當前位置:中工網評論頻道科教-正文
二孩時代“教師荒”問題亟須破解
熊丙奇
http://www.workercn.cn2017-02-08來源: 北京青年報
分享到:更多

  二胎政策放開了,積極生孩子本是響應國策的好事,可在駐馬店第二高級中學內,一位女老師生個二胎,卻把學生家長折騰得夠嗆——據媒體報道,班主任要求家長代班,不行就每人交600元。而學校一位老師說,教師懷二胎,到外邊請老師是要掏錢的,可這個錢一直都是學校來出,從沒讓學生自己掏過。

  該校是否存在要求家長代班,不代班就要交600元的做法;這是全校的共同做法,還是個別班主任老師的做法,需要當地教育部門、紀檢部門介入調查,因為這涉及“巧立名目”亂收費。學校(老師)貌似給家長選擇,但讓家長代班本來就非家長職責,這會讓很多家長勉為其難,而被迫交錢。

  而對這一問題的處理還不能止於此。學校有這類荒謬做法,還折射出目前中小學因女教師懷二胎出現的師資困境。由於集中懷二胎,有的學校班主任、任課教師嚴重匱乏,而學校在處理這一問題時,已鬧出了不少新聞。懷孕需學校校長批准,要求女教師排隊懷孕的有之;由其他老師分擔懷孕教師職責,導致有的班級班主任一個月一換,家長激烈反對的有之;還有學校威脅教師如果懷孕,評職稱、晉陞會受到影響,等等。

  如果去問中小學校領導,他們會是一肚子苦水:教師懷孕,學校不可能招聘教師來頂崗,因為這隻是臨時短缺;學校把任務分解給其他教師,可有的教師(如班主任、年級主任)的職責重大,很難分解,加之如果多名骨幹同一時間段懷孕,學校正常運轉都成問題,而家長對此並不理解;在教師懷孕後,學校如果安排其他老師超額任務,財政部門並不會撥付經費,而要由學校自行想辦法解決;還有的地方教育部門明確規定,不管學校怎麼缺教師,學校都不得從校外培訓機構聘請教師“代崗”,只有內部消化解決。這顯然就是為“無米之炊”,沒錢、缺人還不能調用社會資源,也不能影響正常教學引起家長不滿,由此出現各種荒謬的事都是可以想象的。

  媒體報道的這所學校,如果要求家長代班的事屬實,也需要進一步追查原因,是什麼導致學校採取這一方式。學校有多少女教師懷孕?女教師懷孕後,教育部門、學校如何處理師資短缺問題,是不是沒有給學校經費(或者有生均公用經費但不允許這一項目支出)去支付其他老師加班費或臨聘費用?不能就把責任推給學校,而需要系統全面解決這一問題。

  針對國家放開二孩政策,各地政府部門應該對女教師生二孩情況進行調研,然後從財政撥款、校際教師調配、利用社會資源等多方面,幫助學校面對師資臨時短缺。其中一個做法是,學校可與社會培訓機構合作,從社會教育培訓機構聘請教師代課(學校短期招聘臨時教師很難保證質量)。這是很多地方教育部門很忌諱的,擔心這會產生“利益輸送”問題,而且也對培訓機構的師資有所歧視,而其實,只要辦學資訊公開透明,就可消除利益輸送的擔憂。而根據新修訂的《民辦教育促進法》,應對公辦學校、民辦學校和社會教育培訓機構一視同仁,政府採購(管理、服務),應平等地面向公辦學校和民辦學校、培訓機構,今後,公辦學校向民辦教育培訓機構採購課程,進行師資合作,會是常態。

  不能再以僵化的計劃思維,去處理學校不斷隨社會變化而出現的新問題。全面二孩政策令教育系統、學校手忙腳亂,一方面是因為教育部門缺乏前瞻性,沒有未雨綢繆制定學校配套方案,事實上,教師懷孕還只是放開二孩政策給學校管理帶來的衝擊之一,適齡孩子的增長,可能會加劇入園難、上學難,這需要提前進行科學規劃;另一方面則因封閉辦學,令學校無法靈活地利用各種社會資源辦學。這也再次倒逼教育管理進行改革,既依法治校,又開放辦學。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版