當前位置:中工網評論頻道科教-正文
不能放任替課和代寫論文在高校蔓延
熊丙奇
http://www.workercn.cn2017-05-23來源: 光明日報
分享到:更多

  在課堂上替“僱主”喊次“到”就可以輕鬆賺到一二十元錢。近期,媒體記者調查發現,在QQ上以“替課”為關鍵詞搜索QQ群,結果顯示各地的高校替課群有200多個。這些替課群少的有數百人,多的上千人。

  “有償替課”成產業鏈,代寫論文成產業鏈……這樣的新聞,已經屢見不鮮。而問題在於,媒體一次次報道這樣的新聞,卻不見有關部門和高校對此進行治理。似乎這些問題的曝光,與教育管理部門、高校完全無關似的。於是,這類新聞,總是換了一個時間、地點,不時出現,令大家“習以為常”。

  毫無疑問,請人替課,或者提供“替課”“買賣論文”這些服務,都是明顯違反學生管理規定、破壞學校正常教學秩序的嚴重不誠信行為。但是,近年來,對於“替課”、買賣論文現象,大家已經見慣不怪,甚至發展到有大學生把這作為創業的“商機”,開發專門的“替課神器”,以方便學生“購買”替課服務。為何會出現這種荒謬局面?

  這首先源自有關部門和高校,沒有對這類違規、違法行為進行嚴厲的追查,追究參與者的責任。這無疑給這類行為提供了灰色生長空間,變相助長這類灰色交易。去年,媒體曾暗訪提供代寫論文的機構,獲得了購買服務的高校教師和學生名單,當時,輿論呼籲有關部門和高校,要順藤摸瓜,追查所有購買代寫論文服務者的責任,可是,媒體報道後,卻不見下文,這意味著,就是參與“替課”“代寫論文”被發現,也是零風險,這顯然無法對學生進行正常的行為規範和學術規範教育。

  我國部分高校存在重視學術研究而忽視人才培養的現象,因此,教師對教學的投入不夠,確實存在教學質量不高、課程設置不合理的問題。一些學生逃課,請人替課,並不覺得可惜,這除了有些學生本來便以混文憑為目的之外,很重要的一部分原因是一些大學課程設置不合理,教師上課枯燥乏味。另外,學生逃課還與教師對學生的考核有關,有的課程只進行期末測試,測試通過即拿到學分。而在國外,教師特別重視過程管理,把學生上課情況與平時完成作業情況作為評價學生的重要組成,學生逃課很難通過這一門課拿到學分。但是,不能因為管理、評價體系有問題,就令灰色行為合理化、合法化。

  合理、合法的做法應該是,既要對學生的違規、不誠信行為進行及時的處罰、教育,又要針對這些暴露出的問題,進行學校治理改革,包括改革對教師的評價,引導教師重視教育教學,加強對教育質量的過程管理。各種灰色現象的長期存在,對我國高校的辦學和學生的成長會是嚴重的傷害。這還不僅僅是學生荒廢學業的問題,此外,高校對學生進行的是反教育——大學生沒有通過大學學習基本的做人規範。在被“替課”“代寫論文”所包圍的環境中成長的學生,甚至可能把進行灰色交易作為生存之道,他們走進社會,會給社會的進步、發展作出怎樣的貢獻呢?這是值得教育管理部門、高校和整個社會深思的問題。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版