當前位置:中工網評論頻道科教-正文
高薪聘教師不妨試試
佘 穎
http://www.workercn.cn2017-05-23來源: 經濟日報
分享到:更多

  日前,以“高考工廠”聞名的衡水一中又引發爭議,這一次是因為其邯鄲分校宣布面向全國招聘30名教師,最高開出50萬元年薪並提供房屋。消息傳出,立刻有學校質疑其“掐尖兒”優秀教師資源,甚至有人直接到教育局投訴。

  目前,輿論的關注點集中在50萬元年薪上。但是,衡水一中邯鄲分校是一所民辦校,企業用高薪挖人,這是市場行為,無可厚非。現在許多製造企業、互聯網企業的中層員工都能拿到50萬元年薪,幫社會培養下一代的優秀教師難道不值50萬元嗎?

  其實,真正值得關注的,是招聘啟事中的第一條:“給予公辦教師身份、解決編製問題,公辦教師可辦理調入手續。”拿著國家事業編製,又享受企業高薪,與當前的管理體制衝突。而且,在教師編製緊缺的當下,一所民辦學校如何有渠道解決事業編製令人疑惑。當地主管部門應該出面說清楚,這是企業的宣傳行為,還是當地給予了其特殊政策。如果最終證明,邯鄲分校的招聘並不涉及編製,只是用薪資待遇來吸引人,這是無可厚非的。教師願意放棄公辦教師的身份去賺取高薪,這與公務員下海去企業、醫生辭職去私立醫院一樣,是正常的個人職業選擇。

  長期以來,教師工作壓力大、待遇低,正常收入與付出不成正比。長期在情懷和麵包之間徘徊,已經影響了教師隊伍的穩定。用高薪挖教師,短期來看,有可能用市場力量促進教師資源流動,是對現有師資存量的重新分配,有利於教育均衡。從長期來看,我國教師資源總量短缺。好好教書也能掙高薪,可以激勵更多學生願意學習師範專業,願意從事教師職業,在源頭做大師資資源的蛋糕。

  如果最終證明,是當地主管部門在教師編製上給邯鄲分校開了綠燈,相關部門就應該說明是基於怎樣的考慮,是只針對邯鄲分校還是其他民辦學校都可以享受。只要有明確的依據,其中又不涉及利益輸送,就不必大驚小怪。因為此前浙江安吉也曾出台類似政策,為民辦教師設立專項編製,還有一些地方鼓勵公辦教師帶著編製去民辦校。只不過,這一次邯鄲分校開出的條件更為優厚。但是,其制定的招聘門檻也相當高,在教師崗位吸引力下降、人才流失嚴重的當下,我們不應該反對給予優秀教師超常規待遇。優秀教師既能拿高薪,又能有保障,這是市場對長期被低估的師資價值的認可,是政府主管部門對優秀教師的支援。

  按照《教育規劃綱要》,到2020年,我國將進入人力資源強國行列,使新增勞動力平均受教育年限從2009年的12.4年提高到13.5年。這一目標僅靠政府投入很難實現,必須大力支援民辦教育。此前民辦學校留不住老師的最大問題就是編製,說得更直接一點,是跟事業身份的退休待遇有關。

  隨著事業單位養老保險制度改革、養老金並軌突破,民辦教師和公辦教師在退休待遇上沒有太大差距。邯鄲分校此次高薪招聘也許正是一個契機,可以推動公辦、民辦師資自由流動,鼓勵市場資源配置向教育領域傾斜。效果如何,不妨拭目以待。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版