當前位置:中工網評論頻道科教-正文
“師生互相鞠躬 行禮”更有溫度
楊朝清
http://www.workercn.cn2017-09-01來源: 長江日報
分享到:更多

  “貴陽一小學,老師穿戴整齊,給入校的學生們鞠躬,你怎麼看?”近日,一條微博消息,引髮網友熱議。

  貴陽市的這所小學並非第一個“吃螃蟹”的,河南漯河市的一所中學早在數年前就已經推行了“師生互相鞠躬行禮”。在社會信任缺失的當下,“不走尋常路”的做法,很容易遭遇“作秀”以及其他的批評質疑,認為這樣的做法是一種功利的炒作,就是為了吸引他人的注意力,贏得名聲以及實實在在的利益變現。

  鞠躬行禮作為一種禮儀,說到底也是一種符號互動。福建莆田一位年輕的女司機在斑馬線前“禮讓行人”,一位88歲的老人脫下帽子來鞠躬致謝。兩個素不相識的陌生人,沒有語言上的交流,卻並不妨礙符號互動的完成。當“禮讓行人”得到了更多的激勵與認同,才會提升司機們文明出行的參與熱情。

  在校園裡,學生向老師鞠躬行禮的很多,老師向學生“回禮”甚至主動鞠躬行禮的卻很少。在傳統的師生關係中,教師往往佔據身份優勢和教育權威。強調學生對老師無條件的尊重與服從,成為師生相處模式的重要內容。當老師和學生的地位不平等、權利不均等,“師生互相鞠躬行禮”就變得清新而稀缺。

  伴隨著社會變遷,我們逐漸在公眾權利意識不斷深化、學生主體性不斷增強的當下,師生關係也在不斷重塑與更新,逐步過渡到“建立在平等的人格交流以及清晰的權利與義務界限基礎上的師生相處模式”。不論是教師還是學生,對方鞠躬行禮了,理應“回禮”。

  學會和他人相處,是每個孩子必不可少的社會化。小到一個學校、一個社區,大到一個城市、一個國家,其良性運行和協調發展既需要以規則意識、公共精神為基礎的法治,也離不開“禮治”。文明禮儀作為一種“柔軟的力量”,猶如一種潤滑劑和黏合劑,讓這個社會從“機械團結”走向“有機團結”。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版