當前位置:中工網評論頻道科教-正文
“大山園丁”之愛彰顯師道精神
廖德凱
http://www.workercn.cn2017-11-03來源: 中國教育報
分享到:更多

  近日,一個“大山園丁”的故事在網上流傳:1985年,貴州省銅仁市思南縣杉樹坡村村小几位老師陸續離開,幾十個山裡孩子面臨失學。為不讓娃娃們失學,剛畢業的宋長城接手了這個村小,30年如一日,教出了一百多個大中專生,其中還有碩士和博士。去年因校區撤併,村小變成幼兒園,本有機會到鎮小學去“享福”的宋長城卻留了下來,一人身兼校長、老師、保育員,為9名學生堅守崗位。

  “大山園丁”的留守故事很平凡,卻感動了無數網友。宋老師的兩次留守,守的是這份清苦的個人生活,守的是孩子們的夢想。在新的偉大時代,這種平凡中的偉大留守,正是時代所呼喚的高貴品質,可謂教育先鋒、時代楷模。

  當前,我國教育事業發展迅速,已經基本實現了義務教育的初衷。但是,龐大的人口基數、遼闊的地域、複雜的地理、多元的民族文化和曆史背景,決定了在不同的地域環境,在短時間內不可能得到完全一樣的公共服務。不少極度貧困地區由於地域條件和交通等基礎設施制約,只是在政府兜底政策中基本解決了溫飽問題,更進一步的公共服務則限於各種條件還不能一步到位。

  教育正是這種很難一步到位解決的公共產品。在財力和其他教育資源還有欠缺的情況下,如何集中有限的教育資源讓更多的人得到更好的教育,是教育產品布局過程中的重要考量內容。在教育扶貧時,讓更多孩子接受更好教育、補充更多營養,需要進行一定的布局調整。“宋長城”們就是這樣的教育扶貧實踐者、實現教育公平的奉獻者、貧困地區孩子們的夢想守護者。

  據筆者所知,在貧困地區,不乏宋長城這樣的教育工作者。四川涼山、湖南湘西等許多貧困地區,都有許多這樣的山村教學點。一個老師幾個學生,甚至只有一兩個學生。但只要有一個學生,他們就會留守下去,讓教學點永遠點亮希望的燈火。許多人和宋長城一樣,默默奉獻幾十年,任勞任怨,甚至從自己微薄的薪水中幫助更加困難的學生及其家庭。他們不僅僅在傳承著知識和文明,更是在傳遞著黨和政府對群眾無死角的關愛。

  人生百年,若能一以貫之地做一件事,這件事哪怕再微小,都會因堅持而讓人感受到一種偉大的精神。留守山村30年,作為在那個年代可稱得上“知識分子”的高中畢業生且正處於時代變遷的關鍵時期,必然要放棄許多機會。也許一開始他們並沒有做好留守幾十年甚至一輩子的打算,但經過時間的沉澱,他們真切希望守護孩子們的夢想,最後的留守就成為他們的執念。身處貧困地區,筆者認識多位這樣的山村留守教師,他們樸素而不帶雜質的堅守,讓山區貧困孩子沒有失去做夢的機會,讓教育扶貧的實踐在最不起眼的地方有了承接者。

  習近平總書記在十九大報告中明確提出要“優先發展教育事業”“努力讓每個孩子都能享有公平而有質量的教育”。這一目標的實現離不開每位基層教育工作者的親身實踐。山村教師的教學水平可能比不上許多城市學校的老師,但他們純粹而樸實的教育實踐、心懷他人的言行示範,保證了學校的教育質量。更多的人應該感念他們,正是他們的付出和示範,成為貧困地區最美的景色。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版