當前位置:中工網評論頻道科教-正文
用遊戲的方式創新教學
李妍
http://www.workercn.cn2017-12-01來源: 光明日報
分享到:更多

  一提到孩子愛玩遊戲,不少人的第一反應是玩物喪志。但在學者眼中,遊戲讓人沉迷的機制卻成為一種可以被引入教育的內容。“遊戲能夠讓年輕人和孩子沉迷,那麼我們的教育是否也能讓孩子們沉迷其中?”北京師範大學藝術與傳媒學院青年學者何威說。站在父母的角度,需要防止孩子沉迷於遊戲;而對於教育者來說,也許更應該引發思考——遊戲的即時反饋等各種機制是否值得教育借鑒。

  用遊戲的方式來教學,並不是什麼新鮮的說法。但學者提到了遊戲讓人沉迷的重要因素——即時反饋機制,認為教育可以借鑒這樣一種機制來激發孩子學習的興趣,就有點讓人耳目一新了。

  何謂即時反饋?簡單來說,就是對個體的任何一種行為,都能做出迅速的反饋。而所有電子遊戲中最基本的設置,恰恰都是即時反饋。比如,玩一個切水果的遊戲,孩子每切到一個,手機立刻就會有聲音提示,會有分數提醒,切到一定數量,則會得到等級獲得獎賞。也就是說,孩子每做對一個小的行為,手機都會通過聲音、分數、獎勵等多種方式,給出迅速反饋,而這種反饋則讓他對成功的渴望得到及時滿足。

  其實,不只是普通的遊戲能帶給孩子滿足。很多家長發現,如果把數學題、英語作業等放到電子遊戲中,孩子學習的興趣也很高,動力也很強。因為孩子每做對一道題,遊戲立馬會有一個聲音的提示,會有星星個數的評價反饋,孩子還能隨時看到自己的正確率,能知道自己在同齡群體的哪個位置。於是,孩子做遊戲作業的時候就特別專註。這其實是因為他渴望每個學習行為後面都能有立即的反饋,能夠通過這種反饋及時調整學習方式,從而向更高階邁進。許多正在探索中的教學案例也證明,通過遊戲的方法來教學,運用遊戲的機制來制定教育規則,進行教育革新,往往能夠激發孩子學習的動力。

  這當然不是說,教育上的所有問題都能通過遊戲來解決。在實際生活中,也不可能做到所有的行為都能遊戲化。但遊戲的即時反饋機制能有效激勵人的動能,則給人以啟示,在日常的學校教育與家庭教育中,能否也可以通過即時有效的反饋,激發人努力求知、積極生活的熱情?

  真正高質量的教育,應該讓孩子感受到打遊戲一般的樂趣,享受到競爭拼搏後的成就感。這其實也意味著,學校教育要注重即時反饋。這種反饋,不應該只是簡單地在課堂上,對學生回答問題進行“有答即評”的快速反饋。還應該包括通過建立一種及時評價、激勵學生繼續學習的教學機制,讓學生的每一個細微行動都能得到盡心儘力的回應。

  家庭教育同樣也要注重即時反饋。家長能即時反饋的前提,首先就是要高質量地陪伴孩子,而不是在閑暇的時候把孩子扔給手機、電視,或是讓自己埋頭在電子產品裡。當然,高質量的陪伴並不意味著24小時陪伴,而是要真正關注孩子的學習、生活、心理,對孩子的學習習慣、生活狀態、心理情況進行正向的具體指導、積極交流、即時反饋,這樣才能促進孩子不斷調整學習、生活及心理狀態,激發對學習和生活的熱情。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版