當前位置:中工網評論頻道科教-正文
共用經濟要走出“押金難退”的泥沼
江德斌
http://www.workercn.cn2017-12-05來源: 紅網
分享到:更多

  在共用經濟下,汽車、電動單車、到家服務、充電寶、雨傘等各類共用產品均可能涉及押金或預存款,此次共用單車押金難退的問題,引發輿論對於共用經濟押金收取、使用及監管的思考。有專家認為,隨著共用單車及各種共用經濟市場逐漸成熟,一些企業必然因為經營不善失去市場和用戶,在市場“無形之手”對企業執掌“生殺大權”的同時,政府這隻“看得見的手”必須加強監管和調控,保障消費者的合法權益。(12月3日《法制日報》)

  最近幾個月,部分共用單車平台陷入倒閉、跑路等困境,由此引發用戶“押金難退”的問題,據中消協初步統計顯示,各地消協組織已收到共用單車押金投訴事件數千起,另據芝麻信用提供的數據,此番共用單車企業集體“退潮”,粗略統計造成用戶押金損失已經超過10多億元。可見,從波及到的用戶總數、押金損失金額來看,共用單車“押金難退”事件造成的社會影響都很大,監管部門應予以高度重視。

  而且,不僅共用單車出現“押金難退”問題,隨著投資風潮減退,共用經濟領域的其他產品亦遇到資金困境,諸如共用汽車、共用電動車、共用衣櫥等平台均出現“押金難退”現象,給用戶造成經濟損失。比如有用戶投訴,某共用衣櫥平台突然停止服務,押金退不了,只能拿不值錢的舊衣服抵賬;共用汽車品牌EZZY被曝出公司宣布解散,用戶2000元押金暫時無法取回。

  近年來共用經濟領域湧現數十類產品,大都模仿共用單車的經營模式,採取收取用戶押金和預付款的形式,提前圈佔用戶大量資金。目前保守估計,僅共用單車領域的存量押金規模近100億元,其他共用經濟產品押金和預付款規模缺乏統計數據,但從共用經濟如火如荼的發展勢頭來看,押金總額也不會太小。更為關鍵的是,共用經濟押金和預付款的監管缺位,沒有統一管控標準,均由平台自主管理,很多平台將資金挪用於運營、採購、投資等,埋下用戶資金失控流失風險。

  需要明確的是,任何一個企業都無權動用消費者的押金和預付款,由市場競爭而引發的企業倒閉、破產,乃是市場優勝劣汰機制使然,歸因於企業自身經營行為所致,但不能讓用戶承擔企業損失,不能挪用或拒絕退還用戶的資金。因此,監管部門應依法維護消費者權益,對共用經濟平台挪用、拒退押金等不當行為進行糾正,必要時可提起公益訴訟,通過司法途徑解決“押金難退”問題。

  要認識到在共用經濟進入淘汰期後,會有更多平台退出市場,所暴露出的資金風險,也會越來越大。因此,監管部門需要未雨綢繆,儘快介入調查,對平台的押金和預付款管理情況逐一審查,及時建立資金“防火牆”,防範用戶資金失去安全保障。

  同時,不能因噎廢食,共用經濟的發展前景還是很可觀的,但經過數年的拓荒階段後,共用經濟領域也要走向規範化了,需要儘快建立押金、預付款管理制度,並鼓勵採用免押金模式替代,從而杜絕押金模式衍生的各種亂象。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版