當前位置:中工網評論頻道科教-正文
破解教師“產假式”缺員還需綜合施策
謝曉剛
http://www.workercn.cn2017-12-11來源: 未來網
分享到:更多

  一直以來,女教師在中小學以及幼兒園教師隊伍中佔據半壁江山。近日,記者走訪發現,由於二孩政策全面放開,海南許多女教師紮堆生二孩,部分中小學面臨師資不足問題,讓許多學校和家長感到苦惱。(12月8日《工人日報》)

  眾所周知,二孩政策是一個利國利民的好政策,有利於優化人口結構,增加勞動力供給,減輕人口老齡化壓力。但在具體實施過程中,出現了產婦醫院難進、兒科醫生奇缺等情況外,更是出現了醫院女護士、醫生掐時間點生育,女教師生育排隊都到了N年以後等奇葩事情。

  縱是奇葩,但又不無道理,國家二孩政策的放開,很多單位、企業都沒有準備好,各地育兒場所也並沒完善,一系列現狀的堆積,導致二孩政策到來後,許多家庭面臨著二孩“難產”的問題。很大程度上影響到了國家二孩政策的實施。

  因此,面對“產假式”缺員,學校及教育管理部門不能慌了手腳,畢竟女教師懷孕直至休產假並非一朝一夕,有充足時間做準備,應當冷靜思考對策,用靈活機動的調整方案代替野蠻粗暴的行政命令。畢竟,女老師生二孩符合國家政策,學校無權幹涉,女老師的生育假期也有法律保障,誰又能對她們休假說三道四?

  然而,面對教師隊伍“產假式”缺員,孩子教育又耽擱不起,只靠學校與學校之間調劑教師或者請請代課老師來解決這個問題,顯然只是頭痛醫頭之法,也會讓家長因代課教師素質參差不齊,對學校教學質量和水平的提升產生擔憂。如果僅憑學校一已的財力、物力毫無疑問是無法獨力徹底解決好這一問題的,這就需要政府相關部門主動介入共謀解決之策。

  百年大計,教育為本。師資力量出現“產假式”缺員並非健康的教育生態,無論是學校還是教育主管部門、社會各方力量,都必須齊心協力參與進來解決好這個問題。比如有計劃性地增加當地師資力量的儲備,合理規劃、完善教師年齡梯隊與性別比例結構,建立退休教師、代課教師、優秀師範畢業生人才儲備庫,為各校的師資配備及常規教學管理提供支援,而不是讓學校臨時通過中介機構來尋找代課老師等。

  總而言之,教師隊伍出現“產假式”缺員並非健康的教育生態,破解這一難題須由社會、教育主管部門、學校等方面綜合施策,未雨綢繆,出台相應的配套措施既確保學校正常的教育秩序又能夠有效保障好女教師的生育權,讓女教師想生、敢生,而且能夠快樂地生育。

 

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版