當前位置:中工網評論頻道科教-正文
對學術造假要有反腐敗的狠勁
莫潔
http://www.workercn.cn2017-12-12來源: 光明日報
分享到:更多

  據報道,近日,陝西省出台《關於深化職稱制度的實施意見》,探索建立職稱申報評審誠信檔案和失信黑名單制度,對品德有問題的實行“零容忍”,對學術造假實行“一票否決制”,對通過弄虛作假、暗箱操作等違紀違規行為取得的職稱,一律予以撤銷。在今年早些時候,河北、寧夏等地已先後亮明了對學術造假“一票否決”的鮮明態度。

  學術造假每次都能引發不小的輿論波瀾,不過遺憾的是,輿論場中的憤懣也好,反思也罷,並沒能顯著反作用於現實社會情境。在第十七屆中國科協年會上,時任中國科協主席韓啟德的一個問句道出了不少人的困惑:“學術不端成了過街老鼠,人人喊打。但是,人人喊打的同時,老鼠還是很猖獗地活著,甚至還有人一邊喊打,一邊還做老鼠,為什麼?”

  為什麼?在持久的社會討論中,對該問題的剖析和探討早已完成了從個體到集體、從品德到機制的觀照。在帽子、票子、位子等現實利益面前,一些人自動棄守學術底線,違背科研誠信要求,不斷拉低學術下限,簡單粗暴者直接大篇幅剽竊抄襲;喬裝偽飾者則“動點心思”偽造數據、實驗造假。固然,沒有市場就沒有虛假學術寄生的土壤,沒有浮躁的學術風氣和失範的學術環境,也不太可能放任並造成學術汙染的明流暗流湧動。論文獨大的科研評價體系及相關機制問題確實值得關注並亟須改革,但也要避免歸因體制問題的“萬能主義”,懲罰的板子不能放過那些學術造假者。

  對學術造假“零容忍”,首先就要讓罔顧科學精神和學術規範的造假者有痛感。懲罰大棒對造假者“高舉輕放”一直以來廣遭詬病。剽竊醜聞已出,但至多也就是通報批評,點到為止,這在客觀上縱容了一些人繼續鋌而走險、頂風作案。而作假的單位,出於各種利益考慮,也多是沿襲大事化小、小事化了的慣性處理方法,甚至出現對舉報者進行勸阻的“怪事”,“捂蓋子”“護犢子”之下,公平公正透明成為奢侈品。要想實現不敢造假、不能造假、不想造假的目標,更是道阻且長。

  也因此,此次陝西等地出台對學術造假“一票否決制”,被寄予真查真罰的期待,希望通過毫不手軟的懲處,讓學術領域的“亂伸手”有所顧忌,打破學術圈各種各樣的“潛規則”。也唯有喚醒置身其中者的敏感神經,才能讓事情從根本上有所改觀。其實,“零容忍”“一票否決”“黑名單”等並不是什麼新鮮經驗,在過往的討論中早有充分的論述,但聽到和做到中間差了不只一個“走心”的距離。如何圍繞“一票否決”構建相關的配套制度和辦法,如何規範從監督到處理的操作及流程等,“落地”的制度和成效是對相關治理者的一個考驗。

  今年4月,107篇中國醫學論文被《腫瘤生物學》期刊一次性撤回,引起輿論一片嘩然。全社會痛心之下,形成了抵制學術不端、捍衛科學生命的行動共識,科技部明確表態會進一步提出“改革的硬招實招”“從根本上剷除論文造假的土壤”。同反腐敗一樣,反學術造假也是一場輸不起的鬥爭,同樣需要拿出反腐敗的決心與信心、行動力與執行力。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版