當前位置:中工網評論頻道科教-正文
傳承優秀傳統文化教師要先行
林運來
http://www.workercn.cn2018-01-12來源: 中國教育報
分享到:更多

  黨的十九大報告中有一部分專門談到要堅定文化自信,推動社會主義文化繁榮興盛。在當前國家倡導立德樹人、弘揚中華優秀傳統文化、確立社會主義核心價值觀、鼓勵學生髮展學科特長和實踐創新的大背景下,學科教學的育人功能將日益凸顯。作為中國人,天然地承擔著傳承中國優秀傳統文化的責任,作為“教書育人”之人,開展中華民族優秀傳統文化教育,教師更要先行。

  傳承中華優秀傳統文化,教師要建立文化自信,推陳出新。“為什麼中華民族能夠在幾千年的曆史長河中頑強生存和不斷髮展呢?很重要的一個原因,是我們民族有一脈相承的精神追求、精神特質、精神脈絡。”更為重要的是,中華民族的優秀傳統文化在今天和未來仍然具有永恒的生命力。弘揚中華民族優秀傳統文化,不是複古,不是盲目排外,而是要辯證取捨,推陳出新,摒棄消極因素,繼承積極思想。以優秀的中國傳統文化為基礎培育和踐行社會主義核心價值觀,首先需要明確什麼是優秀的中國傳統文化,即優秀的中國傳統文化所指是什麼,包含哪些核心內涵,這是我們應該深思且亟待破解的時代課題。只有搞清楚了優秀的中國傳統文化的內涵,才能正確理解社會主義核心價值觀的內涵,才能建立真正的文化自信,才能與時俱進,推陳出新。

  傳承中華優秀傳統文化,教師要立己達人,為人師表。一個人在成長的過程中,離不開老師的教導和栽培。“老師”是曆來被稱為“先生”的,先生傳道、授業、解惑,垂範世人,薪火傳承,照亮一方山河。教師的工作不是一件簡單的事情,而是事關他人前途和家國命運的神聖事業。“為師者,弟子之所效法。”教師的一言一行會直接影響到學生,西方的“潛課程”理論也認為教師的教學不僅僅是顯性的,而且其隱性的影響大大超過課堂上顯性的影響。我們今天正處在民族複興的偉大進程中,教師要加強自我修養,立己達人,不斷豐富乃至超越“傳道、授業、解惑”的職業內涵,譜寫新時代的“師說”。“立己達人”是“己欲立而立人,己欲達而達人”的簡約。一個合格的教師不能忘了自我成長和實現,不能忘了立己,要在立己達人的螺旋上升中,逐漸成長為學生乃至世人行事的榜樣,用自己良好的品格和風範為學生樹立典範,加強對學生中華優秀傳統文化教育和社會主義核心價值觀培育,把學生塑造成有中國情懷、中國精神、中國信仰的一代新人。

  傳承中華優秀傳統文化,教師要立足課堂教學,因材施教。開展中華優秀傳統文化教育,不必另起爐灶,不是高不可攀,只需立足課堂,在課程教材裡不斷挖掘中華優秀傳統文化的要素。比如數學課可以講《九章算術》,可以講八卦中蘊含的二進位思想,還可以講當代數學家吳文俊先生開闢的具有中國特色的初等幾何定理機器證明的“吳方法”,等等。讓學生深刻地認識到中華民族優秀數學傳統文化中注重演算法的特點,引導學生思考、領悟和汲取蘊含在優秀傳統文化中的民族精神和民族智慧,形成現實生活與優秀傳統文化的互動,使學生感受中華優秀傳統文化的民族性與世界性,潛移默化地增加學生的愛國主義情感,實現優秀傳統文化的創造性轉化和創新性發展。(作者系廈門大學附屬實驗中學教師)

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版