當前位置:中工網評論頻道科教-正文
中小學閱讀亟須增量擴容
趙強
http://www.workercn.cn2018-01-12來源: 中國教育報
分享到:更多

  近日,一篇名為《美國孩子的閱讀能力是如何煉成的》的網文引發一些家長和教師關注,文中提到:中國和美國都非常重視孩子的閱讀教育。但是,美國伊利諾大學閱讀研究中心的一份調查顯示,在同等家庭經濟條件下,美國孩子的閱讀量是中國孩子的6倍。據該文介紹,美國對於孩子的閱讀教育可謂是非常重視,無論是學前教育階段還是學校的各個年級,老師給學生布置的家庭作業中,都要求學生在每晚睡前,要閱讀10—15分鐘。

  據介紹,美國的閱讀教育不但從孩子剛出生後就開始著手進行,當孩子進入學前班之後,就要隨著K-12課程體系中的兩門學科:英語語言藝術和閱讀,進行為期13年的閱讀。這個K-12閱讀課程體系,貫穿從學前班到12年級的共13年的基礎教育。

  中國的中小學閱讀低迷是個老話題,討論了多年,一直困擾著學校和眾多的家庭。雖經有關部門持續發力,國家有關部門大力推動,中小學閱讀還是處於舉步維艱的狀態。

  作為曾經的學生家長,也曾經做過《作文通訊》等多本雜誌的主編,筆者對中小學學生閱讀狀況並不陌生。在很多時候,不是學生不想閱讀,而是沒有時間閱讀;等有了時間,又不知道該讀什麼書,怎樣讀?中小學課程的總體設計,留給閱讀的時間較少。我們習慣告訴學生知識背景,而不是啟迪他們通過自己的閱讀和理解,大膽地說出自己的看法。前些年,筆者為了了解中小學學生閱讀現狀,曾專門走訪了全國幾十所中小學校,每到一處,都和學生當場進行閱讀情況互動,結果發現,他們的閱讀基礎不盡如人意,比如,大多數人基本都沒有讀過四大古典文學名著。很多人說,我們除了讀課文之外,基本沒有讀過什麼像樣的課外書。

  閱讀其實是實實在在的自我行為,無須等到別人來掀高潮時才去讀。何況中小學閱讀又是一個人一生閱讀的黃金時代。要說一點時間也安排不過來也不現實。比如,早自習可以開闢閱讀,每周規定必讀什麼類型的書。寒暑假更應是閱讀的一個小高峰,學校應當規定每個學生必須讀完多少本書。有條件的學校,應當成立閱讀指導委員會,由校長親自抓閱讀。同時,定期將社會上閱讀達人和一些名家請到學校,為學生傳授讀書之道,並可聘任一些閱讀導師指導學生的日常閱讀。還可以辦閱讀的電子報,強化閱讀的流程指導。當然,為了最大限度地改變如今的中小學閱讀生態,從課程頂層設計裡,能否加大閱讀在語文教學中的重要地位,以有效、有分量的課時來充分保障?

  學校、家庭、社會以及學生自身,都把閱讀提高到一個新的認識層面去重視,而不是僅僅當作可有可無的擺設,這樣,中小學學生的閱讀狀況就一定會有更大的起色。(作者系中國地圖出版集團編審)

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版