當前位置:中工網評論頻道科教-正文
用精神文明駕馭科技進步
郭曉明
http://www.workercn.cn2018-01-12來源: 環球時報
分享到:更多

  今天的世界,正站在工業革命4.0的關口。新一輪科技革命以物聯網和人工智慧為技術突破口,將全面改變人類社會的面貌。如果我們自身的慾望、道德和擔當不順應曆史潮流而演變,這些新技術發明對社會的衝擊有可能是破壞性的。

  2008年的全球金融海嘯,是資訊革命解放的生產力帶來的全球性危機。資訊技術帶來產業鏈的深刻變化,社會文化也隨之發生深刻改變。舊的經濟秩序和政治秩序難以適應新的生產力水平,引發全球性激烈矛盾。對於中東難民而言,互聯網是“阿拉伯之春”的導火索,資訊革命就是破壞性的發明。

  幾百萬年以來,物競天擇的生物演化賦予我們食慾旺盛的基因。中國自改革開放以來物質文明進步突飛猛進,但與人均壽命預期提高並不成比例,主要原因之一是“三高”等“富貴病”。我們的基因沒有為物質豐富的生活環境準備好。基因本能需要儲備多餘能量以備災年,而今這種多餘的能量儲備損害了我們的身體健康。同樣,人對財產的擁有慾望也是以備世事沉浮之需的文化,在社會保障體系不斷完善的今天,這種多餘的財產擁有欲也會產生副作用,成為滋生社會犯罪的土壤。

  現代西方,以個人自由標榜物質生活成為政治正確。商業廣告以性暗示推銷產品成效最高,青少年初次性生活年齡下降,同性戀社會運動在西方成為政治運動。

  面對複雜的社會危機,西方的意識形態認為提倡精神文化生活是東方專制社會的“惡行”。政客和政府不是解決精神生活的匱乏問題,而是緩解物質濫用的危害性。對於早戀,他們提前進行性教育,避免青少年不成熟的性行為導致性病的傳染和避孕措施。對於毒品泛濫,他們不是提倡健康的精神文化生活,而是實行大麻合法化,提供免費安全衛生的針頭以防止艾滋病傳染,因為這些早戀和吸毒符合資產階級個人自由的意識形態。

  這樣的思潮必將醞釀更深層次的危機。我們正面臨一個技術進步突飛猛進的時代,這個時代給人類物質文明帶來輝煌,個人充分發展、個人自我實現的物質基礎日益具備。但僅有這個物質基礎還不夠,我們要有精神文明建設,讓人有一個強壯的精神自我,能夠理性判斷日新月異的物質文明進步,才能避免技術進步成為毀滅性發明,讓個人和社會順應技術進步的潮流,節制無益慾望,演變道德觀念。(作者是科技與戰略風雲學會研究員)

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版