當前位置:中工網評論頻道科教-正文
厚植創新發展的文化土壤
鄭 念
http://www.workercn.cn2018-05-22來源: 人民日報海外版
分享到:更多

  “科技創新、科學普及是實現創新發展的兩翼,要把科學普及放在與科技創新同等重要的位置。”這是習近平總書記對新時代中國科普工作的戰略定位,同時為新時代科普工作指明了方向。

  現實社會中,大家都認可,科技創新是提高國家綜合競爭力的關鍵,但也許對於“把科學普及放在與科技創新同等重要的位置”還未必能理解透徹。其實,從曆史和現實來看,科普不僅為創新提供良好氛圍和文化基礎,而且為創新提供廣闊的市場和源源不斷的動力。這已經為國內外的曆史事實所證明。在當今中國亟需創新驅動發展的大背景下,把科普放在與科技創新同等重要的位置顯得非常必要而又及時。

  首先,科普為創新提供良好的環境。在全球化、資訊化、資本化的新的曆史條件下,國家和社會的競爭日益體現為科技和人才的競爭,發展中國家更是面臨結構轉變、社會轉型、經濟轉軌,面臨著創新驅動、內涵發展等一系列新形勢、新要求。無論是體制上、文化上、社會經濟發展模式上都要求創新,新的曆史背景下的創新是一場全面的創新,科技創新是這場創新活動的核心。因此,為創新提供良好的環境和文化基礎,就是創新本身的重要內容之一,也是保障創新持續實現的重要條件。

  其次,科普為創新提供市場保障。創新不僅是新技術、新產品的出現,更是一種價值重構、增值和實現。既需要廣大消費主體的支撐,也需要有足夠的市場容量,才能使創新價值得以實現。而科普正是為創新提供技術市場和消費市場的重要手段,從這一點上說,科學技術普及是科技創新的前提和基礎。

  第三,科普是科學文化建設的重要途徑。縱觀全球,一個國家或地區擁有高質量、可持續性的創新行動,科學文化的培育和弘揚居功甚偉。在新時代,審視國家創新改革的新需求,思考如何進一步發揮科普的作用,為創新驅動發展,為實現創新提供文化支撐,是科普的曆史使命和社會責任。

  目前,我國的科普之翼與科技創新之翼相比,差距甚大,而科普本身的發展也不充分不平衡,主要體現在經費投入、人員參與、科普產業發展、科普技術進步等方面。為此,我們建議,堅定科普能力建設的文化取向,大力建設科學文化,為新時代的創新發展培植厚實的文化土壤;大力推進科普產業發展,使之與科普事業並舉,打造科普能力建設的雙翼;充分發揮“互聯網+”的技術優勢,大力發展新媒體科普渠道和平台;科普要關注民生,紮根基層,通過加強科普能力建設,切實為最廣大民眾服務。

  (作者系中國科普研究所研究室主任、研究員)

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版