當前位置:中工網評論頻道科教-正文
化解“大班額”須地方政府出實招
唐守倫
http://www.workercn.cn2018-07-12來源: 中國教育報
分享到:更多

  日前,湖南省新化縣教育局整體搬遷至新化縣農村公路局辦公。這已是新化縣教育局8年之內第二次搬遷辦公樓。2011年,新化縣教育局從用了20多年的老辦公樓搬遷出來後,就沒有了自己的辦公樓。囿於縣財政困難,新化縣教育局近150名員工只能臨時租用場地辦公。而這次搬遷與縣裡持續上升的“大班額”現象密切相關。

  新化縣教育局機關幹部急家長和學生所急、解家長和學生之難的舉動值得點贊,但是解決困擾已久的“大班額”問題是一項系統的教育工程,僅靠當地教育局讓樓辦學只能是權宜之計。化解“超級大班”不只是教育部門的事,當地政府有責任儘快出台措施,從根本上徹底解決難題。

  就拿新化縣來說,新化縣教育局已在城區落實新增教室171間,2018年秋季開學將增加學位1萬個以上,可消除411個超大班額。但要徹底解決“大班額”問題仍然很艱巨。筆者認為,解決好“大班額”等難題,推進教育現代化建設,還需要從以下幾個方面著手。

  要科學預測生源變化,優化學校布局調整。各地要根據學齡人口變動趨勢進行科學的預測,做好城區教育事業發展預測及發展規劃,增加教育投入,啟動投資少、工期短的老城區“城中村”學校改造工程,擴容增量,在城市發展的中心地帶新修學校;加快薄弱學校改造步伐,加大城中村弱校的教育扶持力度,完善學校配套建設,推進區域內校際協作,實現優質教育資源共用,提高整體辦學水平和教學質量,促進教育均衡發展,降低擇校熱度。

  要做好教育建設規劃,推進學校配套建設。為了緩解教育資源供需矛盾加劇態勢,要結合各地人口變化趨勢、生源分布等因素,統籌考慮符合條件的外來務工人員隨遷子女入學需求,在深入調研、論證的基礎上,按照均衡配置、適度超前、有序推進的原則,統籌教育資源優化配置,因地制宜確定教育設施的配置指標,形成與各地城市空間結構和人口分布相協調的教育設施布局。

  要加大招商引資力度,興辦民辦教育學校。各地政府應積極鼓勵民間資本投資教育領域,並出台更多有利於民辦教育發展的政策,大力支援社會力量發展教育事業,增大教育資源總量,以補充公辦教育之不足,為政府減輕財政壓力。

  要健全督導檢查機制,加大督查整改力度。各地要健全落實控制“大班額”工作領導責任制,把切實解決好“大班額”問題作為考核工作績效的重要內容。加大對中小學校“大班額”情況的督導檢查力度,對檢查中發現仍然存在“大班額”的中小學校,及時進行通報,確有困難的,提前做出計劃,逐年解決,限時整改。同時,教育行政部門要根據生源變化和學校布局調整的情況,動態管理教師編製,合理調劑學校之間編製餘缺,按規定及時增加缺編教師。

  百年大計,教育為本。只有各地各部門形成合力,齊抓共管,從根源上解決“大班額”問題,才能創造良好的教育氛圍,真正辦好人民滿意的教育。

  (作者系江蘇省鎮江市教育局辦公室副主任)

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版