當前位置:中工網評論頻道科教-正文
暑期處處都有傳統文化課堂
廖德凱
http://www.workercn.cn2018-07-12來源: 中國教育報
分享到:更多

  讓孩子們興奮的暑假又到了,“孩子去哪兒?”這是比“爸爸去哪兒”更受家長關注的問題。無論去哪兒,暑期都是一個讓孩子學習感受傳統文化的天然時機。在傳統文化得到了社會關注的時候,許多機構也抓住了這一契機,每到暑假,各地培訓機構推出的各種傳統文化夏令營、培訓班層出不窮。不過,夏令營、培訓班並不是學習感受傳統文化的唯一去處,萬裡行程,每一步都是傳統文化的課堂。只要把“讀萬卷書,行萬裡路”結合起來,注重個體的特色和愛好,讓孩子在暑期傳統文化學習上有所收穫就不難了。

  傳統文化的學習和感受,不是單純的知識學習,而是通過學習,在潛移默化中獲得教益,達到“知行合一”的效果和境界。有的培訓機構,將傳統文化學習異化為對知識點的背誦,將文化經典簡單割裂開來,不講解經典背後的真正內核,而是滿足於讓孩子背得出相關的“知識點”。這種應試教育式的學習方法,背離了傳統文化的基本精神,恰恰與傳統文化背道而馳。一百個知識點的背誦,遠不如讓孩子在一個知識點深入體悟的收穫,更不如讓孩子在真實傳統文化氛圍中的點滴滋養。這是暑期學習感受傳統文化所必須避免的誤區。

  在學校中,學生已經學到了許多傳統文化內容,假期則是把這些內容進行深化和具化的過程。蓮池漫步,不妨與孩子重溫“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上頭”“接天蓮葉無窮碧,映日荷花別樣紅”。在現實景緻與課本之間,用傳統文化搭起溝通橋樑,讓孩子感受詩歌之美,現實之美。課本中的傳統文化內容,都可通過一定的方式進行深化拓展。與學校教育相結合,往往是孩子舉一反三獲取和鞏固知識、系統體悟傳統文化的最好途徑。

  許多地方的文化機構,在暑假開設了傳統文化的學習班,為孩子和市民免費傳授傳統文化精髓,而許多在傳統文化基礎上成長起來的興趣愛好,也結出了豐碩的文化果實。愛好書法的,不僅僅從筆尖感受和享受藝術的美,也同樣在古詩文中汲取著豐富的文化營養;愛好國畫的,通過一幅幅傳世國畫,體悟到中國傳統文化豐富的表現形式;愛好音樂的,在絲竹管弦的旋律中,結合古詩文和音韻故事傳說,追尋更加高遠的精神世界;喜歡手談的,在黑白變換中感受五千年風雲變幻的波瀾壯闊;喜歡武術的,也自能從一動一靜一起一伏之間,聯想那些民族英雄“其言必信,其行必果,已諾必誠,不愛其軀,赴士之厄困”的崇高精神……每一個個體的愛好,都可以從傳統文化中追遠溯源。

  文化的傳承,在曆史留下的每一行文字之中,在山河灑落的每一滴血淚汗水之間,在古人流傳的每一項技藝之中,在先輩遺饋的每一幅作品之內……“桃李不言,下自成蹊”,詩文不言,記憶體千古精神。誠然,傳統文化中許多與時代已不合拍的內容,應當進行捨棄,這需要老師和家長進行科學的解疑釋惑。中國傳統文化講究知行合一,讀萬卷書,是為行萬裡路做準備。無論在人生的哪一段路途,將傳統文化精髓以己身進行實踐,才算是真正領悟了其精神。

  珍惜暑假孩子的每一步行程,孩子人生的萬裡路,這是他們路途中的“加油站”。

  

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版