當前位置:中工網評論頻道科教-正文
地方本科院校要走好產教融合之路
羅成翼
http://www.workercn.cn2018-07-12來源: 中國教育報
分享到:更多

  日前,教育部長陳寶生在新時代全國高等學校本科教育工作會議上指出,要把人才培養的質量和效果作為檢驗一切工作的根本標準。對於地方本科應用型高校而言,著眼於應用型人才培養,增強為區域經濟社會發展服務和為行業企業技術進步服務的能力,是提高人才培養質量和效果的主要內涵。

  從辦學定位看,地方本科高校要符合高等教育規律和發展趨勢,立足於自身的辦學曆史、優勢特色和行業基礎,對接地方經濟社會發展,對焦應用型高校的發展目標,從地方經濟發展、產業行業發展和自身特色優勢的契合度來精準辦學定位。要立足應用型,不攀高求全,基於自身辦學曆史沿革與基礎,凝練、發展鮮明的辦學特色,積極探索產教融合的內涵式發展道路。

  從服務面向看,學校的服務面嚮應當定位於立足國家發展戰略和區域經濟社會發展需求,面向新時代背景下專業、行業最新主戰場,主要為地方經濟社會發展和行業培養人才。從人才培養規格看,應是培養“實基礎、重應用、有特色、高素質”的、具有較強創新創業精神和實踐能力的應用型人才。

  課程作為高校人才培養方案中最基層的單位,是人才培養的基礎和保證,應用型人才培養的目標必須通過應用型課程體系才能得以實現。地方本科高校通常都將“應用型人才”作為培養目標,但在實際操作過程中卻存在辦學定位與人才培養課程體系不匹配的現象,其主要原因在於部分高校人才培養體系缺乏需求導向,其課程設置沒有真正圍繞職業能力及崗位需求構建,其課程體系與應用型脫鉤、缺乏“能力”培養這一主線貫穿。地方本科高校應依據行業和崗位的實際需求,以學生“能力”發展為中心,構建應用型課程體系,將思想政治教育、創新創業教育貫穿於人才培養全過程,著重培養學生“實基礎、重應用、有特色、高素質”的特質,讓學生學會學習、學會工作、學會創新。

  應用型人才培養主要模式就是產教融合、校企合作。通過校企合作達到產教深度融合,形成多方互利共贏、協同創新發展的良性迴圈,推動高等教育人才培養供給側改革,全面提升應用型人才培養質量。而產教融合又是一項系統工程。由於地方本科院校受制於學科專業差異與發展不平衡,以及所面臨行業產業背景、政府支援力度和高校本身存在的體制矛盾等因素,從而使產教融合推進過程中出現了培養理念衝突、統籌乏力、主體缺失、資源缺乏、體制機制不暢等問題。

  從政府統籌角度,要加強對產教融合的政策支援。將產教融合的應用型人才培養作為評價學校辦學的核心指標,與學校招生、撥款等直接關係學校生存發展要素剛性掛鈎,倒逼學校面向產業、行業和市場辦學。同時通過企業財稅制度、企業用人制度、應用創新成果轉化等制度強力調動企業參與產教融合的主動性和積極性。

  就高校而言,應用型高校應確立以社會需求為導向,以行業、職業要求為參照,以學生實踐能力和創新精神培養為核心的“能力本位”融合人才培養要求,通過專業鏈與產業鏈對接、課程內容與職業標準對接、教學過程與生產過程對接,建立師資跟著課程走,課程跟著專業走,專業跟著產業走,促進人才鏈對接創新鏈,創新鏈對接產業鏈的良性機制,全力構建產教融合、校企合作的應用型人才培養新模式。

  在合作平台搭建上,要發揮行業、企業和學校三方面積極性,成立由學校、企業、行業等組成的專業建設指導委員會,共同制定人才培養方案,協同探索學生專業能力培養與崗位需求有機結合的校企(地)聯合培養機制。通過校企合作開辦實驗班、校企聯合開發特色教材、校企職工雙向交流等措施,全面強化校企合作育人模式,切實將產教融合型多渠道、全方位、全過程的學生“能力”培養體系落到實處。

  (作者系湖南城市學院黨委書記)

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版