中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

科教

改善兒童營養狀況須調動公眾熱情

楊三喜
2018-10-30 09:51:24  來源:中國教育報

  日前,聯合國世界糧食計劃署聯合美團點評發起一項針對貧困地區學齡前兒童營養的公益計劃——“湘西學齡前兒童營養改善試點項目”,通過為項目區內幼兒園提供善款資金支援,制定營養餐食標準,開展兒童營養知識宣教活動,改善園內食堂衛生環境及設備改造等方式,以改善貧困地區學齡前兒童營養現狀。

  我國於2011年啟動了“農村義務教育學生營養改善計劃”,農村義務教育階段兒童的營養水平和健康水平因此得到了很大改善。但針對學齡前兒童,尤其在貧困地區,仍存在營養失衡問題。研究顯示,對營養不良兒童在3-6歲時進行有效的營養幹預,能通過“生長追趕”彌補早期造成的缺陷。可見,改善貧困地區學齡前兒童的營養,既關係到他們的健康成長、學習,也關係到消除貧困的代際傳承,是一個投入小而產出高的投資。

  伴隨社會經濟的發展,中國絕大多數人口已經脫離貧困,正行進在全面小康的路上,吃飽飯已經不成問題。由於收入和知識所限,農村貧困地區的家長普遍缺乏早期養育的知識和技巧,通常是“大人吃什麼,小孩吃什麼”。營養失衡主要不在於能否吃飽飯,背後是吃得好、吃得健康,能否達到膳食均衡的問題。

  改善學齡前兒童面對的營養失衡問題,不僅需要政府加大投入,還需要調動社會公眾的熱情。對於一些社會企業來說,調動公眾參與公益行動的熱情,既是履行社會責任的表現,也是其平台優勢所在。為了更廣泛動員公眾參與,此次行動中美團公益引入“捐一份,配一周”的配捐方式,即公眾每通過平台捐贈一份營養午餐,平台將配捐4份營養午餐,與公眾一起配齊一個孩子一周的在校營養午餐。這種“互聯網+公益”的方式,既讓更多公眾走進了學齡前兒童日常生活的窗口,了解了他們的困境,又調動了公眾參與公益行動的積極性,公眾通過隨手轉發或愛心支援等便可以參與到公益事業中。

  大到幫助貧困地區脫貧,小到改善學齡前兒童營養狀況,很多社會問題的解決都需要彙集政府、公益組織、企業、社會公眾等多方力量。而對接社會需求和公眾意願,需要創新方式,點燃和引導公眾愛心,並將之轉化為實實在在的行動,推動社會問題的更好解決。

  

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:保羅·艾倫為何廣受美國科技界尊重

    10月15日,保羅·艾倫的家人在一份聲明中證實,艾倫因非霍奇金氏淋巴瘤引起的併發症離世,享年65歲。一代技術天才、科技先驅就此告別這花花世界

  • 中工時評:十年磨劍,喜見服務型工會建設全面提速

    10月22日召開的工會第十七次全國代表大會上上,王滬寧同志代表黨中央發表致詞,突出強調了工會做好做實服務職工工作的重要性。

  • 中工時評:“智慧工會”融入“智慧社會”,值得期待!

    在過去5年裡,全國各級工會依託依託“互聯網+”建設“智慧工會”,以“一片心、一疊卡、一張網、一個家”為抓手,“互聯網+”工會普惠性服務和工會工作、會員資訊基礎資料庫不斷健全。

  • 中工時評:理性看待“女排精神”

    剛剛落幕不久的女排世錦賽再次在中國大地掀起一股濃濃的排球熱。雖然女排姑娘最終只獲得第三名,沒能實現一些媒體所津津樂道的“新三連冠”,但國人對郎平和國家女排大多寬容以待,而且普遍都認為,女排發揮出了自己的水平,中國女排半決賽對陣意大利隊雖敗猶榮,因為她們已經竭盡所能,充分發揮了女排固有的拼搏精神

人物

  • 更應該記住李詠的“非娛樂性”

    李詠走了,那個帶給我們很多快樂的主持人李詠走了。10月29日上午,李詠的妻子哈文發文:在美國,經過17個月的抗癌治療對於央視新聞的這個評價,如果李詠聽聞,應會開懷大笑吧?在央視眾多主持人中,李詠是一個負責快樂的人,他把太多的歡樂和笑聲留給了舞台

  • 李詠辭世,鍵盤俠可有悔意

    昨天,央視原著名主持人李詠的妻子哈文的一條微博瞬間擊潰了網路。微博稱,她們一家帶著李詠赴美抗癌17個月後如今,移民傳聞隨著李詠的溘然長逝不攻自破,在事實“反轉”和結果“反差”的對比下,更讓我們感受到了網路暴力的可怕。

  • 有感於王繼才的“習慣了”

    開山島,不僅缺淡水與食物,連植被和鳥獸都很少。在外人眼裡,守島無疑是一件異常艱苦的事,王繼才卻把這看得如家常便飯。每當人們問起守島的困難,他總是說得雲淡風輕:“習慣了!別人的生活沒過過也過不習慣。”如此地理、如此條件,長期在島上生活,苦是必然的。但王繼才把這苦看得很輕,用“習慣”來應對這苦,並從中悟出一條生活的哲理:苦慣了,對安逸就不習慣了。

  • 卡舒吉案暴露美國在中東的糾結

    最近,沙特記者卡舒吉在沙特駐土耳其伊斯坦布爾領事館遇害事件,引發國際社會高度關注。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版