中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

科教

營造風清氣正的科研環境

朱昌俊
2019-06-17 09:51:23  來源:深圳特區報

  強調學術誠信,不能完全靠個人自律,完善的防範機制和“零容忍”的懲戒機制缺一不可。

  近日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發《關於進一步弘揚科學家精神加強作風和學風建設的意見》(以下簡稱意見)。意見明確,加強作風和學風建設,營造風清氣正的科研環境,崇尚學術民主,堅守誠信底線,反對浮誇浮躁、投機取巧,反對科研領域圈子文化。

  過去很長一段時間裡,中國科研領域存在論資排輩風氣,像北京大學“海歸”教授饒毅就曾公開撰文對此進行批評。近年來,隨著科技體制改革和人才評價體系改革的推進,論資排輩和圈子文化有一定程度的改觀。但此次出台的意見再次強調要崇尚學術民主,反對科研領域圈子文化,說明現實中的科研風氣仍需進一步淨化。

  營造健康的科研風氣,誠信是最基本的底線。近年來,有不少科研人員、高校教師因為論文抄襲現象而被曝光。去年,清華大學推出了作業查重系統,將學術誠信的約束延伸到一般大學生,其實是一種很好的示範。應該看到,強調學術誠信,不能完全靠個人自律,完善的防範機制和“零容忍”的懲戒機制缺一不可。意見中也要求,對違反項目申報實施、經費使用、評審評價等規定,違背科研誠信、科研倫理要求的,要敢於揭短亮醜,不遷就、不包庇,嚴肅查處、公開曝光。

  科研有邊界,但絕不該有圈子文化。過去被曝光的一些評審、評獎作弊現象,一定程度上說都是圈子文化的產物。且值得注意的是,此類畸形文化有時可能表現為直接的拉幫結派,把圈子利益而不是科研規律放在第一位,但有時也體現為一些更為隱蔽的科研“潛規則”。如2017年,屠呦呦獲得最高科學技術獎,就被指其最大意義是打破了最高科學技術獎一直授予院士的不成文慣例。當然,類似的開放表現,正在變得常態化。就以最近正在進行的2019年院士增選評審工作為例,有媒體調查發現,近年新增選院士約兩成來自企業,這在過去是很少見的,也象徵著科研評價體系正在變得越來越開放。此次意見也再次強調,要打破相互封鎖、彼此封閉的門戶傾向,說明在這一點上,還應做得更好。

  堅守誠信底線,打破科研圈子文化,在過去已被強調得很多。此次意見還提到要反對浮誇浮躁、投機取巧,並要求“深入科研一線,掌握一手資料,不人為誇大研究基礎和學術價值,未經科學驗證的現象和觀點,不得向公眾傳播”,相對來說則是一種新要求。但就現實來看,類似現象已不少見。如近幾年最具代表性的,就是曾轟動一時的河北科技大學“韓春雨現象”。雖然此事的具體定性仍存在不確定性,但與最初標榜的“諾獎級成就”無疑形成了鮮明反差。如此浮誇浮躁的做派,不僅與科研應有的“有一分證據說一分話”的理性態度相違背,也對科研學術風氣造成了不良示範,各方理當引以為鑒。

  在新的科技競爭形勢下,適時推動科研環境的改善,是最好的“自強”之道,此次意見的出台正當其時。當然,意見對於學風建設的諸多要求,多體現為原則性的強調,在落實中還要探索更具體、更具實操性的配套措施。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:動輒“轉發過億”的明星新聞警示了啥?

    在公安部組織開展的“淨網2019”專項行動中,一款幫助明星製造假流量的軟體被警方查獲,由此也戳破了個別明星的新聞動輒“轉發過億”的“傳說”。

  • 中工時評:“中俄方案”護航世界發展

    當今世界正面臨百年未有之大變局。單邊主義、保護主義抬頭,霸權主義、強權主義猶存,世界發展和全球安全正面臨前所未有的挑戰。在此情況下,習近平主席在訪俄期間提出了“中俄方案”一詞,讓世界對未來的和平與穩定增添了一份信心。

  • 中工時評:小汽車通行管控不可“一限了之”

    根據交通部等部門日前公開的《關於印發綠色出行行動計劃(2019-2022年)的通知》,要求各地研究降低小汽車使用強度相關政策,“探索實施小汽車分區域、分時段、分路段通行管控措施”。

  • 中工時評:“夜間區長”加“夜生活首席執行官”,這個好

    近日,上海市黃浦區和楊浦區分別有了自己的“夜間區長”以及“夜生活首席執行官”,這是該市根據今年4月發布的《關於推動上海夜間經濟發展的指導意見》,借鑒國際經驗的新做法。

人物

  • 女護士救人累癱,不僅是好心人

    不管我們是否認識李豔護士,我們都應該為她熱情點贊。如果我們的社會能擁有更多這樣的好心人,那老人在馬路上摔倒就不會有人怕訛而不敢去扶起來。

  • 等待,因善意而駐足

    體驗過深夜錯過末班車的遺憾,就會理解被人等待的幸福。在成都,公交公司306路車隊就是一個願意等待“晚歸人”的溫暖驛站。等待、停留,有時是無聊與煎熬,但有時卻是善意與幸福,區別就在於因何而等、為誰而留。

  • 環保人正青春⑥|王博:8年“抗戰”守護“北京藍”

    他長期奮鬥在大氣霧霾治理第一線,8年“抗戰”,帶領團隊解決了環保領域若干“卡脖子”的關鍵技術難題。他長期從事MOF材料研究,所研發的MOF材料能過濾PM2.5、分解臭氧,已被應用於空氣過濾淨化。主持開發的霧霾濾清、危化物降解技術對大氣治理具有很高的價值和社會效益,為首都環保事業做出了貢獻。

  • 在黑土地上書寫新傳奇

    北大荒開發建設猶如一條紐帶,將個人的理想和追求,同集體榮譽、國家命運結合起來,將農墾人不分年齡、職業凝聚在一起,創造出一個又一個中國農業發展史上的奇蹟

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版