中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

科教

博物館理應是暑假好去處

錢夙偉
2019-07-22 13:59:36  來源:東方網

  進入暑期,大中小學陸續開始放假。炎炎夏日,到哪裡尋一個既有意義又清涼的去處?7月10日一早,記者就來到位於北京複興門外大街的首都博物館。距離上午9點開館時間還有近半個小時,觀眾入口處就排起了長隊,各個年齡段的參觀者都有,家長帶孩子來的和學生團體尤其多。(7月21日《經濟日報》)

  “排起了長隊”不是出現在景區商場而是博物館,令人欣慰。而這實際上也是博物館的應有之義。作為徵集、典藏、陳列和研究代表自然和人類文化遺產實物的場所,博物館的功能其實是在延續文化的根脈,是文化傳承一個看得見的載體。於暑假中的孩子來說,“這裡既避開了戶外的暑熱,又開啟了知識的大門。”博物館理應暑假生活的最好去處。

  本來,於民眾精神文化生活中,博物館有著自己獨特的巨大作用,是公眾不可或缺的現實需要。而尤其於孩子,如一位老師所說,“孩子們見識課本之外的知識。曆史書是平面的,但一件件文物是立體的。參觀博物館讓孩子們能夠用自己的眼睛去體驗、感受我們國家曆史文化的悠久燦爛。”確實,博物館有助於培養青少年的終身學習習慣。與家庭教育和學校教育相比,基於博物館等空間場所的公共教育是伴隨每個人終身的需要。

  作為暑假生活的最好去處,還因為博物館裡有著學不完的知識,如果說讀書是“開卷有益”,那麼一走進博物館,就會激發起孩子們無窮的學習興趣和求知熱情。博物館本身是開放的,涵蓋曆史、文化、藝術、科技、自然等很多方面。以展品為媒介的學習,呈現出的知識也是多維度的,既有宏觀,也有微觀。青少年可以不同專業學科知識,籍此培養自己跨領域的學習能力,有助於自己全面素質的提升,而這顯然其他任何形式的學習所不可替代的。

  現代意義上的博物館,已經由傳統式的對收藏文物標本的看重,轉變為對社會大眾精神文化需求的關注,作為國民教育的重要資源,為社會發展和公眾的學習、教育、娛樂提供服務,是博物館的職責和目的。博物館也當然應該是孩子們最好的課外學堂。而讓更多的人其中尤其是孩子們來參觀、接受文化的熏陶,更多地發揮它的社會價值,也正是國家耗費巨資建造博物館的目的,從這個角度,博物館更應是孩子們暑假生活的最好去處。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:一律不搞脫貧摘帽慶祝活動:好!

    近日,國務院扶貧辦發文要求進一步落實貧困縣約束機制,明確要求在脫貧攻堅期內,所有貧困縣(含已脫貧摘帽縣)必須保持目標不變、靶心不散、頻道不換。貧困縣摘帽後,必須堅持不摘責任、不摘政策、不摘幫扶、不摘監管,一律不搞摘帽慶祝活動,一律不拍攝摘帽專題片。

  • 中工時評:請為青年醫生減減負

    為年輕醫生減負,並不意味著公眾所獲得的診療服務就會變差。如果醫療資源供給多元化、豐富化,那麼年輕醫生的工作環境、工作壓力也會得以改善,群眾的看病體驗感也會提升。而這,就需要加大醫療資源投入,這樣的投入包括了硬體和軟體,如果只是醫院大樓蓋起來,醫生、護士的編製卻未增加,那麼即便擁有先進的醫療設備,依然不能祛除年輕醫生的黑眼圈。

  • 中工時評:不是每一片老廠房都能變身藝術區

    廣州紅專廠局部拆除的消息,引發輿論關注。紅專廠所屬廠房原為廣州罐頭廠的廠房,該罐頭廠是“一五”期間廣東省重點建設的大型企業之一。目前,該市規劃和自然資源局已經對外表示,局部拆除區域不涉及曆史建築和傳統風貌建築。

  • 中工時評:不能讓企業家為“人渣”“陪靶”

    某企業董事長因為猥褻女童,私德敗壞並違反法律,正被司法調查中。毋庸置疑,討伐之,嚴懲之,是必須的,正當的,也是正義的。但與此同時,在一些媒體報道的標題或行文的表述中,出現了“企業家如何成為人渣”“企業家猥褻女童”等,頗有將“矛頭”引向企業家群體的味道。

人物

  • 從任達華被刺案反思公共安全

    十幾天前,百度CEO李彥宏在公開會議上被潑了一瓶礦泉水,輿論嘩然。當時就有人說,這次潑的是水,下次會是什麼?下次會是誰?不料一語成讖。

  • 於瑾:新時代“四有”好老師的傑出代表

    52年的生命裡,28年站立在三尺講台,於瑾把一半的人生歲月都奉獻給了教書育人的事業。當她的話語回蕩在教室裡,身影行走在校園裡,熟悉她的師生們或許並不覺得有多麼特別,直到她遽然離世,人們才突然明白,他們就這樣永遠失去了一名值得愛戴的師者。

  • 風氣一變幹勁足

    風文明是百姓脫貧、鄉村振興的重要保障。正視農村存在的鄉風問題、正確理解培育文明鄉風之於鄉村振興的重要性,影響著第一書記的工作思路。區別於只關注路橋建設、產業項目等做法,王新宇在駐村工作時,農村產業興旺和農民精神文明一起抓,為鄉村振興凝聚起了精神力量。

  • 張富清的“富”與“清”

    追求精神富有、品格高潔的人生之境,並非一蹴而就,而要一生下足苦功夫老英雄張富清可謂名如其人。一個“富”字,一個“清”字,概括了他不平凡的人生經曆和高尚的品德。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版