中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

科教

要求學生證明“自然卷”只是傳達失誤嗎

胡欣紅
2019-08-23 08:57:23  來源:北京青年報

  新生入學規定說,學生不允許燙髮,那頭髮自然卷的學生怎麼辦?日前,頭髮天生波浪卷的小雯(化名)到廈門工商旅遊學校報到時被老師告知,校規不允許學生燙髮,若為自然捲髮質,需要到醫院開具相關證明。但家長帶小雯到三甲醫院,了解到並無相關檢測項目。(8月22日《廈門日報》)

  儘管奇葩證明年年有,但要求學生證明自己“自然卷”,依然令人驚詫不已。

  沒有規矩不成方圓。不燙髮、不染髮,是《中學生日常行為規範》第一條中的要求。規範儀容儀錶有利於學生健康成長,對此絕大多數人都認同支援,但對於自然卷、淺發色等容易被誤認為燙、染髮的特殊情況,也應該特事特辦,不能太過教條刻板。

  面對質疑,涉事的廈門工商旅遊學校回應並無“要求學生開具發質證明”等特別規定,可能是部分老師在傳達校方要求時產生了誤會。值得追問的是,這樣的“奇葩證明”僅僅是傳達失誤造成的嗎?一個常識性的問題,為何老師會如此拘泥不化呢?要求學生到醫院為“自然卷”開具證明,有沒有了解過這完全是無處可開的“奇葩證明”呢?

  要求學生證明自己“自然卷”,看起來只是小事一樁,實則折射了一種機械僵化的管理思維。究竟是燙髮還是“自然卷”,其實有很多種處理方式。相互信任和尊重是教育的基本前提,一開始就總是用懷疑的眼光審視學生,將會嚴重影響良好師生關係的形成。

  就管理角度而言,校方在擬定學生的行為規範要求時,就應該考慮到“自然卷”等“意外”因素,在去年遇到一名新生髮色天生偏黃的情況後,為何不能汲取教訓,在今年的工作中予以適當調整呢?如果在傳達之時就一些細節問題提醒老師靈活處置,還會發生這樣的奇葩事嗎?

  要求學生證明自己“自然卷”,恐怕不僅僅是傳達失誤。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:既然敢亮招牌,就要有被監督的準備

    就在上月底,和林格爾縣也召開了政務服務相關會議,提出要“從便民利民的角度出發”,做到“資料互通、資訊共用”。期待該縣這項工作能真正做實,起碼那個收據抬頭是“樂樂百花攝影店”的窗口,該好好整治一下了。建議群眾再遇到這樣的窗口,不要向物價部門投訴,這不是單純的物價問題,不妨打給紀委試試看。

  • 中工時評:遊學與否不只是錢的問題

    暑假已過數周,不少家長都讓孩子參加了暑期遊學項目,特別是赴海外遊學,費用自然不菲。高昂的遊學費用,讓一些家長感慨“養不起娃”的同時,也帶來了攀比現象,最終卻讓魚龍混雜的遊學中介機構獲益。

  • 中工時評:二青會:面向未來的青春約會

    8月8日晚,在第11個全民健身日來臨之際,中華人民共和國第二屆青年運動會(以下簡稱二青會)在山西太原隆重揭幕。

  • 中工時評:摘牌有力量,掛牌才更顯分量

    7月31日,文化和旅遊部通過其官網發布了一篇公告,對複核檢查嚴重不達標或存在問題的7家5A級景區進行了處理。這其中,就有我們熟知的“喬家大院”,它被取消了旅遊景區質量等級。

人物

  • 嫖娼被抓者想低調,西媒港記給他補刀

    英國駐香港總領館僱員鄭文傑日前赴深圳出差“失蹤”,他雖是香港籍,但英國外交部卻高調發聲,西方和港台媒體更是熱炒他被“送中”,都在極力把他的“失蹤”與香港目前局勢聯繫起來,抹黑中國內地的司法體系。

  • 堅守中書寫永恒的信仰

     8月21日,新華網推出的題為《因為信仰,所以“看見”——失明老兵義務講解方誌敏精神半個世紀的故事》的紀錄短片感動了大家。短片展示了一位78歲高齡且幾乎失明的老黨員,51年來風雨無阻、樂而不疲的義務給龍頭山革命烈士紀念館當解說員的故事。

  • 關注法官健康狀況

    前不久,筆者所在法院又有一名年輕女法官突患癌症。近年來,單位已不止一位同事罹患癌症和其他各種嚴重疾病。由此,不禁想到了英年早逝的鄒碧華,因病去世的全國優秀法官翟樹全、金桂蘭,以及許許多多被病魔無情奪去生命的默默無聞的法官。

  • 香港有多少個李凱瑚?

    亂是禍,穩是福,這是一個顯而易見的道理。但一段時間以來,香港的暴力示威活動愈演愈烈,使市民的正常生活受到嚴重影響,對香港旅遊、餐飲、酒店等服務業造成全面衝擊。那些打著所謂“民主”“自由”旗號的暴力亂港分子到底是為香港好,還是為禍香港。昭然若揭。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版