中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

科教

從荒誕論文看學風之憂

科技日報主筆
2020-01-14 09:34:48  來源:科技日報

  近日,一篇7年前發表於某核心期刊、闡述“導師的崇高感和師娘的優美感”的學術論文引起圍觀。雖不乏文采和創意,但通篇溢美之詞看不出與作者要論述的“生態經濟學整合框架的理論與實踐”有什麼關係。

  如此荒誕的論文能夠出爐,首先反映出寫作者對學術研究缺乏起碼的尊重。學者一本正經地胡說八道,總能引起吃瓜群眾的好奇和嗤笑。不論前一段網上流傳的“亞當是亞洲的當,夏娃是夏國的娃”,還是這次的“崇高感和優美感”,如果作為個人私下的言論,就算荒誕,也還能說是一家之言或者博眾一笑。然而,如果要作為學術論文寫出來,並且理直氣壯投往核心期刊,只能說其治學態度與嚴謹務實相去甚遠。

  如此荒誕的論文,居然被堂而皇之發表出來,反映出刊發者沒有履行好把關職責,有損學術期刊作為學界公器的聲譽。核心期刊是各學科的主要期刊,要探討新思想、新觀點、新方法和新學說,要容納最有價值的科研資訊,代表學科發展的最高水平。在核心期刊發表論文應該是嚴肅的。“崇高感和優美感”論文卻讓人懷疑,核心期刊是否真的尊重自己學界公器的身份?

  如此荒誕的論文,在發表後居然平安無事、無人質疑,而且長達7年之久。這一點其實更讓人憂心。高水平期刊,怎麼會發表一篇無需調查就可判定學術性不足的文章?高水平期刊,主編怎麼會不關心日常運作,以至於搞不清發表些什麼內容(主編為此引咎辭職)?高水平期刊,讀者怎麼會對一篇低水平文章視若無睹、七年不癢?而在我國眾多期刊上,還有多少同樣沒價值的論文,只因不夠奇葩而未走進公眾視野?對這些問題,由不得人們疑慮重重。

  學術期刊長期落後,與我國作為最重要的科研論文產出國之一的現實情況嚴重不匹配。2017年中國第一作者SCI論文數,占SCI全部論文的21.9%;而中國SCI科技期刊卻只佔SCI期刊總數的約2%。國產期刊越粗劣,高質量論文越不願在國內發表,期刊越發自甘落後、安於平庸……假如出現這樣的惡性迴圈,對我國學術期刊來說,其後果是什麼,無需贅述。

  “崇高感和優美感”論文事件之後,該核心期刊編輯部的撤稿聲明是一個及時正確的表態。但事件不應止於此。值得學術期刊界反思的是:在呼籲中國科學家多支援自家期刊的同時,我們學術期刊是否也應該有所作為,切實履行把關職責、維護學界聲譽、提升專業地位?

  這起事件,表面是個鬧劇,卻反映出在各個環節存在的深層次學風問題。優良學風的形成是一個長期過程,學術共同體的每一分子都有義務為之儘力。學術期刊是學界交流的重要平台,在學風建設中佔據著舉足輕重的地位。希望學術期刊從業者以這起鬧劇為戒,真真切切負起責任來,能夠徹底杜絕此類事件再次發生。也希望學者們乃至全社會都能積極關注、共同監督,合力打造更高質量、更令人滿意的國產期刊。

  願這個偶然的荒誕事件,喚回期刊與學者們的初心,成為建設優良學風的一個新起點!

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:竭誠把服務職工的大文章做足做實

    籌集困難職工幫扶資金1000萬元、聯動各級工會推出100項普惠活動、幫助職工化解1000件以上勞動糾紛… …據今天的《浙江工人日報》報道,“2020年寧波工會服務職工十件實事”正式公布,內容涉及幫困、文旅、提素、維權、就業、保健、婦幼關愛等多方面,件件都與職工切身利益息息相關,這是寧波市總工會連續第11年向社會作出的承諾。

  • 中工時評:溫暖農民工身心的“法治之光”

    1月7日,國務院正式發布《保障農民工工資支付條例》。《條例》明確了用人單位主體責任、政府屬地責任和部門監管責任,要求按約定及時足額支付農民工工資。《條例》的出台意味著治理農民工欠薪將從過度依賴行政手段轉向主要採取法治手段。

  • 中工時評:整治漠視侵害群眾利益問題只有進行時

    1月6日,中央紀委國家監委公布了專項整治漠視侵害群眾利益問題的階段性工作成果,引起媒體廣泛關注。

  • 中工時評:保護消費者隱私是必備職業操守

    近日,某航空公司空乘在微博中曝光了多位明星乘機時的個人資訊,包括出生日期、座位號、會員卡狀態等,引髮網上熱議,最終該員工被公司做停飛處理。

人物

  • 莫張狂應是蔡英文和民進黨的座右銘

    台灣地區領導人和民意代表選舉今天舉行,從目前情況看,蔡英文將以超過半數的得票率實現連任,民進黨的“立法院”席位也可能超過半數。國民黨主席吳敦義已經宣布辭職。

  • 難忘黃文秀

    現在距離黃文秀同志犧牲已經6個多月了,她在百坭村為貧困戶忙前忙後的身影宛在眼前。“魂飛萬裡盼歸來,此山此水此地。”我和百色400多萬老區各族人民一樣,非常懷念她。

  • 做好事不難,難的是堅持做好事

    衢州14歲的初二女生鄭伊敏,在過去的300多天裡,除去節假日,堅持做一件事情:為109路公交車打掃衛生關窗戶。當她乘坐這輛車到站前,她總會從車頭到車尾檢查一遍,關好每扇車窗,撿撿弄弄,帶走車廂裡的垃圾。

  • 對公眾人物高要求,不是道德綁架

    幾乎所有在公共場所行為不端的明星,在道歉的時候都會加上一句“作為公眾人物,我不應該……”這兩天上了熱搜的某女明星同樣如此。習慣了當公眾人物,她大概就把公眾場所當成了自己家的客廳,翹腳擱在高鐵座椅後背就變得順理成章了,卻沒想到被人拍下,放到了社交媒體,引來一片批評聲浪。早知如此,何必當初呢?

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版