中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

科教

  • 上課發彈幕,是個好思路

    眼下,學生上課玩手機現象十分普遍,讓許多老師感到頭痛。為此,一些學校專門打造“無手機課堂”,要求學生上課前把手機交出來統一保管,等到下課後再領回。然而,重慶郵電大學的張毅老師卻是反其道而行之,不僅允許學生光明正當地玩手機,還可以通過發彈幕進行提問吐槽。這一新穎獨特的教學方式,讓人眼前一亮。
    2019-09-17 15:43:49

  • 院士給新生上通識課,不妨更多些

    據本報報道,在不久前的浙大2019級本科生開學典禮上,幾位院士給新生上起了“開學第一課”。比如中國工程院院士巴德年為醫學院本科新生講授的“開學第一課”,可不是巴老拿手的免疫學等專業課,而是通識課。其他的如岑可法院士、楊衛院士講的也是通識課。
    2019-09-17 11:01:02

  • 上課發彈幕,寓教於樂

    上課可以發彈幕向老師提問和吐槽?在重慶郵電大學通信資訊工程學院302教室,這樣的課堂形式是常態。講台上的老師不但不管,還樂呵呵地看著同學們“玩手機”。這是該校通信資訊工程學院張毅老師創新的上課方式。想上這門課的學生,需要提前半小時佔座。
    2019-09-17 10:05:01

  • 莫讓講台上演“獨角戲”

    不知從何時起,在一些高校課堂,老師講課愈發像是一場三尺講台上的“獨角戲”了。上課時,往往是老師在台上激情澎湃,台下學生卻兀自沉浸在自己的世界裡:睡覺、玩手機、聊天,不一而足;有時老師想要互動一下,發起提問,最終卻很可能陷入“自問自答”的尷尬境地。老師和學生,本是一對親密的矛盾體,為何卻漸漸走向疏離?
    2019-09-17 10:04:56

  • 校長扔講稿 真性詮釋“以人為本”

    從扔掉講稿這個動作一做出來,瀋陽工學院校長便贏得了學生們雷鳴般的掌聲和歡呼。中秋節當天,遼寧撫順瀋陽工學院2019級新生開學典禮現場,大雨突降。校長原本準備了講稿登台,卻在說出“以人為本就是任何形式都需要服從實際需要”之後,帥氣地扔掉了長篇演講稿,改為以4句話完成簡短有力的即興演講。
    2019-09-17 10:00:55

  • 臉上的妝好抹,心裡的妝難擦

    初中女生化妝,還化濃妝,還並非個案而是成群結隊往臉上招呼。遇見這種情況,治校者該怎麼處理?貴州某地中學給出了硬核“三件套”:一塊毛巾,一桶水,當眾抹臉。視頻一出,多有質疑:學校是不是太過了?對此,學校也有委屈:此前曾多次引導,收效不佳,才會採用這種辦法,可能有些不妥,但真的是為孩子負責。
    2019-09-17 09:34:00

  • 高校食堂“一人食”溫暖人心

    一個人一個餐位,餐位之間用隔板隔開,再粉刷成淺粉色和淺藍色等柔和的色調,配有帶靠墊的同色系沙發凳……開學伊始,浙江一高校剛推出食堂版的“一人食”,就迅速引發了熱議。有的人喜歡一個人吃飯,認為“一人食”呼應了個體的訴求,值得點贊;也有人覺得“一人食”影響了同學之間社交的機會,沒有太大意義。
    2019-09-17 09:33:51

  • 規範“名校辦民校”是正本清源

    近日,重慶市人民政府辦公廳出台了《進一步規範公辦中小學參與舉辦民辦學校的通知》,明確提出公辦中小學不得新參與舉辦民辦學校;所有公辦和民辦學校必須獨立招生,不得混合招生等內容。這一檔案的出台受到眾多專家學者的好評以及廣大人民群眾的支援。
    2019-09-17 09:33:26

  • 文憑造假亂象須從嚴治理

    金九銀十是求職的黃金季節,有人卻在文憑上打起了歪主意。據報道,近日一些高仿的畢業證書、榮譽證書、資格證書等在一些網站上都有交易。
    2019-09-17 09:05:58

  • 科學防範青少年網路沉迷

    近年來,未成年人因沉迷網遊、不良直播傷害身心健康,引發社會高度關注。根據統計,在我國8億多網民中,19歲以下網民佔比20.9%,且首次觸網時間持續走低。加快推動未成年人網路保護工作,已成為全社會的一項重要任務。
    2019-09-17 09:05:43

  • 若想變成人類的好戰友 軍事智能化武器也需守倫理

    近日,英國《經濟學人》周刊發表的《人工智慧與戰爭》文章稱,世界大國之間競爭涉及到很多方面,目前,最讓人擔憂、但人們又最不了解的是各國在人工智慧軍事方面的研究。
    2019-09-17 08:59:25

  • 國產半導體發展曆程給人以信心

    自1956年提出向“科學進軍”,中國也要研究半導體科學,把半導體技術列為國家四大緊急措施之一以來,中國半導體產業已經走過了60多年的曆程,作為新中國的孩子,在西方國家嚴格的技術封鎖情況下,中國半導體產業雖然在諸多方面與國外仍有較大差距,但也取得了一定的成績,這些成績的取得是著實不易的。
    2019-09-16 15:15:35

  • “私人定製”作業 應重在減負提質

    近日,杭州新世紀外國語學校數學組在行政管理中心主任杜纓的帶領下,花了五個月的時間,編輯了一套校本數學練習冊,讓學生們使用,幫助學生愛上數學。據介紹,這本作業本是老師根據學校學生的學習特點,專門為他們“私人定製”的。
    2019-09-16 11:25:29

  • 互動體驗是提高科普率的催化劑

    置身虛擬場景,感受科技帶來的便利與變化,這是空洞的說教無法帶來的。比如“小球大世界”展區,用計算機和視頻投影儀將行星數據、大氣風暴、氣候變化、海洋溫度等做成動畫映像,這種全景化場景的展示,很多人都少有機會見到。
    2019-09-16 11:22:13

  • “一人食”餐位的亮點是對學生訴求的呼應

    大學學生食堂的資源相對來說是緊張的,空間也是充分利用的,對於許多高校來說,想要在學生食堂中設立“雅座”,設立“一人食”餐位幾乎是不太可能的。而浙江這所大學的食堂能竟然推出“一人食”餐位,讓人意想不到,這雖然很罕見,但更大的亮點卻是對學生訴求的呼應,這實在難能可貴。
    2019-09-14 14:06:09

  • 創新中國 世界驚歎

    依靠科技創新,我國用七十載的時間走完了發達國家幾百年走過的工業化曆程,從一窮二白成長為世界第二大經濟體,邁向高質量發展的新時代,其背後創新的速度、高度、深度都讓世界驚歎。
    2019-09-14 09:40:04

  • 科技創新讓中國成為全球第二知識產出大國

    新中國成立70年來,我國科技事業走過了輝煌的曆程。在黨中央的堅強領導下,一代又一代科技工作者艱苦努力、勇攀高峰,取得的成就舉世矚目。從新中國成立伊始的一窮二白轉變成為全球第二大研發投入和知識產出大國,創新產出已成為世界重要一極,多項指標世界領先。
    2019-09-14 09:39:52

  • “一人食”餐位滿足 學生多元化需求

    開學伊始,浙江萬裡學院的食堂推出“一人食”餐位引髮網友熱議。有網友點贊稱“一人食”食堂解決了喜歡一個人吃飯的同學的需求,也有網友認為“一人食”影響了學生們社交的機會。
    2019-09-14 09:39:50

  • 人民是教育發展的閱卷人

    教育,關係每個孩子的前途,承載萬千家庭的希望,決定一個民族的未來。陶行知說:“我們深信教育是國家萬年根本大計。辦好人民滿意的教育,本質是堅持以人民為中心發展教育。“意莫高於愛民,行莫厚於樂民。”
    2019-09-13 14:58:01

  • 花甲支教路赤忱育人心

    “我來支教,不為功利,只為心愿。”這是日前被中宣部授予“時代楷模”榮譽稱號的貴州省台江縣民族中學校長陳立群在接受採訪時的回答。
    2019-09-13 14:44:48

  • 對已成年孩子不妨果斷“斷奶”

    通過父母與子女訂立“借還”契約,及時“斷奶”,可以說是父母在孩子走向社會、過渡到成年時的有力一推,以避免孩子早早成為“巨嬰”。
    2019-09-12 10:32:25

  • IT賦能BT,加速打造生物“矽谷”

    當前,生物醫藥產業的每一步發展,都需要海量的大數據和先進的資訊技術手段作為支撐。深圳有強大的資訊技術基礎,可以為生物醫藥產業的騰飛插上翅膀。IT和BT的深度融合,必將為深圳加快構建現代產業體系注入巨大能量。
    2019-09-12 10:27:30

  • 為學校安心辦學提供強力保障

     一系列檔案的出台,向全社會傳遞了一個強烈訊號,即改革走向深水區,體制性的深層次障礙必須突破,為教師潛心教書、靜心育人,為學校安心辦教育提供有力保障。
    2019-09-12 10:24:24

  • 教師隊伍建設全面開啟加速模式

    紮根中國大地辦好人民滿意的教育,關鍵在發揮廣大教師的積極性、主動性、創造性。時代越是向前,知識和人才的重要性就愈發突出,教育和教師的作用就愈加凸顯。
    2019-09-12 10:24:19

1 2 3 4 5 6 下一頁 尾頁 共20頁 至第 確定

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:不是所有玩直播的縣長都會成為網紅

    最近,內蒙古錫林郭勒盟多倫縣縣長劉建軍火了,他在巡視草甸草原的時候,一路在社交網路平台上開著直播。同時,他還通過發短視頻的方式,嚴厲譴責越野車碾軋破壞草場的當事人,最終使得當事人低頭認錯並接受處罰。

  • 中工時評:給查處威脅舉報記者事件的兩點建議

    顯然,這裡需要徹查的,早已不是破壞環保的問題,也不是簡單的舉報人權利保障問題,而是嚴重的政治生態問題。

  • 中工時評:大督查彰顯民生大情懷

    隨著“互聯網+督查”的完善和實施,可以說,一年一度的國務院大督查,正在形成常態化的工作機制,正在發展成為推進政府治理能力現代化的必然“選項”,正在成為國家治理體系的一大特色,正在成為體現中國特色社會主義制度優勢的一大亮點,充分展示了以人民為中心的政府工作導向和施政理念。

  • 中工時評:關鍵就在於“崇尚實幹、狠抓落實”

    據9月11日的《工人日報》報道:從工會陣地建設到職工權益維護,從勞模精神宣傳到農民工入會……近日,湖南省長沙市的工會幹部們進社區、訪企業,從長沙一路到瀏陽,曆時兩天半,行程數百公裡,對24個基層工會進行了集中觀摩,交流“五個年”建設工作經驗並互相評分。

人物

  • 永不消逝的電波|初心故事⑦

    鄭執中,一位從江西興國出發的紅軍戰士,戰火淬鍊,櫛風沐雨,他把一生都奉獻給了黨的革命事業和紅色通信的發展。

  • 無問西東 遵從內心的召喚

    教師節前後,杭州學軍中學前校長陳立群在朋友圈刷了屏,他的事迹被網友熱情轉發。

  • 忠誠老實的羅榮桓

    1963年12月16日,羅榮桓病逝。聞此消息,毛澤東說了這樣一段話,“這個同志有一個優點,很有原則性,對敵人狠,對同志有意見,背後少說,當面多說,不背地議論人,一生始終如一。一個人幾十年如一日不容易,原則性強,對黨忠誠。對黨的團結起了很大作用”。隨後幾天,又為其創作了一首詩——《七律·吊羅榮桓同志》

  • “52歲爸爸大學生”和“49歲媽媽研究生”是一部“勵志故事”

    9月12日,一段“52歲維修老闆自學1年考上本科, 2門專業課成績考第一”的視頻在網上引發關注。網友紛紛點贊其勵志,發出感慨稱“厲害了,這位叔叔”、“這位同學優秀”。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版