中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

科教

  • 營造風清氣正的科研環境

    在新的科技競爭形勢下,適時推動科研環境的改善,是最好的“自強”之道,此次意見的出台正當其時。當然,意見對於學風建設的諸多要求,多體現為原則性的強調,在落實中還要探索更具體、更具實操性的配套措施。
    2019-06-17 09:51:23

  • 點贊宿管阿姨“這一課”

    北大的保安隊據說藏龍臥虎,每一年靠蹭課、自學成才的高手極多,誰都不敢小覷。其實在別的高校也有這樣一些特殊的群體,特殊的學生。據本報報道,最近,浙江大學官方抖音號上的兩則小視頻收穫了數萬網友點贊,視頻的主人翁是浙江大學玉泉校區教師公寓的一位宿管阿姨。來到浙大工作後,阿姨被浙大的學習氛圍感染,開始自學英語完成年輕時錯過的夢想。
    2019-06-17 09:45:57

  • 八齡童質疑課文,大人應當認個錯

    據海峽都市報報道,福州一位小學二年級學生馮某在學《羿射九日》這篇課文時,發現一個問題:課文前一段剛提到“江河裡的水被蒸幹了”,下一段又提到“他蹚過九十九條大河,來到東海邊”,他是怎麼蹚的?馮某在課堂上提出了這個問題,老師說:“問得好”,但是正確答案是什麼,老師沒有說。
    2019-06-17 09:45:50

  • 不要扭曲消費高考滿分作文

    高考甫一結束,一些諸如“高考滿分作文震撼全國”“滿分作文感動14億人”的文章就在朋友圈中流傳。儘管不少正規媒體多年來持續闢謠,證明這類所謂“滿分作文”根本是牛頭不對馬嘴的托偽之作,可也擋不住其一再在朋友圈中熱傳。
    2019-06-17 08:52:57

  • AI語音技術:行善還是作惡?

    AI語音技術是AI的一個分支,隨著AI技術的發展,AI語音技術也在突飛猛進換代升級。現在,科大訊飛、搜狗等科技公司相繼發布了語音合成技術的應用。通過AI手段,用戶可以一秒變聲為社會名人或者其他想要模仿的聲音。
    2019-06-17 08:45:30

  • 新生獎學金需要正確的開啟方式

    為吸引高分考生報考,近年來不少高校都設立了新生獎學金制度。根據部分高校近期發布的招生宣傳資訊,今年有多所廣東省內高校推出了新生獎學金制度。據《南方都市報》報道,深圳北理莫斯科大學最高能達到30萬元/人;廣州大學面向新生設立10萬、5萬、2萬元的一次性獎勵金,鼓勵優秀考生報考;廣東醫科大學的特等獎學金也達到了10萬元/人。
    2019-06-17 08:43:41

  • 別讓圍繞穿山甲的科學論爭變成“扯皮”

    不過,無論中華穿山甲是否已經功能性滅絕,有一點確鑿無疑——它已是極度瀕危動物。公眾的保護意識需要被喚醒,而相關部門的行動已刻不容緩。
    2019-06-17 08:07:46

  • 用原創贏得產業發展先機

    人工智慧是技術驅動的典型,原創研究的意義在於,若能在技術上先人一步,便有了時間窗口,贏得發展先機
    2019-06-17 07:57:32

  • 學生“吐槽”拖堂,老師自省出正能量

    由此可見,張晟遠在作文中“吐槽”老師的拖堂課並不是什麼壞事,通過這樣的交流溝通方式,讓老師們充分認識到了拖堂課的壞處,並願意改掉壞毛病。面對學生“吐槽”,老師們主動開展自我批評,這是令人敬仰的人格魅力,這樣的師生關係是令人羨慕的正能量,絕不是負能量。  
    2019-06-16 16:27:56

  • 教室豈能做秀場

    最近,某短視頻軟體上的一個熱門視頻引發關注。視頻顯示,在安徽六安金寨梅山熊家河小學,一位“老師”穿著性感的小短褲,踩著高跟鞋正在給小學生上課,看似師生互動很好。實際上,該“女教師”是一名平台主播,也並非在給小學生上課,而是在午休時間溜進六年級教室,要求小學生配合她拍攝關於《童年》的短視頻。
    2019-06-16 15:55:38

  • 參加選秀放棄高考是短視嗎

    如果年輕藝人為了“出名要趁早”,不僅放棄高考,甚至連讀大學都放棄,那就是一種短視,未來的演藝事業恐怕很難有大發展。
    2019-06-16 14:46:45

  • 新華網評:以“弘毅”精神酬強國夢想

    近日,中辦、國辦印發《關於進一步弘揚科學家精神加強作風和學風建設的意見》,激勵科學家群體自覺踐行、大力弘揚新時代科學家精神,爭做重大科研成果的創造者、建設科技強國的奉獻者、崇高思想品格的踐行者、良好社會風尚的引領者,為建設世界科技強國匯聚磅礴力量。
    2019-06-14 17:53:31

  • 品信仰味道,讓思想政治受洗禮

    曾經,潛心翻譯《共產黨宣言》的陳望道,竟把粽子蘸著墨汁當成紅糖吃掉而渾然不覺,甚至感覺墨比糖還蠻甜。信仰原來是有味道的。
    2019-06-14 17:51:35

  • 防治校園欺淩要關愛懲戒並重

    校園欺淩事件之所以成為頻發的“世界性”社會問題,有其複雜的成因,幹預的尺度也不易把握。但總的來說,保護和懲治相輔相成,關愛和嚴管不可偏廢。我們既不能輕易地否定一個孩子,但也不能簡單地將欺淩理解為小打小鬧。
    2019-06-14 09:16:13

  • 提高教師入職學曆門檻是時代必然

    百年大計,教育為本;教育大計,教師為本。教育、教師政策謀的是國家大計,謀的是長遠之計。在現行教師招聘和選拔機制下,提高教師入職學曆門檻,從源頭上墊高教師來源的低點,對孩子有利,對國家長遠發展有利。在教師准入問題上,還真不可謀一時之利,需要有更長遠的眼光和大局意識。
    2019-06-14 09:10:36

  • 高考志願填報豈能迷信人工智慧

    合理填報志願對於考生來說意義十分重大,考生所選報的院校和專業,是考生的志向、願望、愛好、個性和能力等因素的綜合反映。所以,志願就如人生的導航標,一點都馬虎不得,填報哪所學校,首先要明志,只有明確了志向和愛好,才能向著既定的目標奮鬥。千萬不要盲目倚仗什麼“AI”,軟體畢竟是死的,人是活的,自己的人生得由自己規劃。
    2019-06-14 09:09:41

  • 兒童性別教育須主動面對

    父母在孩子面前應該盡情展示各自的性別特徵和性別優勢,展現互補性質,給孩子一個男女互不可代替、互有優點但沒有優劣的印象。父母不能強行規定孩子必須有的性別特徵,要有一定的彈性,依據孩子的特徵慢慢教育引導。在幫助孩子建立性別意識的同時,更要教孩子保護自己的隱私,養成自我保護的意識,不給壞人可乘之機。
    2019-06-14 09:07:53

  • “廈大保安獲學位”為終身學習代言

    “通過接觸廈大老師我才知道,有一種讀書不是為了謀生,而是為了情懷和精神。”樸素的話語,道出了“廈大保安獲學位”的價值內核和精神底色。在平凡的世界裡,許多普通勞動者也有著豐富自己精神世界的需要;而“活到老學到老”的終身學習,就是他們建設自己精神家園的一種渠道。像廈門大學一樣為終身學習創造條件、提供幫助,需要公共部門、市場和社會力量多方合力,實現“美美與共”。
    2019-06-14 09:06:53

  • 弘揚科學家精神 打造良好科研文化

    一部科學史,其實也是一部科學家的精神史。他們在為科研事業而奮鬥的過程中形成了勇攀高峰、敢為人先的創新精神,追求真理、嚴謹治學的求實精神,淡泊名利、潛心研究的奉獻精神,集智攻關、團結協作的協同精神,甘為人梯、獎掖後學的育人精神。弘揚科學家精神,對營造良好科研環境,推動科技創新至關重要。
    2019-06-14 09:03:42

  • 弘揚科學家精神,加強作風學風建設

    近年來,學術不端的現象時常見諸報端,引發熱議。轉變作風改進學風成為科技界和全社會的共同呼聲。科技創新生態需要優化,學術道德建設需要強化,科學家精神需要大力弘揚。宏觀層面,要在全社會形成尊重知識、崇尚創新、尊重人才、熱愛科學、獻身科學的濃厚氛圍;具體操作層面,要深化科技管理體制機制改革,正確發揮評價引導作用,大力減輕科研人員負擔,為科學家在新時代更好發揮個人才幹與智慧創造良好環境。
    2019-06-14 08:38:32

  • 每一步都是積澱

    “不積跬步,無以至千裡。”對劉紅而言,她和“月宮一號”團隊探索的距離還要在“千”的後面加上好多個零,這也註定了他們所走過的每一步,都需更加踏實、堅定。
    2019-06-14 08:31:05

  • “科學家精神”讓最後一課“意味深長”

    為推動科學家精神進校園、進課堂,中國科協近來組建“科學家精神報告團”,帶著科技界民族英雄愛國、奉獻、奮鬥的故事走進全國各地的學校,接力精神火炬。
    2019-06-13 20:34:19

  • 主題教育要激發解決問題的緊迫感

    連日來,從中央到地方,從黨政機關到人民團體到企業單位,各地區各部門各單位黨組織高度重視,以強烈的責任感和緊迫感,迅速組織學習習近平總書記重要講話精神,認真貫徹落實中央要求,對主題教育進行具體部署,第一批“不忘初心、牢記使命”主題教育全面展開。
    2019-06-13 20:31:49

  • 【地評線】“科學家精神”值得被全社會崇尚弘揚

    黨的十八大以來,在中國共產黨的正確領導下,在全體科研工作者的努力下,在全國人民群眾的大力支援下,中國科學技術取得了世界矚目的成績,部分領域、產業走在世界前列,持續提升經濟發展的質量和效益。
    2019-06-13 15:48:53

1 2 3 4 5 6 下一頁 尾頁 共20頁 至第 確定

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:動輒“轉發過億”的明星新聞警示了啥?

    在公安部組織開展的“淨網2019”專項行動中,一款幫助明星製造假流量的軟體被警方查獲,由此也戳破了個別明星的新聞動輒“轉發過億”的“傳說”。

  • 中工時評:“中俄方案”護航世界發展

    當今世界正面臨百年未有之大變局。單邊主義、保護主義抬頭,霸權主義、強權主義猶存,世界發展和全球安全正面臨前所未有的挑戰。在此情況下,習近平主席在訪俄期間提出了“中俄方案”一詞,讓世界對未來的和平與穩定增添了一份信心。

  • 中工時評:小汽車通行管控不可“一限了之”

    根據交通部等部門日前公開的《關於印發綠色出行行動計劃(2019-2022年)的通知》,要求各地研究降低小汽車使用強度相關政策,“探索實施小汽車分區域、分時段、分路段通行管控措施”。

  • 中工時評:“夜間區長”加“夜生活首席執行官”,這個好

    近日,上海市黃浦區和楊浦區分別有了自己的“夜間區長”以及“夜生活首席執行官”,這是該市根據今年4月發布的《關於推動上海夜間經濟發展的指導意見》,借鑒國際經驗的新做法。

人物

  • 女護士救人累癱,不僅是好心人

    不管我們是否認識李豔護士,我們都應該為她熱情點贊。如果我們的社會能擁有更多這樣的好心人,那老人在馬路上摔倒就不會有人怕訛而不敢去扶起來。

  • 等待,因善意而駐足

    體驗過深夜錯過末班車的遺憾,就會理解被人等待的幸福。在成都,公交公司306路車隊就是一個願意等待“晚歸人”的溫暖驛站。等待、停留,有時是無聊與煎熬,但有時卻是善意與幸福,區別就在於因何而等、為誰而留。

  • 環保人正青春⑥|王博:8年“抗戰”守護“北京藍”

    他長期奮鬥在大氣霧霾治理第一線,8年“抗戰”,帶領團隊解決了環保領域若干“卡脖子”的關鍵技術難題。他長期從事MOF材料研究,所研發的MOF材料能過濾PM2.5、分解臭氧,已被應用於空氣過濾淨化。主持開發的霧霾濾清、危化物降解技術對大氣治理具有很高的價值和社會效益,為首都環保事業做出了貢獻。

  • 在黑土地上書寫新傳奇

    北大荒開發建設猶如一條紐帶,將個人的理想和追求,同集體榮譽、國家命運結合起來,將農墾人不分年齡、職業凝聚在一起,創造出一個又一個中國農業發展史上的奇蹟

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版