中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

科教

  • 寒假裡的補習班 讓家長為難

    不久前,本報報道了一個新聞,杭州觀成中學的老師們制定了一份《2018年育兒年賬單》,調查後發現,每個班每年“培訓費超過5萬的人數,一隻手肯定數不過來”。甚至有人一年花20萬報培訓班!看完這個新聞,心涼了半截,沒想到咱身高拖了全國平均水平的後腿,連在兒子的教育投入上也拖了大杭州的後腿。
    2019-02-18 11:20:13

  • 考生家長淚崩凸顯藝考之難

    據本報報道,一位本屆的藝考生因天氣原因導致航班延誤而錯過複試時間,考生母親崩潰大哭。對此,2月16日深夜浙江傳媒學院的這一決定,引來了不少網友的點贊,各種褒獎溢美之詞更是充盈於屏幕,也算是給激烈、殘酷的藝考增添了一縷暖意。
    2019-02-18 11:20:06

  • 學校強推包餐制,考慮學生利益了嗎

    2月12日,多名山東師範大學(雲南)安寧華清中學學生在網上反映稱,學校強制實行“包餐制”,不分男生女生因為此前每月一收餐費“麻煩”,所以學校決定實行“一刀切”餐費標準,不吃的、吃得多的和少的都收一樣的錢。
    2019-02-18 11:16:48

  • 校醫室不應缺席孩子的成長記憶

    中國紅十字基金會近日發布的《中國中小學校醫室現狀調查研究報告》顯示,我國現階段有59.6%的中小學校未設置校醫室或保健室很多人以前就讀的學校條件一般,特別是一些農村學校,硬體設施和師資都很薄弱,但再差的學校,一般都有一個醫務室
    2019-02-18 11:08:30

  • 用普惠園維護學前教育公益屬性

    當前學前教育仍然是教育體系的短板,發展不平衡不充分的問題突出,地方政府應持續增加幼兒教育資源供給。有關部門要切實解決長期存在的監管弱問題《北京市普惠性幼兒園認定與管理辦法(試行)》《北京市幼兒園辦園質量督導評估辦法(試行)》近日發布,進一步明確了幼兒園申請普惠園認定標準
    2019-02-18 11:07:57

  • 堵住研究生招考漏洞須從制度入手

    近日,有網友爆料稱華南理工大學計算機科學與工程學院的院領導篡改研究生複試成績,影響考試公平,引發輿論關注。各地研究生考試複試成績相繼公布之際,華南理工大學計算機科學與工程學院被指“院領導篡改研究生複試成績”
    2019-02-18 11:03:52

  • 夯實之舉 破題之舉

    只有聚焦難題頑疾,打好“組合拳”,讓廣大教師享有應有的社會聲望,安心從教、熱心從教,才能培養造就師德高尚、業務精湛、結構合理、充滿活力的“大國良師”教師是立教之本、興教之源。難題能否解決、解決效果如何,關係我國教師隊伍的整體質量,也關係國家的人才培養與民族未來。
    2019-02-18 10:55:22

  • 教師減負決不能停留在口頭上

    的確,現如今中小學教師各種填表、考評、比賽、評估、與教育教學科研無關的社會性事務壓得教師叫苦不迭,特別是那些有寫作特長的教師更是苦不堪言筆者就是這其中的一員。前不久,校長找到筆者:“李老師,中心校抽你去把2017年度《年鑒》的初稿搞出來
    2019-02-18 08:55:37

  • 教學需要 不是商業廣告進校園的借口

    “商業廣告的侵門踏戶,無助於培養良好的學習氛圍,其背後潛藏的消費至上邏輯不利於培養學生的人生觀、世界觀、價值觀,傷害了教育形象和育人環境。即便出於語文教學的實際考慮,也可以對商業品牌進行技術上的操作。
    2019-02-15 10:55:36

  • 浙江孩子防近視,這招勢在必行

    校園APP又被劃重點了。日前,浙江省教育廳發布《浙江省教育廳等九部門關於全面加強兒童青少年近視防控工作的意見(徵求意見稿)》提出這是1月初教育部印發《關於嚴禁有害APP進入中小學校園的通知》後,地方教育主管部門又一次對手機進校園、作業APP等電子產品和應用祭出禁令。
    2019-02-15 10:27:59

  • 提高數字技術普及率也是改善營商環境

    近段時間,小微企業屢受聚焦,它不僅成了這輪普惠性減稅瞄準的主要對象,也受到了社會的關切。據報道,春節期間小微商家是社會經濟體中顆粒度近乎最小的單位,但其社會價值並不小——它們是民眾生活網路上的重要節點,方便了民眾生活
    2019-02-15 10:25:36

  • 為科研服務也應追求“最多跑一次”

    “你的注意力在哪裡,結果就在哪裡。”這是網上流傳甚廣的一句“心靈雞湯”,它形象地描述了人們的注意力分配對事情結果的影響程度。每個人的注意力是有限的,科研工作者也不例外。鄧小平同志高度重視科研工作者的注意力問題,早在1977年召開的科學和教育工作座談會上就強調
    2019-02-15 09:54:49

  • 有害App頂風作案,必須管

    近日,新華社“新華視點”報道,教育部去年底發布《關於嚴禁有害App進入中小學校園的通知》以來,大量嚴重違規的App已經下架。答案應該很清楚:雖然政策要求十分明確,但由於各種原因,政策實施效果並不明顯。什麼原因呢?可以很形象地說
    2019-02-15 09:54:43

  • “離子風”吹動新飛機

    沒有螺旋槳,也沒有渦輪葉片;無需化石能源,也不需要太陽能驅動——經典科幻影視劇《星際迷航》中的離子風飛行器有望變成現實。離子風推進的原理可以直觀地理解為:動力系統中包含前後兩個施以強電壓的正負電極,前部電極附近的氣體被電離成帶正電的陽離子
    2019-02-15 09:31:56

  • 對症下藥,破解“入園難”

    面對學前教育長期投入不足、問題千頭萬緒、新老矛盾交織的複雜局面,要謹防“按下葫蘆起了瓢”,不能只抓一點、不及其餘,而應當學會“彈鋼琴”春節假期剛過,不少幼兒園迎來新的學期。提及學前教育,人們的腦海中似乎總有些“刻板印象”:底子薄、欠賬多
    2019-02-15 09:16:57

  • 論文親力親為,規範引用,何懼查重軟體?

    最近我在校園裡碰到一位生化專業“准院士”級的教授。特別是對生物實驗中經典方法的描述,為了降低查重率,就一定要拆散字詞重新組織實驗過程嗎?
    2019-02-15 09:06:25

  • 重磅!拿“熊孩子”怎麼辦?對“壞叔叔”怎麼管?最高檢發話了!

    2月12日,最高人民檢察院《2018—2022年檢察改革工作規劃》(下稱《改革規劃》)向社會發布,共確定了6個方面46項改革任務。其中為未成年人檢察工作勾勒的新藍圖引發了社會廣泛關注。對於未達到刑事責任年齡卻犯了重罪的“熊孩子”怎麼辦?如何給受到侵害的未成年被害人更多的保護?對於那些性侵未成年人的犯罪者的資訊要不要公開?如何讓法治副校長真正發揮作用?最高檢《改革規劃》中一一進行了回應。
    2019-02-14 19:57:53

  • 以長遠眼光 看光纖突破

     近日,我國光通信技術再次取得突破性進展,在科研人員的努力下,首次實現了1.06Pbit/s超大容量波分複用及空分複用的光傳輸實驗。
    2019-02-14 10:35:39

  • 共用優質教育,我們在路上

    同步上課,一起作業,共同考試……“屏幕與命運”,一對因教育資訊化而聯動的組合,持續引發熱議。屏幕能不能改變命運?遠程教育如何更有實效?前不久教育資訊化要發揮更大作用,迫切需要在建設、使用、改革、管理四個方面協調推進
    2019-02-14 09:25:14

  • 管控校園手機不能僅靠立法

    據《法制日報》日前報道,面對智能手機進校園後的多宗“原罪”,以及由此產生的監控難、管理難等種種問題,海南師範大學地理與環境科學學院趙志忠院長建議通過加快立法的辦法手機進校園,早已不是新問題。相反,從“小靈通”時代算起,圍繞禁用與使用手機之間的“圍剿”和“反圍剿”就不絕於耳了。
    2019-02-14 09:07:09

  • 家校合作才是值得搶佔的“C位”

    近日,央視豬年春晚小品《佔位子》引發很多人的強烈共鳴。小品從幾位家長使出渾身解數為孩子占“C位”展開,而教室被分為“學霸區”“休閑娛樂區”“養老區”。一個原本為博眾人一笑的喜劇節目,卻在笑過之後引發強烈的情感共鳴。不得不說,在教育這個社會問題被不斷放大並被迴圈關注的現實語境下
    2019-02-14 09:07:02

  • 防手機沉迷需多方共同努力

    貴報昨日評論《限制學生使用智能手機要科學施策》,說得很有道理,讀來讓人深有同感。放眼當下,手機已成了不少中小學生的“好夥伴”智能手機的功能不可謂不強大,但也使現在的孩子生活變得十分單一,而且很容易引發種種弊端,比如視力下降、沉迷遊戲、變得不善與人交流等等。
    2019-02-14 09:06:28

  • “不懂裝懂”與“懂裝不懂”

    《警世通言》記載,蘇軾拜謁王安石,在其府上看到兩句詩,“西風昨夜過園林,吹落黃花滿地金”。蘇軾想當然以為菊花在深秋盛開且耐久反對“不懂裝懂”,另一個極端也值得警惕,那就是“懂裝不懂”。有人怕擔責任裝不懂,遇到矛盾問題時明明有能力解決
    2019-02-14 08:51:42

  • “四力”教育實踐是守正創新的深度礪煉

    中共中央政治局委員、中宣部部長黃坤明出席宣傳思想戰線開展增強腳力、眼力、腦力、筆力教育實踐工作電視電話會議並講話,強調要認真學習貫徹習近平總書記關於加強宣傳思想戰線隊伍建設的重要論述,紮實開展增強“四力”教育實踐,以提高政治能力為根本。
    2019-02-13 18:24:52

1 2 3 4 5 6 下一頁 尾頁 共20頁 至第 確定

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:慕安會因何盡吹“合作風”

    進入21世紀第二個十年,國際秩序和全球安全開始面臨新的挑戰。恐怖主義和極端主義頻頻作惡,金融危機和債務危機接踵而至,技術發展和氣候變化帶來不確定性

  • 中工時評:委內瑞拉局勢的三種可能

    自1月23日委內瑞拉議會主席瓜伊多宣稱就任“臨時總統”後,委局勢持續緊張。目前委總統馬杜羅仍然得到最高法院和軍隊的支援,但以美國為首的外國幹涉正試圖從經濟、外交甚至軍事等方面向委政府繼續施壓。

  • 中工時評:治理餐廚垃圾,咋辦好?

    在農業農村部1月8日進行的全國非洲豬瘟防控遠程培訓上,該部副部長于康震表示,要“杜絕使用餐廚剩餘物餵豬”,在此之前,該部畜牧獸醫局相關負責人對外表示,我國非洲豬瘟疫情出現的原因之一,就是在飼餵過程中使用了餐廚剩餘物。

  • 中工時評:美國建牆僵局何時破解

    從去年12月22日至今,美國政府部分“停擺”已有20多天,創下美國史上政府關門時間最久紀錄。美國總統特朗普堅持“不建牆無預算”,國會民主黨人則決意與總統死磕到底。

人物

  • 從短聚月台奔向夢想遠方

    郝康是一名鐵路司機,在陝西榆林站跑貨運;雷傑是列車乘務員,往返於西安和烏海西之間。同是陝西綏德人郝康與雷傑相約在零點37分的愛情故事,在春節期間,經由央視《新聞聯播》節目播出後,迅速刷屏,在輿論場傳遞著愛意、激蕩著人心。

  • 翟天臨人設崩塌,吃相讓學術蒙羞

    剛剛在春晚上出演打架角色的“學霸”明星翟天臨,近日遭到了360度無死角的學術打假。慣於在社交媒體上秀自己“寫論文”的演員眼看事情越鬧越大,發“帽子”的北京電影學院和北大光華管理學院坐不住了。前者表示,學校高度重視學術道德建設

  • 謹記,輿情從來不休息

    演員翟天臨因為直播中問了一句“知網是什麼?作為一件多元主體輿論事件,這當中投射出的種種問題,尤其是輿情回應和處置的過程,值得我們反思。

  • 林志玲春晚節目引爭議:不甘寂寞的替身不是好替身

    林志玲在央視春晚表演水上芭蕾節目《綻放》獲得一致好評,但近日卻曝出“替身爭議”, “水下替身”本人發文稱“志玲姐姐在排練最後一天才來到現場”。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版