中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色建設社區打工

中工評論

科教

  • 拿什麼跟世界比?上海搞AI,這件事也許最重要

      作為一項引領未來的戰略性技術,人工智慧的賦能意義,首先應當體現在發展上,體現在推動社會生產力的整體躍升上。充分釋放人工智慧的巨大潛能,也需要我們在發展人工智慧時注重突出主線、把握主旨、把准方向,用人工智慧的高質量發展,推動整個經濟的高質量發展。
    2018-09-22 18:48:42

  • 集體作弊還裝得有模有樣,問題出在哪裡

    如今,在正式考試中個人作弊都有法律風險,集體作弊又該如何追責?據《寧波晚報》9月20日報道,記者在甬江財經學校的考試現場發現如此明目張胆且有程序感的作弊手段,實在令人瞠目結舌。從記者調查情況看,“代考槍手大量招聘,勞務費45元”
    2018-09-21 10:00:46

  • 教師究竟該怎樣進行懲戒教育

    因教師管教、懲罰學生而釀成悲劇,近年來可謂頻頻發生。每次事件發生後,輿論都會質疑教師的懲罰方式不當,侵犯了學生的人格尊嚴針對這類事件,在嚴肅調查追究責任的同時,必須反思怎樣才能既保護未成年人的合法權益,促進未成年人身心健康成長
    2018-09-21 09:49:59

  • 為教育輕裝前行創造條件

    習近平總書記在不久前召開的全國教育大會上強調,各級黨委和政府要為學校辦學安全托底,解決學校後顧之憂,維護老師和學校應有的尊嚴,保護學生生命安全。這讓負重前行的廣大教育工作者倍感鼓舞。讓教育輕裝前行,首先要為教師合理管教學生托底。當下,90後、00後中一些在溺愛中長大的孩子們在享受優質生活的同時
    2018-09-21 09:43:01

  • 央企錄用非名校畢業生,人們為何吃驚

    日前,有網友在微博上貼出中國投資有限責任公司(下稱“中投公司”)《2018年度擬接收境內院校應屆畢業生情況公示》截圖從9月18日開始,中投公司接受《北京青年報》、澎湃新聞等媒體採訪稱,該崗位為行政文秘崗,學曆只要達到大專或本科以上均可報考
    2018-09-20 10:54:25

  • 公示錄用名單“落差”源於學曆歧視

    9月17日,有網友在微博貼出《中國投資有限責任公司2018年度擬接收境內院校應屆畢業生情況公示》截圖。也許這名網友發這一截圖,也是好奇於這巨大的“落差”。當然,他發截圖的用意,也有可能是突顯紹興文理學院的畢業生有多牛
    2018-09-20 10:53:26

  • 讓學生砸手機不是教育 而是暴力

    教育從來都沒有這麼簡單,人們常常用“春風化雨”“循序漸進”“潤物無聲”等詞語來形容好的教育,這說明引導孩子需要付出極大的耐心和恒心,並且需要適當的方法。近日,一段老師點名學生上講台砸手機的視頻在朋友圈瘋轉。視頻中,先是一名穿白色衣服的學生走上講台,把自己的手機砸向地面。
    2018-09-20 10:48:59

  • 大學開戀愛課 是為了教學生談戀愛嗎

    “戀愛課”的定義本來就不該如此狹隘。“戀愛課”應該是關於青年婚戀問題的跨學科教育,不能將它簡單化為戀愛技巧的傳授。《中國婦女報》近日報道,多家高校開設的“戀愛課”有些火熱,但也遭受了一些質疑。其實,大學的“戀愛課”並非今年才有
    2018-09-20 10:48:53

  • 女博士生的生育窘境折射出性別平等的缺憾

    女博士生的生育問題,實質上是女性家庭勞動不被承認的窘境的折射。“女人是人嗎?”著名學者凱瑟琳·麥金儂在20世紀末向美國社會提出了這個尖銳的問題。她指出,即使在女性權利在書面上已經得到承認的現代社會近日,《中國青年報》的一篇報道《女性讀博+生娃 兩全or窘途》將女博士生生育的問題放到了輿論的聚光燈下。
    2018-09-20 10:46:44

  • 博士生娃要審時度勢量力而行

    由教育部發布的《2016年教育統計數據》顯示,我國女博士生人數為132132,占博士生總數的38.63%。不主張在讀女博士生娃的認為讀博是導師和學生之間的一種承諾,博士生的特殊之處在於博士學位所對應的學術水平
    2018-09-19 13:51:12

  • 職校現“假專業”的癥結在缺乏專業設置自主權

    近日,多位江蘇明達職業技術學院的學生家長向媒體反映稱,這段時間很多家長寢食難安,原因是3年前他們把孩子們送到了一個“真學校”在真學校遭遇“假專業”,這當然令學生、家長氣憤,社會輿論也指責這所高職院校,是以虛假專業招生忽悠學生。
    2018-09-19 09:52:20

  • 法治教育進學校不能流於形式

    據報道,近日,在四川省涼山州布拖縣特木裡鎮先鋒村小學,戒毒民警送去的法治書籍讓返校的孩子們著了迷。開學季,四川省有關方面要求做好秋季開學“法律進學校”系列活動,組織好法治教育第一課。青少年是國家的未來、民族的希望,他們正處在生理和心理的生長發育階段,具有極強的可塑性。正如四川等地的安排部署一樣
    2018-09-19 09:52:15

  • 職校現“假專業”的癥結在缺乏專業設置自主權

    近日,多位江蘇明達職業技術學院的學生家長向媒體反映稱,這段時間很多家長寢食難安,原因是3年前他們把孩子們送到了一個“真學校”在真學校遭遇“假專業”,這當然令學生、家長氣憤,社會輿論也指責這所高職院校,是以虛假專業招生忽悠學生。
    2018-09-19 09:52:09

  • 普及科學知識 增強全球民眾科學素養

    9月15日,2018全國科普日拉開帷幕。這項自2004年以來已連續14年成功舉辦的全國性科普活動,已累計舉辦重點科普活動7萬多次當朋友圈裡的長輩親朋不再大量轉發那些所謂的養生文章;當諸多偽科學謠言在公眾傳播過程中被個個擊破;當人們開始願意相信科學、使用科學……這些生活中的細微變化體現了科普工作的卓有成效。
    2018-09-19 09:51:58

  • 以品德修養築牢價值基石

    真與善、知識與道德、工具理性與價值理性不可偏廢,一個人只有成人才能成材,只有立心立德才能立功立言9月開學季,不少師長的開學寄語,引人深思。在清華,教授期望“行囊裡裝著謙虛、好學和堅韌不拔”;在複旦人無德不立,育人的根本在於立德。立德為先,修身為本,這是人才成長的基本邏輯。在全國教育大會上,習近平總書記強調“在加強品德修養上下功夫”
    2018-09-19 09:48:21

  • 以務實態度建設人工智慧高地

    應當清醒地認識到自身的優勢與不足,以務實態度穩步推進人工智慧發展,力戒盲目和浮躁。要警惕各種創業公司隨風起舞、遍地開花2018世界人工智慧大會17日在上海開幕。國家主席習近平致信,向大會的召開表示熱烈祝賀。習近平在賀信中指出
    2018-09-18 10:21:24

  • 嚴抓人才培養,大學最該做出的改變

    新一屆大學生已陸續進入大學校園,開始新的大學生活。與之前不同,“00後”成為主角。在今年的高校招生中確實,“00後”成為大學新生的主角,對大學教育提出了新的要求。根據時代的變化,調整學校的專業,這隻是大學採取的應對措施之一。
    2018-09-18 10:02:38

  • 青年基層幹部要修鍊好“四得”

    “上面千條線,下面一根針”,中央各項政策措施都要落實到基層。基層幹部處在第一線,直接影響政策執行效果。要“說得”。基層幹部與群眾長期打交道,黨的路線方針政策,都由他們向群眾宣講。基層幹部能不能說、會不會說
    2018-09-18 09:37:48

  • 讓愛國主義情懷激蕩精神力量

    愛國之情是再樸素不過的情感,強國之志是再基本不過的抱負,報國之行是再自然不過的選擇展覽館內,觸摸曆史脈絡、學習傳統文化,感知深沉的民族底蘊;開學典禮,升國旗、奏國歌,向偉大祖國莊嚴致敬;走進軍營在全國教育大會上,習近平總書記強調,要在厚植愛國主義情懷上下功夫,讓愛國主義精神在學生心中牢牢紮根,教育引導學生熱愛和擁護中國共產黨
    2018-09-18 09:36:23

  • 教育要促進人的全面發展

    合理“增負”,需要加強思想育人、實踐育人、藝術育人今年6月,教育部召開新時代全國高等學校本科教育工作會議,提出對大學生合理“增負”。加強教育,優化育人合理“增負”需加強思想育人,讓學生有理想能擔當。青年是國家的未來,是實現“兩個一百年”宏偉目標的建設者和見證人。
    2018-09-18 09:31:27

  • “0”分通報,啟示背後的危機

    北京青年報9月16日報道,中國科學院大學人文學院副教授蘇湛用文言文給22個學生髮“0分通報”後火了。“凡今抄襲者這個話題能在網上成為熱點,可見大家對抄襲現象的深惡痛絕。不過,不同於以往有學者論文、學位論文被曝光抄襲
    2018-09-17 10:18:05

  • 校園要樹立誠信與公平意識

    據報載,這兩天,中國科學院大學副教授蘇湛“火”了,起因是他用文言文寫了一封成績公告,蘇教授在公告中寫道蘇湛教授此舉值得推崇。抄襲是一種嚴重違背誠信的行為,而在我國,抄襲行為並不鮮見,尤其是科研、影視等領域
    2018-09-17 10:13:16

  • 科普產業大有可為

    提升公民科學素質,必須增加優質科普產品供給,科普產業可以在其中發揮重要作用不久前,中國科協公布的我國公民科學素質調查結果顯示,2018年我國具備科學素質的公民比例達8.47%公民科學素質水平是衡量國家整體素質和人的全面發展的重要指標。至少10%的公民具備科學素質,是一個國家步入創新型國家的重要標誌。
    2018-09-17 09:57:02

  • 在新時代踐行青春諾言

    偉大的時代,孕育偉大的故事。永珍更新、生機勃勃的新時代,當代青年以夢為馬、砥礪前行,把個人夢融入中國夢之中根深則葉茂,本固則枝榮。築牢信仰之基,才能繪就我們青春故事的底色。1921年,平均年齡只有27.7歲的13名青年出席黨的一大
    2018-09-17 09:52:56

1 2 3 4 5 6 下一頁 尾頁 共20頁 至第 確定

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:“數一億粒米”現象並非個案

    小學階段的學生,歸根結底還是孩子,通過學校教育,孩子應該具備良好的思想品德,基本的辨識能力和生活能力,最終具備能夠進行下一階段初中學習的學習能力

  • 中工時評:95後新員工緣何愛跳槽

    到今年秋天,第一批步入社會的95後大學生,工作正好滿一年。但是,與他們的前輩相比,90後的跳槽更加頻繁,短短一年時間裡,許多人已經開始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工時評:中非合作:讓曆史告訴未來

    一邊是世界最大的發展中國家,一邊是擁有世界最多發展中國家的大洲。金秋九月雙方在北京的一次次“握手”,再次喚醒了兩塊大陸有關友情的溫暖回憶

  • 中工時評:重信務實成就中非友誼

     在9月3日舉行的中非合作論壇北京峰會開幕式上,習近平主席發表了題為《攜手共命運 同心促發展》的主旨講話,指引打造新時代更加緊密的中非命運共同體。

人物

  • 直面殘缺的人生

    朱鵬3歲戶外活動時不慎觸及高壓電線雙臂被截肢。出醫院第二個月,被父親狠心逼著每天用腳訓練寫字,並逐漸學會了用腳打理生活上的一切。讀者自會通過合理想象來填充朱鵬生活的細節。一個主要肢體殘缺的人要過上“正常”生活,必定要在其他方面非同尋常。

  • 高鐵“座霸”再現 罰則明晰才能根治

    19日上午,永州—深圳北G6078列車上,一位女乘客再現霸座行為。據了解,這名女乘客車票標註的座位是靠過道上個月高鐵“霸座男”曝光後,不少人或許都認為網路曝光、輿論譴責加上後續的失信懲戒,會讓後來者引以為鑒。但不到一個月,女版“座霸”又再次出現,無疑大大超出了人們的常識預期。

  • 那盞煤油燈輝映王繼才的一生

    江蘇省灌雲縣開山島民兵哨所所長王繼才,守島衛國32年的感人故事,傳遍大江南北。筆者常常在想,無數個孤島之夜從照片上看,那盞鏽跡斑駁的煤油燈,主體是十多厘米高的玻璃盞子,外圍有鐵片為套。油潤的燈芯,火柴一點就可以燃著昏黃搖曳的光。

  • 這一次,文明說服了龍應台

    台灣著名文化人龍應台,最近在瀋陽上了一課。與她之前習慣地站在講台上授課不同的是,在這堂課裡,她是接受教育的一方。給她上課的是瀋陽基層警察。這天傍晚,她在瀋陽街頭看到一位男子跌坐在馬路上,車水馬龍中,很是危險。在路人的指點下

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版