中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色建設社區打工

中工評論

科教

  • 教育與豐收

    神農氏制耒耜、種五穀,開啟中華農耕文明,為農民之始祖。前不久,值第一個中國農民豐收節來臨之際,習近平總書記在給全國億萬農民的賀詞中指出101年前,江蘇蘇州甪直吳縣第五高等小學教員葉聖陶率全校師生,在校園內的一片荒地上,破土開荒,揮鋤躬耕
    2018-11-16 08:51:38

  • 大面積押中招考題 求真相

    培訓機構大面積“押中”昭通教師招考題,重重巧合疊加。部分考生產生“泄題”的疑惑,是可以理解的。近日,部分參加了雲南省昭通市教師補員考試的考生向媒體反映,他們在11月10日參加的補員考試筆試中,教育學和教育心理學(合卷)試卷裡約有70%的考題來自於某培訓機構的類比卷。
    2018-11-15 11:01:50

  • 清查師生電腦手機 紅標頭檔有沒有越權

    對於這些違法違禁音視頻,究竟由誰來清理,如何來清理,還得有點法律意識,遵守法規程序,不能信馬由韁,想怎麼來就怎麼來。據澎湃新聞報道,近日,桂林電子科技大學下發了一份通知檔案,涉及“全面清查在校師生手機、電腦、移動硬碟”等內容,引髮網絡熱議。
    2018-11-15 11:01:04

  • 不妨把“麻雀學校”辦得小而精

    報道,日前,廣東出台政策措施,著眼從優化學校布局、改善學校辦學條件、提高學校育人水平、加強教師隊伍建設等方面提出了一系列鄉村小規模學校和鄉鎮寄宿制學校標準化建設政策措施曾經有一段時間,由於鄉村學生大量向城鎮轉移,鄉村學校出現“空殼化”現象,為了節約教育資源,一些地方盲目撤併學校
    2018-11-15 10:00:41

  • 讓教育更美好

    要把孩子培養成怎樣的人?教育的過程是填滿所有的時間來提高成績,還是給予孩子自由支配的時間,讓他在獨立思考中找尋方向?如何才能吸引更多優秀人才進入教師隊伍教育,是美好生活的重要方面,只有解決困擾教育領域改革發展的那些難題、頑疾,讓教育變得更美好,才能達到美好生活的目標。
    2018-11-15 09:31:53

  • 肩負起建設一流大學的新使命

    習近平總書記在全國教育大會上的重要講話,是新時代我國教育發展的行動指南。新時代新形勢,改革開放和社會主義現代化建設、促進人的全面發展和社會全面進步使命引領未來,崇高的使命追求是一所大學建設發展的重要精神動力。我國高等教育發展方向要同我國發展的現實目標和未來方向緊密聯繫在一起。
    2018-11-15 09:31:48

  • 希望孩子是全面發展的人

    習近平總書記在全國教育大會上提出,培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。在教育孩子的過程中小學要領著走。在孩子的早期教育中,父母要教會他的就是如何做人,如何培養學習興趣,從中體會到學習的樂趣,培養孩子的內在學習動力。
    2018-11-15 08:42:42

  • 校長眼界決定學校辦學格局

    編者按:進入互聯網時代,學校不能再關起門來辦學,而是引領師生關心天下事,心中有世界。對此,學校管理者如何引領學生關注社會,如何起到示範和帶頭作用?本刊將陸續邀請校長獻言獻策。最近我到一些學校參觀,常在校園宣傳欄裡看到校長給學生作時事報告的照片。校長給學生作報告本是分內事,但在應試傾向較為明顯的社會大氛圍下,校長親自為學生作時事報告顯得與眾不同,值得深入思考。
    2018-11-14 15:16:41

  • 班主任危機:中小學班主任有必要專職化

    由於班主任工作的事務相當繁雜,難度和強度不斷增加,壓力巨大但勞動的價值沒有在薪酬體系中得到充分體現,進而產生了沒有人願意當班主任的所謂“班主任危機”。近期,一封關於哈爾濱繼紅小學班主任存在對學生進行毆打、花式罰站等問題的家長公開信,引發媒體的關注和社會熱議。
    2018-11-14 10:39:29

  • 騙子公司忽悠大學生 別等悲劇發生才加強監管

    面對平台築起的資訊不對稱高牆,應聘者都是脆弱的雞蛋。應聘者是出於對平台的信任在上面求職,提供個人資訊,這種信任不該被罔顧。據澎湃新聞報道,武漢大學生李子軒等人在求職平台發出應聘簡曆,收到多家所謂“模特經紀公司”的面試邀請。對方連相貌都不看
    2018-11-14 10:39:06

  • 願企業家和科學家 達成更多共識

    14位國內頂級科學家(包括有世界影響的楊振寧先生)與騰訊基金會發起人馬化騰,於上周共同發起設立“科學探索獎”,騰訊基金會將先出資10億元人民幣資助該獎項。科學探索獎發起人對這個獎項有不少令人眼前一亮的宣示:與過去很多科學獎都是對已取得成果的獎勵不同,該獎是要“獎勵未來”;評審機制、流程和評審結果由科學家們說了算;對獲獎者的評審“不唯出身、不唯帽子、不唯派系”;獎金由獲獎人自由支配等等。
    2018-11-13 14:15:10

  • “捨命陪孩子”但願只是段子

    還記得前段時間微信上瘋轉的一篇文章《孩子寫作業太磨嘰,33歲媽媽急性腦梗住院》嗎?這不是搞笑的段子,而是一條真實的新聞。一段時間以來,“家長作業”的話題在輿論場很熱,對此基本一致的看法是,學校和老師應該嚴格落實有關規定,不要把家庭作業布置成家長作業
    2018-11-13 14:02:43

  • 打熱水也有App 多少學生成了待割的“韭菜”

    校園是最具消費競爭力的市場之一,很多消費類App創業公司都將第一個市場放在校園。而一些創業者為推廣App,可謂無所不用其極,一旦佔領了學校,則無往而不勝。打熱水一個App,發學分一個App,跑步一個App,連無線網路一個App,刷網課一個App……在一些高校
    2018-11-13 11:16:23

  • 提振學風,厚植執政優勢

    對每個黨員幹部而言,克服精神懈怠,紓解本領恐慌,途徑只有不斷學習、深化學習、改造學習“掀起新時代的學習熱潮”“學習好才能工作好”……看過中共中央日前印發的《2018—2022年全國幹部教育培訓規劃》回望我們黨的曆史,從延安時期“把全黨變成一個大學校”,到新中國成立後“使我們的幹部既懂政治、又懂業務、又紅又專”
    2018-11-13 09:18:01

  • 中國智庫建設的大膽嘗試

    對智庫建設進行科學的評價,是促進中國智庫建設的一種大膽嘗試。智庫的價值在於提供思想品,思想品的價值在於給社會和人類提供力量,讓光明和憧憬點燃心中的夢想。由中國社會科學評價研究院主辦的第一屆中國智庫建設與評價高峰論壇近日在京舉行。
    2018-11-12 13:15:50

  • 對學術造假必須聯合懲戒

    對科研領域失信行為聯合祭出懲戒措施,就是要給學術不端行為一點顏色看看,以“零容忍”的懲戒對科研誠信缺失者形成合圍之勢。國家發改委、科技部等部門日前聯合發布《關於對科研領域相關失信責任主體實施聯合懲戒的合作備忘錄》,科研領域失信行為責任主體將面臨43項聯合懲戒
    2018-11-12 11:26:47

  • 5歲小孩“逆天”簡曆:別被焦慮營銷蒙蔽雙眼

    對於這位5歲小朋友的簡曆,筆者擔心的是,會刺激更多家長,把孩子打造為“超級兒童”。因為每次媒體對這類超前教育進行報道關於學前教育,究竟應該給孩子什麼教育,這個問題已經談了很多了。國家也已經發文禁止幼兒園和早教機構進行小學化教育。
    2018-11-12 11:23:16

  • 學生幹部“耍官威”值得警醒

    近段時間,有關大學學生幹部耍官威的事,頻繁曝光。如四川某學校學生在微信群裡因為稱呼某學生會主席為“學長”而被罵;江蘇鹽城技師學院一名學生儘管最新的回應稱,網友爆料截圖中的學生不是學生幹部,只是社團裡一個普通學生,他已經認識到自己的錯誤,向贊助商道歉。但這事,不管是發生在大學學生會還是高校社團,都足夠讓人詫異。
    2018-11-12 11:23:09

  • 科學家要自己動手做科研

    如果長期脫離實驗室、當“甩手掌柜”,往往很難成為被國際同行認可的科學家,也很難寫出富有真知灼見的學術論文如果說研究成果是科學家獻給世界的一顆顆“珍珠”,那麼科學實驗、撰寫論文等就是對“珍珠”的採集、打磨。真正的科學家
    2018-11-12 11:13:11

  • 重視人工智慧的溢出帶動效應

    面對人工智慧給傳統產業帶來的顛覆性變革,只有摒棄觀望的心態,更加主動地擁抱技術創新,才能追趕上時代的腳步穀歌無人車項目啟動不過短短9年,基於此獨立運營的Waymo還不到兩周歲,它是如何突破傳統車企為新進入者設置的種種門檻,一步步發展成為傳統車企挑戰者的呢?傳統車企乃至整個傳統行業又能從中學到什麼?
    2018-11-12 11:13:01

  • 科創板,打好“創新牌”

    設立科創板是落實創新驅動和科技強國戰略、推動高質量發展、支援上海國際金融中心和科技創新中心建設的重大改革舉措“將在上海證券交易所設立科創板並試點註冊制”,習近平主席在首屆中國國際進口博覽會開幕式主旨演講中宣布了這項舉措。
    2018-11-12 11:03:51

  • 這些“園丁”,讓“四葉草”綻放美麗

    人們稱進博會的展館為“四葉草”,它的建設者、服務者、保障者,則可被稱為“園丁”展館與虹橋商務區接駁,怎樣萬無一失?有8年駕齡的康師傅,提前一周就開始熟悉線路,沿途的減速帶都記得清清楚楚。人們稱進博會的展館為“四葉草”,它的建設者、服務者、保障者,則可被稱為“園丁”。“四葉草”綻放美麗,離不開“園丁”的盡職盡責、盡善盡美。
    2018-11-09 09:40:12

  • 育兒三字經等來風平浪靜

    前幾天陪外孫女去體檢,醫生問起孩子是否有過敏情況時,女兒脫口答道:“沒有。”我突然意識到不對,應該是不知道孩子會對什麼過敏我的小外孫女是提前一個月早產的,體重只有2.5千克,瘦瘦小小的。出生9天黃疸還遲遲不退,在醫院照過藍光之後仍然超標。
    2018-11-09 08:57:41

  • 替孩子“表達”莫成為常態

    5歲男孩的15頁簡曆刷爆了朋友圈,引來各種批評指責。其實這份簡曆描述的並不是一個偶然事件。走在城市的大街上,如果你採訪任何一個家庭,詢問父母以下的問題:你的孩子看過多少書?你的孩子去過哪些城市?你的孩子有哪些愛好?你的孩子性格是什麼樣的……把這些問答轉變為一份PPT
    2018-11-09 08:57:35

1 2 3 4 5 6 下一頁 尾頁 共20頁 至第 確定

漫畫評論

中工時評

人物

  • 論嚴書記的倒掉

    嚴書記終於倒掉了。中央紀委國家監委網站客戶端11月13日訊,據四川省紀委監委消息:日前,經四川省委批准而今深陷鐵窗的嚴春風嚴書記可能至今都沒想明白,前妻在幼兒園家長群的一句霸氣宣言,“陳老師道歉!否則讓你們集團領導來給我解釋對嚴書記女兒說這個話是什麼意思!”會成為壓倒他仕途生涯的最後一根稻草。

  • 戴建業:有趣的靈魂穿越時光

    “華師戴建業”最近紅遍網路,穿梭於人民網、新華網這樣的機構媒體,以及抖音這樣的視頻平台,獲得超高流量,超多粉絲,以及無數“送上來的膝蓋”。戴建業何許人也?華中師範大學文學院古代文學教授、博士生導師,網友昵稱“麻城老頭”。據學生說,戴老師有兩大標籤,一是麻城普通話,濃到快了聽不懂,二是T恤紮在鬆緊腰運動褲裡,長年如一日。

  • 採伐蕙蘭無罪案彰顯法治的力量

    2018年11月8日,河南省三門峽市盧氏縣人民法院對4起非法採伐國家重點保護植物案再審公開開庭審理,經評議後當庭宣判此案由盧氏縣檢察院公訴後,盧氏縣法院以非法採伐國家重點保護植物罪判處秦運換等人有期監禁三年,緩刑三年

  • 郭樹清:推動金融機構“敢貸、能貸、願貸” 堅決消除金融服務民企的隱形壁壘

    圍繞貫徹落實習近平總書記近日在民營企業座談會上發表的重要講話,經濟日報記者11月7日採訪了中國人民銀行黨委書記、中國銀保監會主席郭樹清。記 者:習近平總書記11月1日在民營企業座談會上的講話為什麼會在全社會引起這麼大的反響,為什麼企業界和金融界都很振奮?

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版