中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色建設社區打工

中工評論

科教

  • 基因編輯“造人”可以開綠燈了?

    英國納菲爾德生物倫理學協會近日發布報告說,在充分考慮科學技術及其社會影響的條件下,通過基因編輯技術修改人體胚胎、精子或卵細胞細胞核中的DNA(脫氧核糖核酸)“倫理上可接受”。納菲爾德生物倫理學協會並非政府機構,而是一家相當於民間智庫的獨立機構,著重關注生物與醫學技術進步過程中出現的倫理困境。
    2018-07-20 10:54:27

  • 以學術共同體評價遏止論文買賣

    由於高校自主招生把論文作為申請條件之一,有的家長就運作買賣論文,又催生了大量買賣論文的需求。不重視論文本身,只重視論文發表,這是論文買賣交易屢禁不止的根本原因。為進一步規範學位論文管理,加強學術誠信建設,教育部近日發出通知,要求嚴厲打擊學位論文買賣、代寫行為,明確指導教師是查處學位論文買賣、代寫行為的第一責任人
    2018-07-20 10:45:31

  • 給科研人員更多自主權

    只有充分尊重科學研究規律,賦予科研人員更大的人財物自主支配權,才能充分調動他們的積極性、激發他們的創新活力“要落實習近平總書記在兩院院士大會上的重要講話精神,按照黨中央、國務院部署,深化科技領域‘放管服’改革
    2018-07-20 10:41:21

  • 幼教服務,做起來就會有成效

    學前教育是消除貧困代際傳遞的重要手段,“一村一園計劃”切中了貧困地區幼教工作的痛點,正視難題、講求實際,立足現有條件做起來日前,世界教育創新峰會(WISE)宣布,由中國發展研究基金會發起、為貧困地區農村幼兒提供幼教服務的“一村一園計劃”
    2018-07-20 10:41:06

  • 多管齊下治理幼兒園“小學化”

    某中學劉老師近日為5歲多兒子的“學業”犯了愁,快上小學了,是不是該提前學一下小學課程呢?作為教育工作者日前,教育部印發的一個檔案讓她心裡踏實了些。檔案要求,開展幼兒園“小學化”專項治理工作,對於幼兒園提前教授漢語拼音、識字、計算、英語等小學課程內容的
    2018-07-19 11:03:31

  • 畢業禮物貴在“走心”

    40幅鮮活生動的手繪漫畫人像,40句飽含深情的祝福……近日,江南大學數字媒體學院數字媒體技術班的畢業生們收到了一份來自班主任老師的手繪畢業禮物。“走心”的畢業禮物體現了老師對學生的用心用情。古人說:“師者,人之模範也。”在學生眼裡,老師“吐辭為經、舉足為法”
    2018-07-19 11:03:17

  • 培養新時代卓越工程人才

    習近平總書記在北京大學師生座談會上的講話,進一步指明了新時代高等教育前進方向,為高校人才培養提供了根本遵循。培養新時代卓越工程人才,必須牢牢把握辦學正確政治方向,紮根中國大地辦大學。堅持立德樹人根本任務,推動全員全程全方位育人
    2018-07-19 11:03:09

  • 讓幼兒園教育遠離“小學化”

    明明是所幼兒園,卻開始教小學課程,還把學生會拼音、會數學等作為“教學成果”……這種操作已被堅決叫停!日前幼兒園“小學化”,顧名思義,就是將原本小學階段的學習內容提前安排在幼兒園進行。聽起來不過提前而已,但其危害不可小覷。
    2018-07-18 15:06:50

  • 教育扶貧激發向上流動動能

    在宣布成立扶貧基金、五年投入100億探索互聯網+脫貧模式約半年後,近日,阿里巴巴發布了第一份脫貧半年報在精準扶貧已進入攻堅期的背景下,將教育作為扶貧攻堅的重要著力點,並把職業教育當作教育扶貧的一個切口,無疑是靶向施策:精準扶貧
    2018-07-18 10:59:20

  • 鄉村學校要從師資上全力“改薄”

    這份成績單火了之後,當地教育局官員表示,已將兩名代課教師辭退,鎮中心學校也組織了老師一對一輔導,爭取把孩子們落下的功課補回來。但是辭退代課老師,恐怕並不能從根本上解決問題。從相關報道中我們了解到,這所擁有73名學生的小學,只有4名教師和2名代課教師,這樣的師資情況,即便是採取了複式教學
    2018-07-18 10:57:49

  • 老校長下鄉助力老區教育發展

    “他們的到來,當地老百姓當成節日一樣渴盼;他們的精神,周邊駐村工作組當成榜樣一樣效仿;他們還解決了當地教育部門的一個難題老校長下鄉為山區教育帶來的改變是實實在在的。正如報道的標題所言:“老校長下鄉,老區教育靚了。”老校長到來後
    2018-07-18 10:57:39

  • 治理“提前學”為成長撐起更大空間

    教育部近日印發《關於開展幼兒園“小學化”專項治理工作的通知》,《通知》要求嚴禁幼兒園提前教授漢語拼音、識字、計算、英語等小學課程內容幼小銜接是有必要的,為入小學做準備也是學前教育的重要功能,但是幼小銜接不是提前學習小學知識,而是為幼兒進入小學階段做身心全面發展準備
    2018-07-18 10:56:53

  • 大班要消腫 均衡教育資源是關鍵

    統籌城鄉教育發展,均衡教育資源,增加教育薄弱地區的經費投入才是提升教育質量的關鍵。根據《延安市2018年中小學招生入學工作實施意見》,義務教育招生工作嚴格實行“屬地管理、以縣為主、劃片招生、就近入學”
    2018-07-18 10:51:41

  • 開眼界才能開思路

    莫秋和小夥伴們是幸運的。作為以苗族、侗族為主的多民族聚居地,位於貴州東南部山區的丹寨縣總人口17萬餘人讓貧困地區的青少年出現在世界盃舞台上,對精準扶貧有意義嗎?回答是肯定的。有人說,此舉改變了這6位少年的人生。
    2018-07-18 10:46:03

  • “海水稻”名不符實?科學傳播要避免誤導

     科研成果倘若盲目追求造新詞、博眼球,不僅會損害科研的嚴謹性,也會加劇公眾和科學之間的認知鴻溝。
    2018-07-17 15:15:25

  • 袪除論文買賣痼疾需標本兼治

    學術誠信和學術不端問題的存在有其深刻和複雜的社會背景,單從網路搜索的角度切斷買賣雙方聯繫以及處罰第三方機構的角度,難以徹底解決問題。杜絕買賣論文現象,應主要從學術期刊本身和買方入手來解決問題。
    2018-07-17 14:45:55

  • 大講堂+微課堂推動警示教育全覆蓋

    為實現廉政宣傳、警示教育全天候覆蓋,該區紀委監委還利用下班或節假日,開辦“八小時外”微課堂,將廉政宣教搬到戶外,走進社區,用“接地氣”的授課方式, “有故事”的課程內容,吸引社區黨員、群眾主動接受廉政教育,已先後吸引530多名社區黨員、居民到場聆聽。
    2018-07-17 11:29:54

  • 禁止幼兒園“小學化”是一個系統工程

    “幼升小”階段的搶跑,不過是接下來一系列以“不讓孩子輸在起跑線上”之名,在教育焦慮裹挾下展開的“競賽”的起點。
    2018-07-17 11:13:51

  • 大學生創業要防止“套路貸”乘虛而入

    支援大學生創業,就應該根據他們的實際情況,提供更多有針對性、細緻入微的支援政策。但是,大學生創業最重要的是要得到資金支援,這恰恰是當前大學生創業中的薄弱環節。
    2018-07-17 11:13:27

  • 謹防“人才政策”被樓市綁架

    近日,河北燕郊高新區人力資源市場官網發布的人才落戶公告,引發廣泛關注,有猜測指“燕郊此次推出人才落戶計劃,是不是借人才引進的由頭給樓市輸血”,而且該公告僅發布4個小時又刪除了。
    2018-07-17 11:04:50

  • 愛的啟蒙不妨與孩子成長同行

    博士生導師教你談戀愛,還能拿到學分?
    2018-07-17 11:04:32

  • 大學基金會新時代當有新作為

    近些年來,大學基金會在各大學發展中發揮著越來越重要的作用。
    2018-07-17 11:04:17

  • 在關鍵核心技術上力求突破

    在科技實力正從量的積累向質的飛躍、點的突破向系統能力提升的基礎上,我們仍需切實增強緊迫感和危機感,努力取得重大原創性突破,把科技發展主動權牢牢掌握在自己手裡。
    2018-07-17 11:02:20

  • 求真學問練真本領

    在日前召開的新時代全國高等學校本科教育工作會議上,教育部部長陳寶生針對我國本科教育存在的一些問題,強調要“以本為本”,推進“四個回歸”:即“回歸常識”“回歸本分”“回歸初心”和“回歸夢想”,把人才培養的質量和效果作為檢驗一切工作的根本標準。
    2018-07-16 15:21:34

1 2 3 4 5 6 下一頁 尾頁 共20頁 至第 確定

漫畫評論

中工時評

人物

  • 捐助鄉梓 星光閃耀

    7月10日香港慈善家田家炳辭世,享年99歲。這位自許為“一粒小小塵土”的老人,被很多人深情緬懷。對田家炳這三個字,許多人耳熟能詳。因為以他的名字命名的中學、小學、幼兒園遍布各地。這位生於廣東大埔的老人

  • 不朽的失敗者

    很多中國人,在小時候都曾聽過一首著名民謠——《藍色的亞得裡亞海》,這首歌來自克羅地亞。歌詞裡所描述的“故鄉”,就在首都薩格勒布西南方向沿海,與波黑接壤的達爾馬提亞地區。

  • 一路逆襲 放羊少年迎來等待已久的“夢幻”綻放

    無論是世界盃賽上的曲折經曆,還是過去多年的無數挫折,都寫盡了“艱辛”與“不易”,不難想象他們在艱苦中勉力前行的畫面。

  • “華為女王”孫亞芳

    孫亞芳提出,只有運營商贏得利潤,贏得生存能力,設備供應商才能生存。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版