當前位置:中工網評論頻道文體-正文
遏制馬拉松替跑歪風須建章立制
斯涵涵
http://www.workercn.cn2017-01-04來源: 檢察日報
分享到:更多
     愈演愈烈的替跑行為和虛假成績,大大影響了正常參賽跑者的利益,甚至是馬拉松的正常發展

  2016年,我國一共舉辦了306場馬拉松賽事,接近每天1場。24天前,首屆廈門(海滄)國際半程馬拉松賽上,罕見地發生了兩名參賽者猝死事件,其中1名死者為替跑者。1月2日,2017年度廈門國際馬拉松如期舉行,猝死事件,絲毫沒有影響馬拉松飛奔的腳步。記者揭秘跑圈兒替跑現象:有賽事一半人頂著別人名字(1月3日《成都商報》)。

  替跑行為在馬拉松賽事中並非個例。經組委會調查,廈門國際半程馬拉松賽共有30名參賽者違規轉讓號碼布,又據央視報道,替跑已經是“跑圈兒”裡的普遍現象。數據顯示,國內興起的馬拉松熱呈現爆髮式增長,2016年,我國一共舉辦了306場馬拉松賽事,接近每天1場,參賽人數也屢創新高,致使一些著名賽事要設置一些條件來限制參與者。一簽難求,號碼布轉讓就此出現。

  據報道,途中猝死的一跑者被證實正是替跑者之一,由此揭開替跑黑幕:有人圖的是獎金,有的是為“僱主”參加高級別賽事“刷資格”,有的是當槍手,花錢的圖的是免試上學,跑出國家一級運動員成績(男子2小時34分)可以用來免試上大學;即使國家二級運動員的成績(男子3小時10分),也可以在高考中加分。替跑目的五花八門,但都是漠視比賽紀律、損害體育精神的不道德行為,尤其是為高考免試、加分的替跑者,更是觸犯法規、破壞高考公平的嚴重行為,應該予以嚴厲追究。

  近年來,各地替跑馬拉松的情況越來越嚴重,有針對性的嚴厲處罰卻很少,監管乏力,違規成本幾近為無,催生出了地下市場。愈演愈烈的替跑行為和虛假成績,大大影響了正常參賽跑者的利益,甚至是馬拉松的正常發展。對此,馬拉松比賽的主辦方要借鑒國外篩查的先進經驗,完善賽事規則,嚴肅賽紀賽風,嚴格防範違規、猝死現象的發生。

  而對於一些跑步愛好者來說,號碼布看似只是進入場地比賽的一張門票,可是這塊布背後的安全含義和比賽精神,並沒有得到普及。事實上,跑步是一項有氧運動,但並不適合所有人群,一些人更不適合參加激烈、長途的馬拉松比賽。忽視馬拉松運動蘊藏的健康風險,會給自己和他人帶來致命傷害。近日,中國田徑協會發布了關於馬拉松賽事安全管理工作通知,其中主要強調主辦方加強比賽防猝死以及加強賽事安全工作,文中還指出,涉及參賽名額轉讓的選手將終身禁賽。而死者家屬正在起訴那名轉讓號碼布的跑者。當替跑涉及到生命的安危及法律層面的責任,能否讓一些狂熱的跑者吸取教訓?

  為了讓馬拉松運動健康發展,相關部門應該及時介入,提高參賽運動員的准入門檻,加大對承辦單位、運營單位的監管與審查,徹底排查整治安全隱患,加強賽事風險防控;而廣大馬拉松愛好者在選擇體育項目時,也要因人而異,準確定位,釐清鍛煉誤區,切莫蠻幹。讓馬拉松勒上法規和道德的“韁繩”,健康、快樂、公平,讓馬拉松真正回歸體育本身。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版