當前位置:中工網評論頻道文體-正文
完善足球管理體制 保障賽事單純
珂珂
http://www.workercn.cn2017-01-24來源: 光明日報
分享到:更多

  日前,韓國足球K聯賽官網確認,全北現代隊被剝奪2017年亞冠參賽資格,理由是他們涉嫌間接參與操控2013到2014賽季韓國K聯賽的某些場次。《首爾體育報》隨後報道說,全北現代的第一反應是,將向國際體育仲裁法庭提出申訴。

  判定全北現代被取消亞冠參賽資格的,是審查亞洲各俱樂部國際大賽出場資格的亞足聯單獨委員會“出場管理機構”。這個機構是亞足聯紀律委員會和上訴委員會之外的另一個獨立機構。亞足聯認為,全北的行為是一種行賄操縱比賽結果的做法,適用“取消一年亞足聯主辦比賽參賽資格”的規定。

  賄賂裁判操縱比賽的傳聞在國際足壇屢見不鮮。匈牙利一位記者曾寫過一本名為《只有足球要臉》的書,揭露20世紀70年代中期,意大利國際米蘭隊賄賂裁判吹“黑哨”的內幕。書中,一位名叫瓦多斯的主裁判親口爆料:國際米蘭給他和兩位邊裁每人一塊金錶和5萬美元的現金,要求他們“黑掉”對手皇家馬德裡隊。英國著名足球記者格蘭維爾也做過調查,發現國際米蘭那段時間在歐洲冠軍杯賽(歐洲冠軍聯賽的前身)中多次賄賂裁判吹“黑哨”。

  當前,體育比賽因其高度商業化而不再單純,每場比賽的背後都可能會有多種利益的較量。多年來,中國足球在這方面也摔過不少跟頭。當原有體系被打破,功利思維侵入賽場之後,一旦對各種魑魅魍魎的行徑管理缺位,毀掉的很可能是體育項目本身。

  2015年,《中國足球改革發展總體方案》的出台是中國足球吹響的撥亂反正的號角。足改以來,一系列中國足球重大改革舉措向多年來的頑疾開刀——“足球運動管理中心”撤銷,中國足協與國家體育總局“脫鉤”,成為獨立的法人社團;中國足協不再批准俱樂部跨註冊協會轉讓……管辦分離、自主運行、政府強化公共服務職責的競技體育管理體系初步形成。我們希望這些舉措可以有力地促進中國足球事業發展,進而帶動中國體育事業更上一層樓。

  國際足壇一些已經成熟的制度可以為我們提供有益的借鑒。現代足球發源地英格蘭對足球裁判監控就非常嚴格,裁判要向有關部門登記自己的個人財產,稅務和司法部門每年都會對球證財產進行定期檢查,英格蘭裁判協會也有嚴格的行業管理規定。另外,裁判不僅會在比賽時接受英格蘭足總官員的監督,賽後裁判協會也有專人對裁判的執法情況進行認真研究。所以,雖然英超主教練經常會指責裁判,但都是針對他們的執法能力,沒有人質疑他們私下是否接受過對方球隊的賄賂。足球對英國政治和社會文化生活影響巨大,因此,在英格蘭負責管理足球的部門遠遠不只足總一家,還包括司法、稅務等機關。

  財政和金融、規劃和土地、稅費和價格、人才和就業、組織實施和監測評估……這一系列的配套政策,是讓綠茵場“常綠”的支撐和保障。對於頑疾纏身的中國足球,這些都有賴於社會管理層面各個部門的跟進配合,地區配套政策的紮實推進。中國足球管理體制改革的持續推進,更需要每個足球人將此作為畢生的事業。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版