當前位置:中工網評論頻道文體-正文
讓“馬拉松誠信”烙在跑者心中
珂珂
http://www.workercn.cn2017-05-03來源: 光明日報
分享到:更多

  天氣漸暖,馬拉松比賽迎來高峰期。日前,在上海半程馬拉松比賽中,一名跑者騎著共用單車上了賽道,並在賽後將自己的經曆“曬”到了微信朋友圈。這一行為引發了跑者素質的大討論。儘管這名共用單車跑者最終被取消成績並被禁賽,但無論是國內的馬拉松賽事,還是國外的波士頓馬拉松等世界六大著名馬拉松賽事,作弊現象仍層出不窮。

  1979年11月的紐約馬拉松賽上,跑者羅西在跑到布魯克林時離開賽道,然後乘坐地鐵完成了剩餘的賽程。當她出現在終點區域時,羅西被組委會誤認為是前十名的女選手。她被隨之而來的各種祝賀沖昏了頭,然後繼續用這個假成績申請得到了5個月後的波士頓馬拉松賽的參賽資格。自欺欺人且不知悔改的羅西並非馬拉松史上的第一個作弊者,但她卻成為馬拉松史上最臭名昭著的人。在那之後,馬拉松的作弊行為被稱為“羅西把戲”。

  馬拉松的第一個作弊者出現在1896年首屆現代奧運會上。東道主希臘選手斯比瑞頓·貝洛卡斯以第三名的成績贏得了眾人的歡呼,同時也引來了匈牙利選手蓋烏拉·克納的抗議。據克納舉報,貝洛卡斯在比賽的後程有很長一段距離是乘坐馬車完成的,這也使得他精力充沛地完成了衝刺。貝洛卡斯的作弊行為最終得到證實,他的獎牌也被取消。

  2014年廈門馬拉松賽上,一個號碼牌三人接力跑完;2015年肯雅內羅畢國際馬拉松比賽上,一名跑者在最後一公裡衝出觀賽人群,開始衝刺……作弊者放棄了自己的道德底線和是非判斷力,也剝奪了那些真正的勝利者應當享有的榮耀和待遇。

  在中國,跑步運動依然年輕,飆升的跑步熱數據背後,是馬拉松“新人口”的激增。但跑步文化還須進一步沉澱和積累,“馬拉松誠信”更需要烙在每一位跑者的心裡。日本作家、跑者村上春樹在書中寫到:“在跑完全程時,能否感到自豪或類似自豪的東西,對長跑選手而言,可能是最重要的。”這種自豪不僅來自成績,也應該來自賽道上的誠信表現。

  長跑是追求身體和心理健康的一種調節方式。注重身體健康的馬拉松跑者,對健全靈魂應有同樣的追求。遵守規則已經成為這項運動在新階段需要去實現的目標,這不僅是管理部門和賽事組織者的任務,更是每一位馬拉松從業者和參與者共同努力的方向。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版