當前位置:中工網評論頻道文體-正文
體育教育從尊師重教做起
http://www.workercn.cn2017-06-27來源: 人民日報
分享到:更多

  培養學生們熱愛體育,提高素質,全面發展,從尊師重教做起

  北京四中校園內,豎立著一座銅像,下面刻著一行字,“懷念我們愛戴的韓老師”。銅像塑的是一位體育老師,身穿學生們再熟悉不過的運動衣,胸前掛著哨子,左手抱著一隻籃球,他叫韓茂富。

  韓老師一生致力於體育教育和籃球運動,從1951年進入北京四中到1994年退休,是北京市乃至全國為數不多的體育特級教師。他還是中國籃球最早的國際級球證之一。

  夏日裡,一群北京四中老校友重聚於母校,回憶起在這裡學習生活的點點滴滴,回憶起從這裡邁進大學、走向社會的年代。他們當中,有人從初一到高三參加北京市田徑比賽,年年得第一。有人成長為德智體全優的三好學生和清華大學的校隊主力。也有人像韓老師一樣,做默默耕耘的園丁。他們出生於上世紀三四十年代,如今都已是古稀年紀,生活中經曆過各種坎坷,但個個身板硬朗,雖是滿頭鶴髮,依然精神矍鑠,笑談之中不時扯到一直關注的體育資訊。

  他們都是韓老師早年教過的學生,從恩師那裡習得運動技能與為人之道,一輩子為此而自豪,這份在操場上結下的師生情誼根深葉茂。

  作為教育工作者與受教育者,老師與學生的關係和情感可能簡單,也可能複雜,甚至可能對立。遇到一位誨人不倦的好老師,這是所有學生以及家長的願望。但在長期的應試教育氛圍中,體育老師很難得到這份厚愛。學生們在體育課上所學所得可以受益終生。體育老師付出很多辛苦,卻很難在考場和試卷上得到認可。據說,在以“我的老師”為題的作文中,很少有學生想到寫體育老師。總說當老師可以“桃李滿天下”,可體育老師的師德和辛勤往往被忽視。

  體育也是教育,而且是非常重要的教育。為體育老師建造塑像,體現了學校對教育思想的理解和追求。培養學生們熱愛體育,提高素質,全面發展,從尊師重教做起。

  韓茂富銅像下面鐫刻著他平凡樸實的遺言:“有來生,我還為同學們喊操。”就沖這句話,他就值得所有師生尊敬和愛戴,這種精神就值得永遠發揚光大。為了青少年身心健康和全面發展大計,優秀的體育教師多多益善。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版