當前位置:中工網評論頻道文體-正文
青少年足球發展熱中的冷思考
張哲浩
http://www.workercn.cn2017-10-19來源: 紅網
分享到:更多

  近日,北京市人民政府辦公廳印發《北京市足球改革發展總體方案》。方案中提到,把發展足球運動納入經濟社會發展規劃,實施“三步走”戰略,也制定了不同時期的不同目標。《方案》中對發展青少年足球和青訓體系建設也做出了詳盡說明。(10月15日《北京青年報》)

  近幾年,隨著國家支援力度加大,中國足球事業的熱度也不斷攀升。其中,青少年足球作為中國足球發展的關鍵一環,在國家的政策大力支援下,迎來了它的發展“熱潮”。然而如果冷靜下來,我們會發現快速發展的青少年足球進入了一個“瓶頸期”,面臨著幾大問題,制約著它的發展。

  首先,最關鍵的就是青少年足球事業發展中存在的“形式主義”問題。出於升學率、考試側重點以及學校物質條件不足等問題,部分學校在執行有關政策時存在“變通執行”的現象。北京體育大學張廷安教授在基層學校進行調研時發現,所到學校足球活動展示普遍存在彙報演出之感,校園足球成為一種“形式足球”“儀式足球”。還有些地方只在上級領導來檢查時允許學生開展足球運動,隨著檢查的結束,有關足球活動也隨之“銷聲匿跡”。這些“形式主義”讓發展青少年足球的政策“看起來熱熱鬧鬧,實際沒有成效”,對中國青少年足球發展有百害而無一利。

  對於這種“形式主義”,政府有關部門應當完善相關評價體系及制度,對檢查的時間採取不定期抽查,避免“面子工程”的出現。對檢查的內容採取多樣化、學生自主化,並且細量化的考核方式,遏制“形式主義”的滋長。同時完善問責制度,加大懲處力度,把青少年足球像“抓生產”一樣認真,採取連帶問責制度,倒逼各級領導都不敢忽視這一工作。

  再就是青少年足球發展物質條件缺乏的問題。許多地方政府不是不想發展青少年足球,而是物質條件缺乏。儘管國家給予了各地一定的資金支援,但更多的還是要依靠地方政府自身進行財政支出。造價昂貴的足球場、成本較高的足球比賽組織費用以及足球教練的培訓成本等,這些開支讓許多地方政府的財政難以負擔,因此也就難以保證當地青少年“有地踢球,有球可踢”,進而也就自然限制了當地青少年足球的發展。

  足球事業的發展資源需求量大,我們不能,也不可能只依靠政府的力量來主導其發展。在這種情況下,政府應當更好地利用社會組織以及市場力量來推動青少年足球的發展。對於進入青少年足球市場的力量給予政策支援與引導,共同促進青少年足球事業的建設與發展。同時還可以借鑒國外青少年足球發展經驗,拓寬資金渠道,發動企業等社會各界力量,調動起一切有利於青少年足球事業發展的積極因素。

  最後就是青少年足球的發展缺乏社會支援的問題。發展青少年足球是幫助青少年強健體魄、健全人格的一項重要舉措。然而在部分地方,社會上並不認可發展青少年足球,這其中很大一部分是青少年的父母。他們多用較為保守的眼光來看待青少年足球,認為這是“與學習無關”的活動,參與這種活動會影響到學習,同時還有可能發生意外,因此,他們更不會允許自己的孩子從事足球活動。在這種情況下,一些學校迫於壓力,停止了學校的足球活動,與此同時,在家長的幹涉下,中國足球也失去了許多優秀的苗子。

  要贏得社會的最廣泛支援於理解,最關鍵是要贏得家長們的支援與理解。為此在青少年足球事業的發展中,體育部門和教育部門要加強溝通和配合,共同建立起一套完整、有效的足球人才培養與輸送體系,保證足球人才有自己的上升通道,讓家長們不用為自己選擇了足球的孩子的未來而感到擔憂。同時完善對學校的考評方式,不再唯“升學率”論,將青少年足球事業發展情況納入考評標準,讓學校敢發展足球,讓學生能安心練球。只有這樣才能讓青少年足球獲得最廣泛的社會支援,才能獲得源源不斷的發展動力,不斷髮展完善。

  突破青少年足球的“發展瓶頸期”,促進中國足球進一步發展,不可能一蹴而就。政府既要在發展中發揮主導作用,統籌好全局,完善相關機制和措施,又要轉變職能,充分引入市場機制,調動起一切積極因素,在全社會營造出有利於青少年足球發展的氛圍,與各方力量一同促進青少年足球、中國足球的大發展。

 

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版