當前位置:中工網評論頻道文體-正文
期待優秀運動員帶來更多“鯰魚效應”
王瑤
http://www.workercn.cn2017-10-31來源: 中國教育報
分享到:更多

  專業運動員的介入有利於加強校內和校外體育訓練的聯繫,既有利於發掘和培養體育特長人才,同時也能在校園裡掀起一股運動熱。 

  為深化教育領域綜合改革,推動教育事業健康持續發展,日前出台的《甘肅省教育綜合改革重點推進事項實施方案》稱,將從教育精準扶貧、人才培養模式、辦學體制、管理體制和保障機制等方面推進改革。建立社會力量支援學校體育美育發展機制,將吸引退役優秀運動員從事體育教育,緩解體育教師不足問題。(中國新聞網10月29日)

  在教育領域綜合改革不斷縱深推進的大背景下,以往擱置在一旁的體育美育引起高度重視。從教育的現實發展來看,唯有補齊美育體育短板,民眾才能有廣泛而深刻的教育“獲得感”。而且,青少年的體質健康問題急需關注,這當中既有應試的不良取向,導致學生鍛煉時間被擠占,也因專業師資短缺、學科地位不足等問題,使得體育往往擺脫不了“副科病”的尷尬。此次,甘肅省率先垂範,創新學校體育發展機制,吸引退役優秀運動員從事體育工作,不僅能有效緩解體育教師不足的問題,也能激活學校體育發展活力。

  吸引退役運動員從事體育教學,是在糾正一個長久以來的錯誤認識,即體育無足重輕。從學生長遠發展看,體質健康某種程度上比傳統意義上的知識更有用。此番從頂層設計上構建體育發展的宏偉藍圖,既描繪出了學校體育的前進方向,也是對當下教育理念的一次糾偏。另一方面,教育本就是學校、家庭和社會三方共同努力的工作,學校和家庭的教育合力已經形成,但社會力量對教育的促進略顯不足。在體育這件事上,因學科專業性強、教師素質要求高,且對學生的成長意義重大,引入退役運動員絕非是“大炮打蚊子”,而是真正的人盡其才。再者,體育事業的發展需要打通競技體育和學校體育之間的界限,建立連貫的人才培養體系。專業運動員的介入有利於加強校內和校外體育訓練的聯繫,既有利於發掘和培養體育特長人才,同時也能在校園裡掀起一股運動熱。

  然而,近日舉行的十九大“教育綜合改革”集體採訪中,十九大代表黃俊瓊表示,鄉村教師短缺一直是制約我國鄉村教育發展的短板。近幾年的《中國教育年鑒》也反映出鄉村學校體育教師的短缺程度要明顯高於城市學校。這就產生一個問題:吸引退役優秀運動員從事學校體育教育,是否又會造成新的教育不公平?顯然,能成為運動員,自身專業素質都過硬,這些優秀的體育人才是否會像名優骨幹教師一樣,被所謂的“名校”挖走或截留?如果真是這樣,這樣的創新機制顯然未能發揮應有作用。

  因此,吸引退役運動員從事體育教育的出發點沒錯,但還要完善諸多細節:一者,需要打通專業運動員進入學校的渠道。是通過統一的教師招聘考試,還是專門制定出一套針對性的考核標準,各地可以因地制宜。只有建立起常態化的退役運動員准入機制,體育才能得到長久發展。二者,需要協調城鄉學校教師需求。鄉村教師短缺的問題尚未得到有效解決,退役運動員的引入,多半會停留在一些影響力大的城市學校,這對提高整體的體育水平並無多大幫助。因而,對於這類運動員,應當區別對待,以“系統人”的形式進行走校教學,而不是成為某所名校的“私藏”。三者,明確好退役運動員的教學內容和具體職責。這些運動員很多是體壇的“名人”,擁有這樣的運動員教師,學校名聲上很好聽,但只有讓這類人員動起來、教起來,學校體育才能真正有所改進。

  (作者系四川綿陽東辰國際學校教師)

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版