當前位置:中工網評論頻道文體-正文
中華傳統文化 要有揚棄地繼承
穀宇 高奇琦
http://www.workercn.cn2017-11-14來源: 解放日報
分享到:更多

  中國是有著悠久曆史的文明大國,國家治理和全球治理中強調的許多觀念都源於對中華優秀傳統文化的繼承和發展。例如,我們反覆強調的和平思想,實際上在 《論語》《道德經》和《孫子兵法》等典籍裡能夠找到出處。再如,強調生態文明和綠色發展的觀念與《道德經》中的“道法自然”、儒家的“節用而愛人”等思想本質上是一脈相承的。

  沒有文化自信,沒有文化的繁榮,就沒有中華民族的偉大複興。文化是有生命的,若要生生不息,需要激發全民族的文化創新創造活力,促進傳統文化的創造性轉化、創新性發展。在此過程中,應遵循以下幾個原則:

  以時代發展為背景。對中華優秀傳統文化的強調,不是說要去機械“複製”古代的典籍,而是要把典籍中的內容與時代性結合起來。同時,找到中華優秀傳統文化的核心與精髓,即把真正優秀的內容加以創造性利用,而不是簡單地把傳統形式移植到當代。換言之,我們要認認真真地對傳統文化展開去偽存真的工作。

  以馬克思主義為指導。要堅持曆史唯物主義和辯證唯物主義,把傳統文化中關於強調學習、熱愛和平、綠色生態、互相幫助等“正能量”傳統進一步總結和發揚,對傳統的思想觀念、人文精神、道德規範予以深入挖掘,並結合時代要求加以揚棄。

  服務大局。中華民族的偉大複興一方面建立在物質財富的基礎上,另一方面也需建立在文化自信和勇於創新的基礎上。對於優秀傳統文化的傳承和創新,需把握正確的政治方向,服務於發展大局,並要對意識形態安全起到支撐作用。

  服務人民。文化是人民思想狀態的體現,也是人民的創造性活動。要深入推進傳統文化的創造性轉化,激發人民的參與度和主動性,從根本上促進優秀傳統文化的傳承和發揚。

  在這一過程中,要把握好創造與創新的目標和要求。要堅持古為今用、以古鑒今的態度,堅持有鑒別地對待、有揚棄地繼承的原則,在繼承中發展、在發展中繼承,讓傳統文化的基因與當代文化相適應,把弘揚優秀傳統文化與發展當代文化有機統一起來。

  (作者分別為中共上海市委黨校副教授,華東政法大學政治學研究院院長、教授)

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版