當前位置:中工網評論頻道文體-正文
再見,那憂鬱的一抹藍
程聚新
http://www.workercn.cn2017-11-15來源: 人民日報
分享到:更多

  伴隨了很多中國球迷成長的意大利隊告別了2018年世界盃,不少人難免遺憾,但不必傷感——暫時的道別可能意味著更好的相遇

  2018年俄羅斯世界盃尚未開幕,但屬於意大利男足的世界盃之旅已經結束。北京時間11月14日淩晨,藍衣軍團在歐洲區預選賽附加賽中與瑞典隊戰平,最終以兩回合0∶1落敗,遺憾出局。

  對於中國球迷,意大利足球有著特殊意義:1982年,中央電視台首次直播世界盃,那一年,“金童”羅西帶領意大利隊奪冠;1990年,“意大利之夏”成為幾代人永遠的記憶;1994年,“憂鬱王子”巴喬射丟決賽十二碼的背影勾出了多少淚水;還是在1994年,意甲聯賽開始直播,成為很多中國球迷了解歐洲足球的啟蒙;12年後,因為巴雷西、羅西、巴喬愛上意大利足球的人們,終於迎來了內斯塔、托蒂、因紮吉捧起2006年世界盃——那是意大利球迷最幸福的時刻。

  而今,卻是在缺席1958年瑞典世界盃後,意大利隊又一次被擋在世界盃決賽圈的大門之外。

  14日淩晨決戰的最後時刻,意大利隊傳奇門將布馮兩次衝進對方禁區爭頂頭槌。電視鏡頭中,他重回己方半場時的背影略顯蹣跚——這次轉身,彷彿是與一個時代告別——賽後,布馮宣布退出國家隊。20年前,同樣是世預賽附加賽,意大利隊主力門將帕柳卡傷退,臨危受命的19歲小將布馮替補登場,在莫斯科的大雪紛飛中高接低擋,幫助球隊渡過難關。而這一次,已征戰了5屆世界盃的39歲老將布馮終於無力邁出抵達莫斯科的最後一步。

  意大利男足的失利,被認為是意大利足球整體滑坡的集中體現:優秀主帥和球員流失海外,聯賽競爭力滑落、上座率堪憂,頂尖人才青黃不接,國家隊後繼乏力、盡顯平庸。

  其實這一幕似曾相識,曆數足壇傳統豪強,莫不遭遇過或正遭遇著類似的困境。盛極必衰,也是適用於足球的規律。在聯賽和國家隊層面,近年來呈現強大統治力的德國和西班牙,正在強勢複蘇的法國和英格蘭,也曾有過危機、嘗過苦果。但只要找准問題、應對得力,強者的底蘊總是走出低穀的最有力保證。

  在過去的59年間,意大利隊4次殺入世界盃決賽,兩度奪冠,也曾曆經起落,卻總是在被逼到牆角時奮起直追。儘管這抹藍色如今只剩憂鬱,但那些優雅而不失血性的過往不能忘卻。是時候與布馮、與藍衣軍團道一聲再見了,但這不是永訣,暫時的離別,也難說不是為王者歸來留下的鋪墊。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版