當前位置:中工網評論頻道文體-正文
讓體育成為生活剛需
薛 原
http://www.workercn.cn2017-12-01來源: 人民日報
分享到:更多

  讓體育的種子播撒在青少年的成長中,不僅能夠使個體受益終身,也是體育成為生活“剛需”的現實路徑

  周末的公園裡,少不了孩子們活潑歡樂的身影。現在,不少公園都開闢出一些體育場地,為孩子帶來更多樂趣,也為從事青少年體育培訓的機構提供了用武之地。大眾一些的項目如足球籃球、小眾一些的項目如棒球橄欖球,都能見到一隊隊的孩子在教練的帶領下興緻勃勃地玩耍。未見得將來人人都能當球星,但無疑,這些都是在生活裡播撒下的體育種子。

  近幾年,體育產業發展方興未艾。各個運動項目紛紛拓展領地,尋求發展動力。從馬拉松到騎行、從戶外運動到體育小鎮,賽事層出不窮,一些“概念”也被炒得火熱。不過,聽一位從事體育產業的朋友感慨,現在做體育產業,還處在培育市場的階段,遠沒到收穫的時節。如果從產業發展的鏈條上看,體育培訓業倒是較早感受到產業春風吹拂的領域。究其原因,正是人們對體育與健康、與生活、與成長的關係有了更深入的認識和更積極的投入。

  體育產業的發展成型,意味著體育消費需要達到一定規模,而體育消費又與體育人口有著直接關聯。體育產業往往被細分為體育競賽表演業、大眾休閑健身業和體育用品製造業“三駕馬車”,三者之間互為依託,互相支撐,只有形成良性互動,才有源源不斷的發展後勁。長期以來,我國體育產業發展偏重於製造業,競賽表演業和大眾休閑健身業的發育還遠遠未到成熟時,這是短板,也是眼下和未來很長一段時間發力的重點。

  大眾休閑健身業的發展,直接影響著體育人口的培養,而體育人口的增長,又會對競賽表演業產生正向促進。當體育產業達到一定規模和氛圍時,全社會的體育文化才能漸成氣候。從發展邏輯看,體育文化的涵養,絕非“坐而論道”可以達成,必須“身體力行”才能實現。從產業鏈條上看,青少年培訓無疑是基礎性的一環。無論校園裡的體育課、體育活動,還是社會培訓機構,都是在為此添磚加瓦。讓體育的種子播撒在青少年的成長中,不僅能夠使個體受益終身,也是體育成為生活“剛需”的現實路徑。

  當體育成為人們的“剛需”,也是在為美好生活增添更多內涵。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版