當前位置:中工網評論頻道文體-正文
治理體育腐敗 讓體育回歸體育
王言虎
http://www.workercn.cn2017-12-05來源: 中國青年報
分享到:更多

  體育腐敗讓純粹的運動變了味,也打壓了那些嚴守規則公平比賽的運動員,最終更是傷害了國民的體育熱情。

  近日,由最高人民檢察院主管、《檢察日報》主辦的《方圓》雜誌刊登的一篇舊文流傳於網路,該文介紹了“不花錢難入選”、操縱比賽、金牌“內定”、賽事審批、經營混亂等體壇腐敗亂象。文章稱,種種腐敗亂象,原因在於現行的體育管理體制導致權力過於集中。為防止和遏制體育腐敗,法治建設至關重要。

  其實,2014年中央巡視組向國家體育總局反饋巡視情況時,就有“賽事審批和運動員球證選拔選派不規範、不公開、不透明”“比賽違背公平原則、弄虛作假”“賽事開發經營混亂”等表述。現在的報道,更加具體也更直擊人心。

  中國體育腐敗問題由來已久。早在2001年,我國足壇就掀起一陣“打黑風暴”,2009年更是颳起“反腐風暴”,最終57人受到法律制裁;2011年,國家體育總局拳擊跆拳道運動管理中心原副主任趙磊被帶走,同樣在業內引發震蕩。

  體育官員落馬,原因或是操縱比賽,或是違規審批,抑或其他,總之,他們都觸犯了公平公正的體育精神。要看到,競技體育本質上是一種博弈遊戲,在長期發展中,那種力量、美感與智慧的博弈,因為有了公平透明的規則約束,才更有魅力。操縱比賽,把比賽當成權力與金錢的遊戲,就背離了公平公正的體育精神。

  跟任何腐敗一樣,體育腐敗也是源於權力的不受制約。正如有專家所說的,“在現有體制下,體育總局下面的各項目中心不僅是行政機構,還有事業單位,還兼有社團,一些中心還經營著企業,可以說是一個‘四不像’體制。”

  在行政與市場邊界不明的管理格局下,一方面,體育總局下屬的訓練中心要承擔管理之責,另一方面又插手具體的經營領域,比如跟運動員的商業活動進行分成。而只有拿到獎牌的運動員才會具有商業價值,訓練中心官員為了讓運動員拿獎牌,背棄規則違規操作。本質上,是行政與市場糾纏在一起的“雙軌制”導致了體育腐敗。

  假球、黑哨、賭博,這些競技體育身上的毒瘤,讓我們看到了體育腐敗的嚴重程度——打著為國爭光的旗幟,有些人也幹了很多骯髒的事情。體育腐敗讓純粹的運動變了味,也打壓了那些嚴守規則公平比賽的運動員,最終更是傷害了國民的體育熱情。

  無論是有關方面還是公眾都應該引起反思,應大力推動權力監督和體育改革。比如足球與籃球領域都已實現的“管辦分離”,就為其他運動項目的改革提供了方向;而明確職業體育違紀、違法的法律責任,加碼司法反腐,也該成為法律部門的共識。

  說到底,正本清源,讓體育回歸體育本身,是杜絕體育腐敗的根本之策。改變過於集中的體育權力,讓體育運動循職業化、市場化路徑運作,才能呵護真正的體育精神。

 

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版