當前位置:中工網評論頻道文體-正文
“體育人才流失”之痛與“體壇貪汙腐敗”之罪
李 兵
http://www.workercn.cn2017-12-27來源: 中國江蘇網
分享到:更多

  一篇刊登在最高檢察院內刊《方圓》雜誌題為《中國體壇高層觸目驚心的腐敗》的文章,2017年12月初在網路上大量轉載,瀏覽者眾,社會反響大。文章曆數2009年到2017年被查處的大大小小官員,分析體育界腐敗的各種“惡疾”和弊端,痛陳其根本原因在於“四不像”體制、權利集中,以及“金牌至上”的錯誤政績觀等,指出防止和遏制體壇腐敗,法治建設至關重要。

  體壇反腐大幕早在2009年就拉開,揭開中國足球賭球、假球等種種黑幕,曆時三年的“反賭打黑”風暴,數百人被帶走協助調查,57人受到法律制裁。2014年7月28日,中央第一巡視組進駐國家體育總局巡視,隨後俞麗、沈利紅、潘志琛、肖天、張雄等官員紛紛落馬。從“金哨”謝亞龍,到國家體育總局副局長肖天等的腐敗,輝煌中國體育蒙羞,閃光金牌抹黑。

  近十來年,唐娜等不少優秀中國運動員因無緣參加世界錦標賽和奧運會,或是其他個人原因,出國以外國運動員身份或加入外國國籍參賽,與中國運動員對決,並最終擊敗中國運動員,站上領獎台。其中,日本吸收的中國運動員為數不少,僅乒乓球一項就有一百多人。國內外輿論嘩然。國人能簡單以“漢奸”“敗類”“不愛國”等語言而評論嗎?如果說這些運動員“忘恩負義”,那麼那些貪腐官員呢?他們又愛國麼?難道不是他們的所作所為,將這些優秀的運動員推送給別國麼!他們才是始作俑者,才是罪魁禍首,才應該受到全國人民的口誅筆伐,才應該受到法律制裁。

  中國體育界腐敗觸目驚心,讓國人千夫所指,義憤填膺;中國體育人才流失如此嚴重,讓國人痛心疾首,罵聲不絕。

  痛定思痛,深刻反思,中國優秀運動員為什麼會流失如此嚴重?為什麼在國內不被領導看好的運動員在國外會戰勝中國隊運動員取得輝煌的成績?是運動員真的不愛國?還是被諸多潛規則害的?是有關領導的問題?還是運動員政治素質的原因?實事證明,就連田亮這樣取得輝煌戰績的名將,因與某領導“交惡”被內定比賽至多打8.5分,一名裁判不聽話打了最高分9.5分,事後失去“最佳裁判”的資格,因得罪領導不得不辭職。如此,我們就不難理解那些出走國外為外國效力的運動員了。

  中國體育界有太多的潛規則和弊端:“不花錢難入選”、“讓你上,拿金牌;不讓你上,你無名”、“省市間搞平衡,利益照顧”、“國家隊選拔不公,不透明”、“操縱比賽,金牌內定”……這些潛規則和弊端,大大損傷了廣大運動員的競技熱情和狀態,傷害了一些優秀運動員報效祖國報效民族的赤子之心,損害了“發展體育,增強體質”的初衷,嚴重阻礙了中國“從體育大國到體育強國”的發展道路。

  筆者認為,當前體育界的反腐力度還不夠,必須深入持久的進行到底,深挖犯罪,決不能讓那些貪腐分子逍遙法外,還體育界風清氣正的健康環境;同時,要根除腐敗滋生的土壤,對現行的體制進行大刀闊斧改革,分散集中的權力,強化內部外部的監督,加快《體育法》的修改完善,細化諸如“運動員和裁判選拔”等容易滋生腐敗的法律條文,建立一個能有效遏制體育腐敗蔓延的法律約束體制。

  廣大體育健兒希望,體育競技舞台是公平競爭的、健康發展的平台,少一些功利,少一些“金牌至上”觀念,回到體育“強身健體”本位上來。體制不改革,監督不健全,法律不完善,體育界腐敗不根除,沒有一個公平競爭、健康發展的平台,難以留住體育優秀人才。國家積極創造更多更好的激勵機制,“拴心”留住體育優秀人才,但不可固步自封,鼓勵人才走出國門學習他國之長,引進他國優秀體育人才,更應以優厚條件和營造“惜才”“愛才”“容才”的良好環境吸引走出去的人才回國為國效力為國爭光。如此,中國的體育事業將蒸蒸日上,永遠屹立於世界體育強國之林。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版