當前位置:中工網評論頻道文體-正文
給“戶外熱”再添一把火
杜海濤
http://www.workercn.cn2018-01-12來源: 人民日報
分享到:更多

  一方面應建立“點、線、面”結合的立體化、多元化戶外運動發展模式,另一方面應瞄準戶外運動新需求,努力增加優質配套產品供給

  花上萬元甚至數萬元購買裝備,拿出專門的時間走向“戶外”,或攀登雪山,或跨城騎行,甚至穿沙漠、過戈壁,享受挑戰大自然的樂趣,這些在以前看來很難模仿的“壯舉”,正成為越來越多人的新選擇。中國戶外品牌聯盟發布的數字顯示,現在國內每年習慣性從事登山、攀岩、徒步、“跑馬”等戶外運動的人數有6000萬之眾,占我國總人口的4%以上。

  “戶外熱”只是表象,背後是人們收入水平的提高和生活觀念的變化。與一般旅遊觀光活動不同,戶外運動是一項體育運動,也是一種健康新潮的生活方式,體現了人們生活需求從物質層面向精神層面的轉變。對於一位戶外愛好者而言,花費專門的時間和金錢從事登山、攀岩、“跑馬”等運動,並不是為了“苦行”,而是在積極的生活裡尋找心靈安放的空間,在戰勝困難、超越自我的戶外運動中,釋放自己、得到快樂。

  戶外運動是個大市場。僅就運動裝備而言,那些品質優良、價格不菲,兼具個性、舒適、環保的中高檔跑鞋、登山靴、帳篷、睡袋等專業化裝備,不僅讓資深驢友著迷,也吸引著大眾的目光。戶外運動還進一步帶火了交通、住宿、餐飲等行業發展,拉動經濟增長。據中國戶外品牌聯盟測算,未來10年,我國戶外運動的市場規模或將超過萬億元。

  然而,在戶外運動迅速發展的同時,也應該看到,國產中高端配套裝備供給能力不足、行業管理不規範、安全保障不牢靠等問題,仍然是人們開展戶外運動的主要障礙。走向戶外,其實並不輕鬆。

  從供給側看,在戶外運動裝備供給市場,仍存在高端國產裝備供給不足與消費外流現象。市場調查顯示,在國內市場十大戶外品牌榜單中,清一色是國外品牌,比如“始祖鳥”“猛獁象”“土撥鼠”“狼爪”等。無論是衝鋒衣、高山靴、睡袋,還是背包、腿套、運動鞋,在中高檔戶外運動裝備中,鮮見中國品牌的影子。雖然戶外運動市場空間大,但受益的中國企業少。

  從運動安全看,無論是“跑馬”“走山”,還是攀岩、騎行,都需要系統準備和專業指導。而目前,國內還缺少完整的戶外運動服務體系,一些人單憑熱情倉促上陣,很容易產生安全問題。這些年,不斷見諸媒體報道的“跑馬”意外死亡事件,就很值得警惕。

  可以說,我國戶外運動還處在成長初期,發展模式單一,監管力量不足,供給水平不高,缺乏完善的行業服務和應急體系。推動戶外運動健康發展,滿足人民群眾日益增長的美好生活需要,離不開企業、消費者和監管方的共同努力。

  一方面,加快運動設施建設,建立“點、線、面”結合的立體化、多元化戶外運動發展模式,逐步形成並完善政府指導、企業引導、民間倡導的戶外運動服務體系;另一方面,瞄準戶外運動新需求,努力提升戶外運動產業結構,增加優質配套產品供給。還要及時開展安全教育,倡導健康、科學的戶外運動理念,引導人們量力而行。

  戶外運動是中高端消費的新藍海。希望隨著服務體系完善、安全監管到位以及優質裝備等配套產品的增加,給“戶外熱”再添一把火,讓人們走向戶外變得更輕鬆、更愜意。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版