當前位置:中工網評論頻道文體-正文
“粉頭”捲款喜提海景房?粉絲集資不該是本“糊塗賬”
李振武
http://www.workercn.cn2018-07-12來源: 新京報
分享到:更多

  當粉絲經濟足夠發達,甚至有了職粉、職黑的時候,完全依靠信任和自覺便很難杜絕違法行為的滋生,此時需要更加嚴厲的制度監管。

  據證券日報報道,相關數據顯示,某偶像養成類節目截至決賽當日,公開集資總額超4000萬元。如此龐大的金額,從哪兒來,又被花到哪去,存在著巨大風險。在粉絲內部,“凡籌款必貪錢、賽後總要撕賬”的說法似乎成為共識。

  為偶像花錢,被很多粉絲看作“自我修養”。如今,越來越多的粉絲開始聯合起來,以“眾籌”的方式給偶像以更有力的應援。

  粉頭、站姐、黑粉、職粉、職黑,成為粉絲產業鏈裡最平常的存在。應援站也是微博上常見的粉絲組織。誰都想做站姐,不僅可以壟斷資源,還能與經紀公司取得聯繫,甚至還可以開淘寶代賣偶像周邊,粉絲經濟發展得早已如火如荼。

  但當集資金額越來越龐大,如何監管資金的使用就成為了一個需要嚴肅注意的話題。長期以來,因為缺乏專門的監管渠道,這類集資行為一直處於灰色地帶。

  當然,大多數粉頭是真心愛護“愛豆”的,並沒有那麼多的利益取向,也甘願做這些事情。但除此之外,當利益巨大時,我們就很難排除人性中惡的衝動,“集資粉頭攜款購買海景房”“為偶像集資被騙百萬”等也時有報道,且部分集資粉頭已經顯現出“職業化”特徵。

  在個別粉頭那裡,這已經成為一樁“一本萬利”的生意,粉絲只是他們集資的偽裝,廣場大屏的廣告發布價格、應援物品的成本價格等都不是全部透明和經得起市場價格檢驗的,在這類人群裡,私自賺取費用,提高成本價格,短暫挪為己用等行為早已不足為奇。

  當粉絲經濟足夠發達,甚至有了職粉、職黑的時候,完全依靠信任和自覺便很難杜絕違法行為的滋生,此時需要更加嚴厲的制度監管。雖說集資是粉絲自主處理財物的行為,但對資金的使用如果涉嫌違法行為時,也不能有絲毫放鬆。

  如果粉頭以集資為幌子,集資後攜款潛逃,可能涉嫌詐騙罪;粉頭對資金的使用不透明或虛報成本,擅自挪用資金的可能涉嫌侵佔罪;如果粉頭以還本付息的方式向粉絲集資,則可能涉嫌非法吸收公眾存款罪。

  粉絲們既然付出了感情與金錢,也應該關心資金的動向;一旦自身利益受損,完全可以而且有必要通過法律的方式積極維權。這錢,雖然是自己甘願捐出的,但並不意味著對方就可以“為所欲為”。

 

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版