中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

文體

敢於挑戰“硬核”閱讀

袁 帥 段更強
2019-04-22 14:05:26  來源:解放軍報

  第24個“世界讀書日”即將到來。有人調侃說,這個關於“讀書”的節日,已經成了反思“不讀書”的節日。從某種程度上說,的確如此:對於真正熱愛閱讀的人,每天都是“讀書日”;相反,一年到頭也讀不了幾本書的人,再重視“讀書日”也意義不大。

  然而,一年到頭也讀不了幾本書的人,或許每天也在“閱讀”:有人訂閱的微信公眾號,達幾十上百個;有人關注的微博賬號,有數百個之多;有人是各大門戶網站、論壇、貼吧的忠實用戶;還有的更加“佛系”,手機推送什麼就讀什麼,隨手刷出什麼就看什麼……

  誠然,數字化閱讀降低了閱讀的門檻,但當我們在蕪雜的資訊中流連忘返時,有限的閱讀時間就會被零落的片段充斥,沉潛的體悟探索就會被短暫的快感沖淡。正如作家王蒙所擔憂的,“淺層次閱讀會不會從此代替專心致志、費點勁兒的思考”,從而導致我們看似讀了很多,實則收穫有限;看似無所不知,實則無一精通;甚至讀得愈多,內心愈惶惑、情緒愈焦慮……

  其實,“淺閱讀”不是數字化閱讀的唯一選項,畢竟,互聯網也能提供“深閱讀”的內容,只不過人們往往避重就輕、避難就易,傾向於選擇“淺閱讀”而已。換句話說,即便身處“淺閱讀”的時代,也有選擇“深閱讀”的權力。

  現在有個流行詞叫“硬核”,用以形容“專業化、門檻高”的事物,或者“極專註、極熱衷”的人物,或者“與眾不同、令人震撼”的行為。那麼,“硬核”這個詞能否用在閱讀上呢?如果可以,什麼才算是“硬核”閱讀呢?

  從內容上看,應當是某一領域的權威書籍、廣為認可的經典原著,是成體系的知識、有深度的理論。像《資本論》《戰爭論》這樣的“大部頭”,如果能“啃”下來,自然算是“硬核”閱讀。正如培根所說,“讀史使人明智,讀詩使人靈秀,數學使人周密,科學使人深刻,倫理學使人莊重,邏輯修辭使人善辯”,如果在這些領域進行“硬核”閱讀,就如同與偉人和智者對話,能讓思維變得敏捷,讓心靈變得崇高,讓精神變得富有。

  從方法上看,應當是循序漸進、刨根究底、迴圈往複的閱讀,因此,也應當是比較辛苦、比較吃力、比較麻煩的閱讀。但是,獲得知識就如獲得物質成果一樣,不入深山不得猛獸,不入深海不得蛟龍。通過“硬核”閱讀,建立個性化的知識譜系,讀過的書就會一直“活”在你的生命裡,成為你探索與理解世界的工具。

  有人說:“我要是愛讀書,就不會選擇來當兵了。” 若持此種看法,恐怕是對軍人這個職業存在誤解。當以武器裝備為主導的硬實力達到一定水平後,軍人的文化素質等軟實力就成了關鍵因素, 勝利總是偏愛“學習型”軍隊。如果搞不懂這一點,就可能在走上未來戰場之時,“像沒有文化的工人無法從事第三次浪潮工業生產一樣,不知何去何從”。

  也有官兵認為:“每天那麼忙,哪有時間讀書?”革命戰爭年代,毛澤東同志指揮打仗忙不忙?但就是在那種情況下,他能做到在吃飯、開會甚至上廁所的時間間隙,抓起書就看。他在延安時曾說:如果再過10年我就死了,那麼我就一定要學習9年零359天。有了這樣的認知,即使再忙,其奈閱讀何?

  提倡“硬核”閱讀,就是要提醒大家,即便做不到古人那樣發憤忘食、皓首窮經地讀書,也應當在紛繁複雜的資訊中“獨善其身”,不斷提升閱讀的品位和品質,提高與強軍興軍相適應的能力素質。如此,才能成為一名合格的新時代革命軍人,挑起重擔、不負重託。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

人物

  • “鄉村主播”李宏波

    菜地溝村位于山西省晉中市和順縣李陽鎮,地處太行山深處,此前一直是貧困村,全村人口154人,常住人口僅40人。村裡的大喇叭有啥用?以前不出聲,現在熱鬧起來了,真就和脫貧致富有關係了?真別說,大喇叭的確藏著“致富經”。

  • 蓬佩奧拉美演講,滿紙荒唐言

    在4月12日於智利發表的關於美國拉美政策的講話中,美國務卿蓬佩奧對中國在拉美地區的作用進行了顛倒黑白的無端指責首先,演講以“民主對專制”的美式虛假思維,簡單化地對拉美國家的內政選擇做了硬性的“敵我認定”,這秉持了美國一以貫之的顛覆他國政治制度和破壞他國與區域秩序穩定的外交風格。

  • “15分鐘相聚”何以令人淚目?

    聶金蓮,是一名有著24年工作經驗的乘務員,也是一名武警戰士的母親。近日,原本不跑上海線路的聶金蓮因臨時頂班為了在工作間隙看一眼當武警戰士的兒子,這位列車員母親提前搞好車上衛生,左右核即時間,在確定來得及的前提下,抱著“我看一眼就走”的信念狂奔一公裡,才有了這15分鐘的親情團聚。

  • 流量藝人面對惡搞,怎樣的做法才是正確的?

    4月12日下午,藝人蔡徐坤發了律師函,稱“嗶哩嗶哩彈幕網”(即B站)上存在故意誹謗、濫用肖像的內容,侵害了其名譽權、肖像權、表演者權等權利。B站惡搞名人的事已經屢見不鮮,飾演老版《三國演義》中的諸葛亮的唐國強,他表演的諸葛亮罵死王朗的片段早已成為B站喜聞樂見的鬼畜素材

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版