中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

文體

我找到了我的文化使命

魯伊莎
2019-05-22 09:05:53  來源:人民日報海外版

  每逢春節,在倫敦留學的我都會去唐人街吃年夜飯,以緩解印刻在我基因裡的對家鄉菜的思念。看到熱氣騰騰的唐人街掛起了大紅燈籠,如一幅略帶童話般的混雜著東西文化奇妙景象和氣味的油畫,總是讓我有一種五味雜陳的感情。我是華夏子孫,我的記憶中,我的眼睛裡,我的胃裡,都有著一種對唐人街所代表的中國意境的熟悉,對於我,這裡儘管地處異鄉,但就像一位來自祖國的親人。

  在倫敦的學習開啟了我這個戲劇專業學生的視野。在課堂上,在劇場裡,莎士比亞精妙絕倫的故事,品特晦澀卻動人的詩意,斯托帕特機智鋒利的台詞,都讓我感受到了戲劇舞台的廣闊無垠,在這樣的舞台上藝術與生命緊密連接;在這樣的舞台上,因為鮮活的創造力,曆史得以啟發當下;在這樣的舞台上,英國人對英國文化的自豪感和責任感化為一種對現實和未來的美好期許。美術館、講座、劇場、戲劇、當代藝術……充斥著我忙碌的學習生活,卻沖不走我的思鄉之情。但是在除夕,我站在唐人街上這種感受更加強烈。我開始思考,作為一個創作者,我與孕育了我的中國文化的關係。紅色的燈籠,紅色的門樓,就像我的基因鏈中的一小段,它們將永久地伴隨我的生命。而我,作為一個當代中國青年,一個中國戲劇工作者,我能為我的文化,我的祖國做些什麼呢?如果有一天我的外國朋友來看我的作品,我希望他們看到的不只是這紅色燈籠、紅色大門,而是我們千千萬萬青年人用我們對自己曆史的傳承、用自己的力量、知識和對生命的理解去創造鮮活的中國文化。這樣他們所看到的藝術創作將會是真實的和真誠的。可以說,異鄉喚起了沉睡在我心中的愛國熱情。當我的老師問我是否想利用自己的所學回國工作時,我的答案堅定而乾脆:“當然!”

  於是,去年秋天,我高興地接受了中國福利兒童會藝術劇院的邀請,得到了在這個由宋慶齡創辦的國家院團執導兒童劇《孩子劇團》的機會。這是一部有曆史的舞台劇,講述了一群抗戰中出生在上海石庫門的孩子,其中最小的9歲,最大的13歲。在民族危亡的時刻,他們組成了孩子劇團,從上海出發,途經一萬多公裡,在祖國的大江南北宣傳抗日的傳奇故事。

  第一次閱讀劇本的時候,我眼含熱淚同製作人表達了我參與這部作品創作的強烈意願。這部話劇吸引我的,除了劇本裡的精彩故事、傳奇人物,還有劇本中那令人感動的“孩子”前輩。劇中人物的故事堪稱傳奇,這些年紀不大的“孩子”用自己的歌聲、用自己的戲劇,扛起了保家衛國的旗幟。他們當年的大義之舉,在抗日戰爭中起到了積極的作用。作為同是學習戲劇的我,在他們身上看到了激勵人心的勇氣和使命感,就像是跨越了時空的對話。這不就是我在倫敦經常思考的問題的答案嗎?學習戲劇,是為了更好地講故事,而最美的故事,不就是將自己祖國的曆史和文化中最值得傳承的東西,用自己的方式講述給觀眾嗎?這樣我們的工作才不僅僅是個人創作熱情的一種實現,才能更富有意義。

  當曆經小半年的籌備、案頭工作、主創會議、排練;當《孩子劇團》正式演出時;當看著小觀眾們專註地望向舞台,還一邊向身邊的爸爸媽媽詢問共和國的曆史時;當看著他們和舞台上的人物一起歡笑,一起流淚時,我深深地感受到,《孩子劇團》將是我帶著在英國所學的沉甸甸的收穫,同我熱愛的祖國、我熱愛的故鄉、我熱愛的文化的一場對話,這會是一場長久而有趣的對話。我的所學找到了意義,作為中國青年我也找到了我的文化使命。

  (作者為話劇導演)

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:還想“防火防盜防記者”,沒用!

    類似的事情,不是第一次出現。引起我們思考、質疑、不解的是,為什麼還有人在把防記者當做一項重要工作?實際上,嚴防死守記者,不如防治一下自己內心的不思進取。

  • 中工時評:城市改造要留住記憶也要面向未來

    在安徽黃山市,一場關於原徽州行署文教局老樓是否應當在城市改造中保留的爭論,引起輿論關注。徽州地區是黃山市成立前的當地行政區功能變數名稱稱,文教局老樓是上世紀50年代建起的二層青磚瓦樓,有專家認為老樓應當納入保護,但也有人認為,僅僅60年歷史的建築物,不能算古迹。

  • 中工時評:竭誠把職工的憂心事解決好

    今天的工人日報消息:吉林省總於近日下發通知,倡導全省各級女職工組織因地制宜開展職工子女託管服務工作,幫助女職工減少生育後顧之憂。省總將撥專項資金30萬鼓勵開展試點工作。

  • 中工時評:當四分之一的進城農民工家中有汽車

    根據國家統計局發布的《2018年農民工監測報告》,進城農民工居住條件較上年大為改善,在擁有各類生活設施的戶佔比中,能上網的佔到92.1%,有洗澡設施的佔到82.1%,有獨立廁所的佔到71.9%,擁有電冰箱和洗衣機的同樣佔到六成以上,更令人驚訝的是,包括經營用車在內,近四分之一的進城農民工家中擁有汽車。

人物

  • 加強青少年控煙不妨拿王源“開刀”

    王源被曝5月20日在餐廳聚餐時抽煙,引發大量關注。21日,北京市衛生和計劃生育監督所在官微上表示,正在進行核實調查,如屬實將依法處罰。下午,王源致歉。北京市控煙協會表態稱,公眾人物應承擔社會責任。

  • 王寧:以敬畏心做摯愛事

    1936年出生的王寧是我國著名的語言文字學家。她從《說文解字》中發掘出“小篆構形系統”,建立了“漢字構形學”與“書寫漢字學”;在漢字標準化、規範化方面貢獻突出,領銜研製了《通用規範漢字表》……年過八十,她依然奮鬥在中國傳統語言文字學教學和科研工作第一線。

  • 任正非的底氣從何而來?

    今天,任正非接受媒體採訪,回應外界關切。我們想象一下,如果兩年以後,華為繼續屹立著,中國的一批晶片企業茁壯成長起來,高通等一批美國知名晶片企業卻因失去中國市場而風光不再,這時,特朗普將作如何收場?

  • 貝聿銘印證:大師出自文化融通

    5月16日,享譽世界的華裔建築大師貝聿銘去世,享年102歲。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版