中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

文體

點亮閱讀的燈 強健城市的魂

鄧輝林
2019-07-22 13:46:53  來源:深圳特區報

  把深圳書展辦成和城市實力、定位、氣質相符的文化盛事,讓“深圳書展”成為蜚聲國際的城市名片,將成為深圳文化創新發展的精彩一躍以及深圳這座城市的幸事。而在堅持舉辦深圳書展的過程中,“讓城市的每扇窗透出閱讀的燈光”將成為動人的現實,作為城市靈魂的城市文化將更加強健。

  剛剛過去的周末,見證了2019南國書香節暨深圳書展的魅力與熱度。無論是在會展中心主會場,還是在各區書城、簡閱書吧等分會場及專項活動點,好書精彩紛呈,名家如約前來,讀者人潮湧動。在有識者的眼裡,這不僅是一場書香盛宴、一場閱讀盛事,還是一張城市文化的名片,更是城市文化創新發展邁出的堅實一步。

  熱愛閱讀,是深圳這座城市的文化基因。1983年,深圳就舉辦了首屆深圳書市,展銷中外文書刊近萬種,並從美、英、日等國組織了一批最新出版的原版書。深圳敢於改革、追求創新的腳步,和深圳人從書香和閱讀中開拓視野、涵養智慧的行為相互促進、相得益彰。1996年,第七屆全國書市在深圳舉辦,開幕時萬人空巷,這屆書市還創下了第一次在省會以外城市舉辦、第一次免收出版社攤位費等“七個第一”。這一屆全國書市,不僅極大改變了外界對深圳文化建設的印象,也成為迄今已連辦19屆的“深圳讀書月”的靈感源頭。自2000年開始,每年一屆的“深圳讀書月”,更成為聞名遐邇的城市文化盛事。憑藉對閱讀的滿腔熱愛以及對相關文化設施建設的大力投入,深圳成為了2009年中宣部、中央文明辦和國家新聞出版總署聯合召開“全國全民閱讀活動經驗交流會”的地方,2013年在全球城市中第一個獲得聯合國教科文組織授予的“全球全民閱讀典範城市”稱號。

  點燃全民閱讀的熱情,是深圳這座城市的遠見。進入21世紀以來,城市競爭呈現出“以文化論輸贏、以文明比高低、以精神定成敗”的新格局。營造全民閱讀氛圍、條件與環境的過程,實際上就是市民文化品位提升、城市文化魅力綻放的過程,也是提升城市文化軟實力和綜合競爭力的過程。“讓城市因為熱愛讀書而受人尊重”已是“深圳十大觀念”之一,“讓城市的每扇窗透出閱讀的燈光”已經成為家喻戶曉的觀念。觀念背後是對市民精神文化生活、文化權利的重視與尊重,是對城市文化建設的責任擔當與情懷追求。

  每年一屆讀書月這種“高貴的堅持”,以及用心用情舉辦深圳書展,都匯入深圳這座城市文化創新發展的軌跡之中。在2019南國書香節暨深圳書展的活動現場,人們不僅看到了近300家優質出版單位帶來的約15萬種、100萬冊精品圖書,還看到了廣大讀者喜愛的一批名家;既看到了流傳下來的珍貴藏書,又看到了各類數字化書籍以及人臉識別AI薦書、掃碼購、智能導購等新技術的全面應用。在創新理念和創新手段支撐之下舉辦書展,堪稱深圳文化創新發展的生動縮影。

  下大力舉辦“深圳書展”,本身就是一種可貴的創新。國際上有不少城市,因舉辦書展而提升了美譽度。深圳作為一線城市,經濟社會文化繁榮,有條件也有需要舉辦與城市綜合實力和“全球區域文化中心城市和國際文化創新創意先鋒城市”等發展目標相契合的書展。積極申辦並全力辦好“深圳書展”,矢志於把“深圳書展”打造成城市新名片,是城市文化不斷創新發展的精彩註腳。

  每一個城市舉辦的書展,都是書友的節日,為市民群眾以及八方來客提供了精神和心靈的高貴享受。連年舉辦深圳書展,是深圳市民也是所有熱愛閱讀的書友的期盼。把深圳書展辦成和城市實力、定位、氣質相符的文化盛事,讓“深圳書展”成為蜚聲國際的城市名片,將成為深圳文化創新發展的精彩一躍以及深圳這座城市的幸事。而在堅持舉辦深圳書展的過程中,“讓城市的每扇窗透出閱讀的燈光”將成為動人的現實,作為城市靈魂的城市文化將更加強健。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:一律不搞脫貧摘帽慶祝活動:好!

    近日,國務院扶貧辦發文要求進一步落實貧困縣約束機制,明確要求在脫貧攻堅期內,所有貧困縣(含已脫貧摘帽縣)必須保持目標不變、靶心不散、頻道不換。貧困縣摘帽後,必須堅持不摘責任、不摘政策、不摘幫扶、不摘監管,一律不搞摘帽慶祝活動,一律不拍攝摘帽專題片。

  • 中工時評:請為青年醫生減減負

    為年輕醫生減負,並不意味著公眾所獲得的診療服務就會變差。如果醫療資源供給多元化、豐富化,那麼年輕醫生的工作環境、工作壓力也會得以改善,群眾的看病體驗感也會提升。而這,就需要加大醫療資源投入,這樣的投入包括了硬體和軟體,如果只是醫院大樓蓋起來,醫生、護士的編製卻未增加,那麼即便擁有先進的醫療設備,依然不能祛除年輕醫生的黑眼圈。

  • 中工時評:不是每一片老廠房都能變身藝術區

    廣州紅專廠局部拆除的消息,引發輿論關注。紅專廠所屬廠房原為廣州罐頭廠的廠房,該罐頭廠是“一五”期間廣東省重點建設的大型企業之一。目前,該市規劃和自然資源局已經對外表示,局部拆除區域不涉及曆史建築和傳統風貌建築。

  • 中工時評:不能讓企業家為“人渣”“陪靶”

    某企業董事長因為猥褻女童,私德敗壞並違反法律,正被司法調查中。毋庸置疑,討伐之,嚴懲之,是必須的,正當的,也是正義的。但與此同時,在一些媒體報道的標題或行文的表述中,出現了“企業家如何成為人渣”“企業家猥褻女童”等,頗有將“矛頭”引向企業家群體的味道。

人物

  • 從任達華被刺案反思公共安全

    十幾天前,百度CEO李彥宏在公開會議上被潑了一瓶礦泉水,輿論嘩然。當時就有人說,這次潑的是水,下次會是什麼?下次會是誰?不料一語成讖。

  • 於瑾:新時代“四有”好老師的傑出代表

    52年的生命裡,28年站立在三尺講台,於瑾把一半的人生歲月都奉獻給了教書育人的事業。當她的話語回蕩在教室裡,身影行走在校園裡,熟悉她的師生們或許並不覺得有多麼特別,直到她遽然離世,人們才突然明白,他們就這樣永遠失去了一名值得愛戴的師者。

  • 風氣一變幹勁足

    風文明是百姓脫貧、鄉村振興的重要保障。正視農村存在的鄉風問題、正確理解培育文明鄉風之於鄉村振興的重要性,影響著第一書記的工作思路。區別於只關注路橋建設、產業項目等做法,王新宇在駐村工作時,農村產業興旺和農民精神文明一起抓,為鄉村振興凝聚起了精神力量。

  • 張富清的“富”與“清”

    追求精神富有、品格高潔的人生之境,並非一蹴而就,而要一生下足苦功夫老英雄張富清可謂名如其人。一個“富”字,一個“清”字,概括了他不平凡的人生經曆和高尚的品德。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版