中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

文體

用圖書+文創做活做火書展

王洪
2019-08-18 15:00:41  來源:東方網

  到書展買什麼?年年逛書展的忠實讀者小季發現,今年書展,無論是出版機構還是實體書店的展台,各式各樣的文創品十分惹眼。文創愛好者小包也覺得,和往年相比,今年書展文創品數量“陡然增多”,尤其是往年專註賣書的出版社,也開始有了獨立的文創開發。(解放日報8月17日)

  文創產品進入書展,是一個融合和趨勢,更是一條必由之路。文創最早在台灣地區流行,其實就是加入了設計元素的生活用品。為什麼文創品裡多是杯子、本子、包袋,啟示這些都是最常用的生活品。圖書本身很適合開發文創,書的裝幀設計、插圖,包括書裡有閃光點的語句,都是文創現成的可開發元素。上海人民出版社今年書展首次推出自有文創品牌“逗好”,以《叔本華與梵谷》等社科文藝重點書為設計元素的杜邦紙包,磁鐵書籤、冰箱貼等都在展台呈現。展區裡的“咖啡占卜機”還能掉出印有作品金句的掛耳咖啡包,就是一個很好的證明。不可否認,當下出版機構開發的文創品,還存在品類不夠豐富的現象,這是整個文創領域面臨的問題。文創的前提是要有實用價值,同時要能觸動消費者的某條心弦,使其具備超出使用層面的心靈價值,才是最終的成功之道和目標所在。

  面對今年上海書展文創品數量“陡然增多”現象,滬上一家出版社感慨,十年前在書展現場加入文創概念和銷售文創產品,由於受觀念影響曾受到過非議,五年前繼續在書展現場加入文創概念,試著做些文創產品,繼續遭到非議,三年前故宮文創突飛猛進,國家文旅部積極推進,全國各地文創概念成了一發不可收的勢頭,今年上海書展逛了一圈,很多出版社展位都留出了展位,出版社設計製作了一些文創產品,銷售也非常不錯,成了很多出版單位的亮點。十多年後,大家都在積极參与這項業務的時候,覺得應該再思考一下出版社文創應該怎麼做了。

  台灣誠品書之所以成功,圖書+文創+活動是其中的奧秘所在。目前出版機構開發的文創品品類不夠豐富和樣式雷同情況,促使出版行業認真考慮既要有實用價值,又能觸動消費者的某條心弦,使其具備超出使用層面的心靈價值文創產品,才是追求和目標所在。

  筆者以為,今年書展一些書店和出版社開發的文創產品,印刷採取名人畫作和宣紙材料,抑或年輕讀者喜愛的動漫形象和流行術語,在實用性和創新性上下功夫,吸引消費者眼球,很受讀者喜愛來看,進入“新零售”時代的書展文創,用文化+創意+旅遊的做法,用內容賦能,豐富更多內涵,才能吸引讀者和廣大市民走進來,營造書展現場更多生動活潑的場景和銷售局面,推動書香城市建立取得更大效應。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:既然敢亮招牌,就要有被監督的準備

    就在上月底,和林格爾縣也召開了政務服務相關會議,提出要“從便民利民的角度出發”,做到“資料互通、資訊共用”。期待該縣這項工作能真正做實,起碼那個收據抬頭是“樂樂百花攝影店”的窗口,該好好整治一下了。建議群眾再遇到這樣的窗口,不要向物價部門投訴,這不是單純的物價問題,不妨打給紀委試試看。

  • 中工時評:遊學與否不只是錢的問題

    暑假已過數周,不少家長都讓孩子參加了暑期遊學項目,特別是赴海外遊學,費用自然不菲。高昂的遊學費用,讓一些家長感慨“養不起娃”的同時,也帶來了攀比現象,最終卻讓魚龍混雜的遊學中介機構獲益。

  • 中工時評:二青會:面向未來的青春約會

    8月8日晚,在第11個全民健身日來臨之際,中華人民共和國第二屆青年運動會(以下簡稱二青會)在山西太原隆重揭幕。

  • 中工時評:摘牌有力量,掛牌才更顯分量

    7月31日,文化和旅遊部通過其官網發布了一篇公告,對複核檢查嚴重不達標或存在問題的7家5A級景區進行了處理。這其中,就有我們熟知的“喬家大院”,它被取消了旅遊景區質量等級。

人物

  • 楊冠淼:此生不渝年少志

    81歲的楊冠淼在廣西柳工機械股份有限公司已經工作60餘年了。1958年,為支援廣西壯族自治區建設,上海華東鋼鐵建築機械廠召開動員大會,準備抽調一半的人員和設備到廣西柳州一個新的工廠,楊冠淼就是其中一員。

  • 強國脊樑:“超導鬥士”趙忠賢

    科學技術從來沒有像今天這樣深刻影響著國家前途命運。新中國成立70年來,我國高溫超導研究實現了從“起步”“追趕”到“領跑”的跨越,這一切成績,都離不開一個人——趙忠賢。

  • 共用廚房的善意 溫暖生命脆弱的時光

    王睿的廚房,只有15平方米,卻有上千人在裡面張羅過一日三餐,可見需求之大。然而,千餘人,在全國2000多萬的住院病人中,又是多麼微小的比例。

  • 對吃“11個包子”的消防員,不能止於感動

    據了解,視頻中這位消防員名叫吉侯牛培,來自四川省雷波縣,彝族人。8月10日蘇州市太倉消防救援大隊城西消防中隊接到排澇警情,隨即趕赴現場;從當天下午3點多,一直在現場進行處置, 由於救援過了飯點,便利用消防車回單位更換裝備的時間,從單位食堂帶了些包子給參與救援的消防員充饑。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版