中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

文體

疫期閱讀,為何回歸經典

陳雪
2020-04-21 07:58:28  來源:光明日報

  “一季度增長最為明顯的是文學類圖書”,2020年伊始,新冠肺炎疫情突發,人們以特殊方式度過了這個冬春之交。相關數據調查顯示,此間,文學類圖書銷量大、讀者關注度高。此外,4月10日,光明日報微博發起互動“疫情期間你在看什麼書”,網友留言多次提到《浮生六記》《我與地壇》《霍亂時期的愛情》等經典圖書。4月20日,光明日報微信發起投票“疫情期間你最想讀什麼書?”初選了60本中外圖書,票選排名靠前的仍然是那些耳熟能詳的書名——《紅樓夢》《平凡的世界》《百年孤獨》等。可以說,疫情期間,經典圖書煥發出新的生命。

  自改革開放以來,我國圖書市場經曆了從“書荒”到“書海”的變遷。近年來,我國每年出版新書數十萬冊,國民閱讀的主題也從“有書讀”變為“讀好書”,如何選好書成了閱讀的頭等大事。然而,快節奏的現代生活常常讓人對“大部頭”圖書望而生畏,《紅樓夢》《百年孤獨》等書常年盤踞“怎麼也讀不完的書”榜首。在疫情這樣的特殊時期,人們的閑暇時間增多,經典閱讀得到了一定程度上的回歸。武漢方艙醫院裡的“讀書哥”獲得無數人點贊,因專業權威而走紅的醫生張文宏也在採訪中表示“在焦慮的狀態下,看書是非常好的調劑之一”。百忙之中他堅持閱讀了《鼠疫》《血疫》等瘟疫主題經典圖書。疫期讀書、閱讀經典成為當下許多人重要的生活方式。

  一個人的精神發育史就是一部閱讀史,只有閱讀經典,我們才能抵達精神的高原。心理學認為,重要的不是解決問題的方法,而是跳出問題的思維能力。乍看來,諸如《紅樓夢》《百年孤獨》這樣的中外經典圖書,並不提供解決具體問題的操作指南,許多人因它們缺乏實用性和娛樂性而將其束之高閣。但當突發的新冠肺炎疫情打亂了我們的生活,無數人被迫隔離在家時,當我們需要探討人與人、人與自然的關係等命題時,只有經典圖書能夠帶我們“跳出問題”找到答案,因為它們為我們開啟了一個寬廣的世界。如《鼠疫》中寫道:“如果說世上有什麼東西值得永遠嚮往而且有時還能得到,那就是人間真情。”我們在疫情之中看到了許多的人間真情,人性的光芒帶我們走出苦難,而經典作品則帶我們回歸常識,凝聚共識,走向崇高。

  數百年舊家無非積德,第一件好事還是讀書。經典作品就是這樣一些書,為讀者提供一種寶貴的生命經驗;經典作品還是這樣一些書,如人類精神世界裡的燈塔,在關鍵時刻放出光芒,為人們提供慰藉、鼓舞和希望。

  4月23日是第25個“世界讀書日”,光明日報、騰訊公司、京東集團、閱文集團、微信讀書將聯合發布《閱讀大數據報告(第三季)》,解讀疫情期間的閱讀生活。同時,將在光明日報新媒體平台推出“名人薦書”,邀請作家梁曉聲、醫生張文宏等人分享自己的疫期書單。閱讀經典、分享心得,在這個特殊的讀書日裡,讓我們重新認識閱讀的意義。

 

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:200家企業的大部分員工醫療費無法報銷,不是小事

    據《工人日報》4月19日報道,在大量科學調研的基礎上,瀋陽市總日前發布了2019年度《瀋陽市工會推進和諧勞動關係建設藍皮書》,指出了全市勞動關係領域存在的8個問題,並相應提出了8條對策和建議。

  • 中工時評:摘牌“和諧勞動關係”不達標企業,也是一種積極作為

    今天的《工人日報》二版頭條報道,近日,2019年“上海市和諧勞動關係達標企業”名單對外公布,2287家企業上榜。同時,因複審未達標,19家企業被取消了“上海市和諧勞動關係達標企業”的招牌。

  • 中工時評:努力發揮好工會消費券的“乘數效應”

    工會消費券的發放,對於提振消費信心是明顯的,工會會員數量龐大,消費的規模效應顯著。另外,工會會員廣泛分佈於各行各業,消費券不僅能最大程度地覆蓋到職工群體,其使用的範圍也更為廣闊。

  • 中工時評:瑞幸造假給資本市場上了一堂警示課

    曝財務造假22億元人民幣後的一周時間,瑞幸引發的資本市場“餘震”不斷。在“全球最快IPO公司”的光環下,這家咖啡公司的造假事件迅速成為廣泛關注的公眾事件。在輿論的放大鏡下,做空機構、相關中介機構,甚至一款相對冷門的保險——董責險(董監事及高級管理人員責任保險)都被迫“出圈”。

人物

  • 英國留學生戰“疫”日記: 一次疫情 兩種戰鬥

    近期許多家人和朋友給我打電話發資訊,關心我的狀況,詢問我是否計劃回國。我正在攻讀碩士學位,就讀於倫敦政治經濟學院媒體與傳播專業,我決定要在這裡待到夏天。

  • 屢立戰功的國家緊急醫學救援隊

    4月16日,遼寧國家緊急醫學救援隊在綏芬河方艙醫院開展了一場感控演練,對隔離服穿脫、進艙出艙、往返駐地等流程進行預演。

  • 白衣執甲!他們說,這是入黨以來最自豪的一次“優先”

    承擔火神山醫院醫療救治任務以來,軍隊抽組的1400名醫護人員牢記人民軍隊宗旨,臨危不懼、一往無前,與疫情抗爭、同病魔戰鬥火神山醫院交出優秀答卷的背後,有一支把初心落在行動上、把使命擔在肩膀上的優秀黨員隊伍。

  • 全國婦聯、民政部聯合發布10名“城鄉社區抗疫巾幗先鋒” 事迹

    4月20日,全國婦聯宣傳部、民政部基層政權建設和社區治理司聯合開展“致敬了不起的她·城鄉社區抗疫巾幗先鋒”發布活動,發布10名“城鄉社區抗疫巾幗先鋒”先進事迹。此次發布的10名“城鄉社區抗疫巾幗先鋒”是陶久娣、倪娟、王瓊、陳桂榮、李美紅、曹琛、路豔茹、肖曉輝、呂豔虹、徐敏。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×