中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

文體

傾聽讀者心聲,讓數據更有溫度

孫小婷
2020-04-22 08:32:53  來源:光明日報

  “讀完了一本十萬字左右的書,摘抄,寫讀後感,從閱讀中汲取精神力量,再信心滿滿開啟新征程。”這是近日光明日報微信讀者與我們分享的一段她在疫情期間的讀書感受,翻看留言,與這位讀者有同感的人不在少數。

  4月23日世界讀書日即將到來,這場新冠肺炎疫情註定了人們與書籍的關係有一些不同尋常之處,很值得去感受和探究。人們的閱讀行為和閱讀興趣發生了怎樣的變化?人們又如何從閱讀中凝聚起抗疫的精神力量?回答這些問題,不妨通過定量與定性、數據與體驗相結合的方式去實現。

  《閱讀大數據報告》是光明日報連續三年策劃推出的產品,由光明日報、騰訊公司、京東集團、閱文集團、微信讀書聯合發布,旨在通過精確的大數據分析,尋蹤覓跡發現值得關注的閱讀現象,而今年的報告將聚焦2020年疫情期間的閱讀情況。

  數據精確記錄著每個人在網路上購買圖書和閱讀圖書的資訊;網友的心聲亦是真實的,它生動傳達著讀者“積書善學,隙土深耕”後的感悟。相較於以往的數據報告,今年分析方法上的創新之處在於,充分利用新媒體平台與讀者網友進行互動交流,開展微博徵集書單,微信投票選書等諸多活動,收集讀者反饋資訊。短短几日,光明日報各新媒體平台便收到了大量讀者留言,傾聽這些心聲,能讓我們充分比對數據分析結論,從而看到疫情期間網友真實的閱讀生活和精神世界——

  “那些曾經斷斷續續看了兩遍沒看完的書籍,硬是在疫情期間一口氣讀完了。”這段特殊時期裡,閱讀正在成為人們的一種生活方式,紙質書購買和線上閱讀時間的數據都有所增長。京東數據反映,今年第一季度紙質書成交額比去年同期有較大增長,不少網友也留言,“剛下單了幾本書,疫情期間精神食糧和一日三餐都不能少”。閱文集團和微信讀書數據顯示,用戶今年一季度電子書閱讀時長和付費轉化均高於2019年同期。在網友反饋中,不少人也稱“沒想到疫情期間培養了自己讀電子書的習慣”,可見“數字化閱讀”呈現出增長趨勢。翻看更多讀者的分享,有人利用居家時間讀完了大部頭著作《平凡的世界》,這與數據報告得到的“經典閱讀回歸主流”結論不謀而合;“當下最適合讀《鼠疫》《血疫》與《霍亂時期的愛情》”,也體現了大數據中“瘟疫主題經典圖書閱讀率大幅提升”的原因。

  讀者心聲不僅印證了數據的準確性,讓故事與數據能夠互為印證,也讓宏觀趨勢在微觀個體上得到回應,讓數據變得更加富有溫度和厚度。在眾多留言中,我們聽到了這樣的聲音:一位參與防控執勤任務的警察,因為工作更忙了,讀書記錄仍然停留在兩個月前的那本《約翰·克裡斯朵夫》上;一位在一線抗疫的白衣天使,疫情結束後最想讀一本輕鬆愉悅的生活類書籍……從數據統計上來看,他們的閱讀時間雖然表現為平均線以下的部分,但了解到這樣的數據分布緣由卻也讓人為之動容。

  “喜歡讀書,就等於把生活中寂寞的辰光換成巨大享受的時刻。”雖然疫情期間讀者各自“宅在家中”,但攜手抗疫時期,閱讀這一頗具個人化的行為也凝聚成了一股普遍性的精神力量。分析數據讓事實更加清晰,聆聽讀者聲音讓數據更有溫度,4月23日即將發布的《閱讀大數據報告(第三季)》通過數據與故事的相互印證,讓我們有機會了解疫情期間真實的閱讀情況。

  

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

人物

  • 畫筆繪就醫患情

    “護目鏡必須戴好!”“洗手後必須戴手套!”……不久前,一段視頻走紅網路,主人公是火神山醫院重症醫學一科護士長陳靜。

  • 武漢戰疫丨 在ICU,我們是用十二分的努力救治危重患者

    經過近三個月的艱苦鏖戰,我們圓滿完成確診患者醫療救治任務,陸續離開武漢完成回撤。回想起參加抗疫的點點滴滴狹路相逢勇者勝,越是艱險越向前。我們到達武漢泰康同濟醫院後,抓緊一切時間建成戰時傳染ICU病房,其中辛苦艱難可想而知。但大家勁往一處使,擰成一股繩硬是完成了任務。

  • 青春勇擔當!這些高校志願者,成為抗疫戰場上的亮麗風景線

    3月15日,習近平總書記給北京大學援鄂醫療隊全體“90後”黨員回信鼓舞了全國的青年學子,各高校以“@大接龍”方式,掀起了全國範圍內聯學接力、互動分享的學習熱潮。

  • 英國留學生戰“疫”日記: 一次疫情 兩種戰鬥

    近期許多家人和朋友給我打電話發資訊,關心我的狀況,詢問我是否計劃回國。我正在攻讀碩士學位,就讀於倫敦政治經濟學院媒體與傳播專業,我決定要在這裡待到夏天。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×