首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫城建職教打工娛樂社區旅行公益綠色

中工評論

文體

用熱愛詮釋體育的價值

薛原
2020-06-05 08:31:30  來源:人民日報

  因樂趣而投入,因樂趣而熱愛,因熱愛而堅持。這種力量不因平凡而折損,反因其純粹而更顯價值

  籃球場上,一位獨臂少年運球如風,嫻熟地過人、投籃,引來周圍陣陣驚歎和掌聲。山間河水中,一位布朗族小夥日複一日練習倒掛金鉤,對著岩石傳接頭槌,好像武俠小說中的世外高手修習絕技。最近,這兩段體育視頻在網上引發熱議。13歲的獨臂籃球少年名叫張家城,家在廣東雲浮市;19歲的水中足球小夥名叫岩坎香,家住雲南西雙版納的大山裡。從網上受歡迎的程度看,他們帶來的體育故事絲毫不亞於一場頂級賽事。

  為什麼這樣的體育故事會得到潮水般的讚譽?“熱愛”是蘊含其中的密碼。張家城5歲時因事故失去右臂,但這並沒有阻擋他對籃球的熱愛,從家裡到球場,他苦練不輟。岩坎香的夢想是成為一名職業球員,雖然沒有場地、沒人指導,但他在河水中、在碎石灘上磨練技藝,渴望有朝一日走出大山。

  張家城和岩坎香在網上“火”了之後,接到不少邀約。岩坎香獲得了去中乙球隊雲南昆陸試訓的機會,但最終發現,自己和職業球員存在不小差距,那個夢想,也許將就此停留。

  但熱愛不能僅由“成功”來定義。“讓平凡偉大”是中國籃協的口號,平凡如何孕育偉大,平凡因何成為偉大,張家城的格言是“要麼努力,要麼放棄”,他對籃球的執著,贏得無數讚歎和敬意。未來,岩坎香依然有機會努力成為一名體育老師,教孩子們踢球,因為熱愛,他的夢想其實依然在延續。正是無數個這樣平凡的故事,組合出一幅偉大的拼圖,傳遞著體育精神的力量。

  換個角度看,這些平凡的體育故事所講述的熱愛和堅持,也是中國足球、中國籃球發展中尤為需要的一種力量。這種力量不因平凡而折損,反因其純粹而更顯價值。那些無數在球場上奔跑的少年,都在詮釋這種純粹的熱愛,值得呵護珍惜。

  回到最初,樂趣是張家城和岩坎香們開啟運動天地的第一把鑰匙。因樂趣而投入,因樂趣而熱愛,因熱愛而堅持。不管他們的運動之路能走多遠,這樣的堅持本身,已經在他們的性格中留下了深深的烙印。這種烙印,也終將反哺他們球場之外的人生旅程。

  體育的價值,也因此更顯光芒。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

人物

一周看點

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×