中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

文體

  • 影視業“冰火交織”困局待解

    影視業繁榮與蕭條並存,折射出供需結構長期失衡。若要改變我國影視產業供需失衡狀態,破解“冰火交織”困局最近,我國影視業出現了“冰火兩重天”現象。一方面,影視公司不斷被各大平台砍價限價,影視劇備案數量有所下滑
    2019-02-18 11:06:18

  • 共情高歌《我和我的祖國》:青春中國的最炫唱響

    今年過年,哪個節目最火,傳播量超過春晚?三歲小孩都會說,《我和我的祖國》。長沙版《我和我的祖國》。 呂岱恩網路截圖“我和我的祖國,一刻也不能分割……”星城長沙,湘江激蕩。大年初六,橘子洲“船頭”。由歌唱家廖昌永,湘籍世界冠軍龍清泉、田卿、李曉璐等領唱的“我和我的祖國”大合唱
    2019-02-15 13:49:10

  • “平遙中國年”奇蹟背後是蘊厚的曆史文化

    春節期間,平遙古城年味十足、文藝範兒十足。春節假期7天,平遙古城共接待遊客45.39萬人次,平遙古城年俗活動13小時內10次登上央視新聞頻道,提升“平遙中國年”品牌知名度。(山西日報)平遙古城年俗活動13小時內10次登上央視新聞頻道,這恐怕是絕無僅有的奇蹟!然而,奇蹟的發生絕非偶然,見證的當是平遙古城這片古老土地上蘊厚的曆史文化
    2019-02-15 13:48:59

  • 博物館裡過大年 讓“年味”更濃

    故宮博物院“賀歲迎祥——紫禁城裡過大年”展覽、國家博物館“新考工記——中法手工藝之美”展覽……春節前後作為傳統節日,春節本質上是一種文化需求,集中呈現著百姓對美好生活的嚮往。面對人們多元化的文化需求,各地博物館發揮能動性和創造力
    2019-02-15 13:48:44

  • 打擊電影盜版要“堵”也要“疏”

    “雖然社會各界對盜版的聲討聲一直不小,但在真正面對唾手可得的盜版資源時,能拒絕的人並不多。這就需要採取‘疏’的辦法,要在全社會營造尊重智慧財產權的氛圍,使人人都能真正成為智慧財產權的維護者。
    2019-02-15 10:54:22

  • 用工匠精神打造《流浪地球》

    截至2月14日上午,《流浪地球》上映10天的累計票房已經突破29億元,並且後市依然強勁。除了票房大熱,該片口碑也是一路向好,各種盛譽不斷湧向影片及其主創團隊。以現有條件和水平,中國電影人能不能創作出國際一流的科幻大片?很多人還有懷疑。2015年,中國科幻作家劉慈欣憑藉《三體》摘得第73屆雨果獎最佳長篇小說獎桂冠
    2019-02-15 09:54:03

  • 科幻成為中國故事創作新天地

    中國科幻成功實踐是改革開放40年巨大科技進步的藝術結晶,為新時代現實主義創作提供蒼穹與大地的想象資源,為書寫“環球同此涼熱”的人類命運共同體提供中國視角和中國經驗今年春節檔,中國科幻電影取得重要收穫。兩部分別根據劉慈欣中篇小說《鄉村教師》和《流浪地球》改編的科幻電影《瘋狂的外星人》和《流浪地球》大年初一全國公映。
    2019-02-15 09:34:36

  • 春節裡的體育滋味

    體育的痕迹滲透在過年的氛圍中,從城市到鄉村,全民健身的風尚正走入千家萬戶,走入人們的生活這個春節,北京的滑雪愛好者小田在崇禮過了個開開心心的年。“平時因為工作抽不開身,看著雪季到了心裡直痒痒。終於盼到過年了,初一就和幾個朋友約著一起去崇禮,痛痛快快滑了幾天雪。”
    2019-02-15 09:31:31

  • 精準對接供給與需求

    建好“戲台”是開始,用好“戲台”是關鍵。公共文化服務設施的生命力,得看“有沒有”,還得看“好不好”“準不準”,拴不拴得住鄉親們的心你想象中的鄉村戲台是什麼樣子的?春節期間,網路上一段秦腔表演的視頻火了:石頭壘高台,土牆一圍,棉布一搭,就成了露天戲台。漫天黃沙飛揚,演員們卻行頭齊整,賣力唱著粗獷的曲調;“站客”們看得津津有味、連聲叫好。
    2019-02-15 09:30:21

  • 淡然看待《流浪地球》豆瓣打分爭議

    《流浪地球》作為一部現象級的國產科幻電影,正在引起輿論場上的熱議。在得到大量觀眾一致好評的同時,它也遭到了一些質疑和負面的評價,這些不同的評價直接反映在豆瓣網上。據澎湃新聞報道,竟然出現了豆瓣評分遭到大量五星改一星的情況,甚至還有收錢給差評的傳言。對此,2月12日午間,豆瓣官方微博發布消息稱,“評分大幅修改屬於非正常評分,不會計入總分”。
    2019-02-14 11:00:24

  • 公眾人物要經得起“扒”

    翟天臨(左二)博士論文抄襲被揭穿公眾人物本就天然受到社會關注,並時常要被人們“扒一扒”,而互聯網又讓公眾人物更難隱形。今天對於很多人來說演員翟天臨事件連日來發酵,北影院長張輝遭“扒”,近日北京大學、北京電影學院紛紛就此事作出回應。北京大學光華管理學院就表示:高度重視,將根據其博士學位授予單位的調查結論按規定做出處理。
    2019-02-14 10:33:38

  • 鄉村眾籌文化院壩的效果可期

    【文化評析】春節期間,一場別樣的鄉村“春晚”在四川省眉山市丹棱縣丹棱鎮桂花村的作平文化大院上演。台上的表演者多是本村村民這一切,放在10多年前,是很多村民不敢想的。今天遍地開花的文化大院以及村民們發自內心的笑容,證明當地“引導民間眾籌文化院壩建設”的探索之路算是蹚對了。
    2019-02-14 08:59:53

  • “活化”並共用經典

    前不久,我執導的《李爾王》在國家大劇院再次上演。這已經是《李爾王》演出第三年了。2017年首演的盛況猶在眼前同樣是400多年前的作品,與我們的文化相距甚遠,習俗、語言、思維等等千差萬別。何以如此受到青睞?因為觀眾需要。
    2019-02-14 08:58:36

  • 文化扶貧要瞄準“志”與“智”

    文化扶貧不是精準扶貧的點綴,而是把文化、教育、科技等與滿足農民求知求富求發展的需求結合起來的系統工程黨的十九大報告提出,要堅決打贏脫貧攻堅戰,同時指出要注重扶貧同扶志、扶智相結合。這就意味著在經濟扶貧的同時
    2019-02-14 08:53:20

  • 為了夢想,去闖

    敢於挑戰的勇氣,讓無數中國體育健兒實現了成績突破的夢想日前,隋文靜/韓聰以一套富有生命力的表演第五次斬獲四大洲花樣滑冰錦標賽雙人滑冠軍。度過了漫長的傷病期,重回國際賽場的隋文靜/韓聰節目更有難度,他們的表現讓裁判和觀眾眼前一亮。對隋文靜、韓聰來說
    2019-02-14 08:52:59

  • 【網路祝年】書屋“不打烊” 年味更馨香

    “正月裡,除了拜年、看春晚、做美食,能坐在農家書屋看看書,我覺得這個年才過得充實。”大年初三,在懷寧縣平山鎮石牛村的農家書屋裡,坐滿了看書的村民,書香滿屋,氣氛溫馨。
    2019-02-13 17:42:40

  • 讓中國科幻在磨礪中成長

    這個賀歲檔,《流浪地球》無疑是最熱門的話題,相信你的朋友圈也被這部國產科幻片刷屏了吧?有人點贊說,《流浪地球》是中國科幻電影史上具有裡程碑意義的一大突破在一片激贊聲中,《流浪地球》也受到一些觀眾的吐槽。“導演是文科生吧?”“科學性上,理科生表示看不下去,太多細節經不起牛頓定律和相對論的推敲。”諸如此類的評價在豆瓣電影網評和社交媒體上紛紛出現。
    2019-02-13 09:31:43

  • 向足球追夢者致敬

    這個春節假期,因為中國球員武磊在西甲的比賽,很多球迷有了熬夜看球的理由。能在歐洲五大聯賽裡再次看到中國球員身影,球迷已經等待很久了。個人有夢想、球迷熱切期待、作為老東家的上海上港俱樂部大力支援、新東家西班牙人俱樂部有誠意,武磊這次加盟可謂水到渠成。
    2019-02-13 09:31:31

  • 春節檔電影走出期待已久的品質之路

    春節檔多部電影贏得了票房和口碑的雙豐收,體現了國產電影競爭力的整體提升。如果沒有三四五線城市影院建設的基礎春節看電影,已經逐漸成為人們的預設選項。看電影與看春晚、吃餃子、打牌、旅遊一樣,成了春節新民俗、成為人們習慣性的文化生活方式。
    2019-02-13 09:18:47

  • 為方言走上銀幕點贊

    大年初五,電影《熊出沒·原始時代》方言版在各地上映,四川話、河南話、陝西話、湖南話四種方言版本同大年初一上映的普通話版和廣東話版一起方言能夠給影視劇帶來什麼樣的藝術效果呢?拿喜劇來說,按照人們一般的思維,恐怕方言對喜劇效果的強化作用是最令人期待的。
    2019-02-13 09:18:21

  • 喜看書店排長龍

    如今,以書店為代表的文化場所逐漸成為人們新的旅遊目的地,無論在外旅行還是回鄉省親,不少人都選擇來到這些文化地標,在樂山樂水之餘體驗濃濃的文化氛圍春節回到家鄉重慶,走親訪友之餘,表妹提議去一間坐落在長江南岸的書店逛逛。
    2019-02-13 09:14:32

  • 從電視春晚到電影過年

    作為對中國人而言非常重要的傳統節日,春節曆經幾千年的時光洗禮而長盛不衰,並在科學技術、生活方式和社會關係發生巨變的時代洪流中形成了新的實踐形式從古至今,春節始終以“合家歡”為主題,強調維繫家庭和社會關係的和諧。通過參與各種帶有強烈節日色彩的年俗活動
    2019-02-13 08:16:17

  • 於史有據 於今有益——談曆史劇創作

    曆史真實與藝術虛構在曆史劇創作中並非取此舍彼,正確妥善處理兩者的關係,應該做到於史有據、虛構有度,實現於今有益、娛樂適度中華民族的悠久曆史及從未中斷過的文明進程培養了中國觀眾濃厚的曆史興趣。當下,影視產業發展、審美多樣性進一步促成曆史劇創作的多樣化:在曆史正劇之外
    2019-02-12 11:04:45

  • 科幻影視新跨越——談小說《流浪地球》電影改編

    流行文化最能看出社會的心態和國家的氣象,《流浪地球》展現出來的強大工業製作能力、有待貫通精進但不容小覷的綜合實力,令人充滿自豪,對未來充滿希望在電影《流浪地球》裡,“日月換新天”是實實在在的故事情節。
    2019-02-12 11:04:39

1 2 3 4 5 6 下一頁 尾頁 共20頁 至第 確定

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:慕安會因何盡吹“合作風”

    進入21世紀第二個十年,國際秩序和全球安全開始面臨新的挑戰。恐怖主義和極端主義頻頻作惡,金融危機和債務危機接踵而至,技術發展和氣候變化帶來不確定性

  • 中工時評:委內瑞拉局勢的三種可能

    自1月23日委內瑞拉議會主席瓜伊多宣稱就任“臨時總統”後,委局勢持續緊張。目前委總統馬杜羅仍然得到最高法院和軍隊的支援,但以美國為首的外國幹涉正試圖從經濟、外交甚至軍事等方面向委政府繼續施壓。

  • 中工時評:治理餐廚垃圾,咋辦好?

    在農業農村部1月8日進行的全國非洲豬瘟防控遠程培訓上,該部副部長于康震表示,要“杜絕使用餐廚剩餘物餵豬”,在此之前,該部畜牧獸醫局相關負責人對外表示,我國非洲豬瘟疫情出現的原因之一,就是在飼餵過程中使用了餐廚剩餘物。

  • 中工時評:美國建牆僵局何時破解

    從去年12月22日至今,美國政府部分“停擺”已有20多天,創下美國史上政府關門時間最久紀錄。美國總統特朗普堅持“不建牆無預算”,國會民主黨人則決意與總統死磕到底。

人物

  • 從短聚月台奔向夢想遠方

    郝康是一名鐵路司機,在陝西榆林站跑貨運;雷傑是列車乘務員,往返於西安和烏海西之間。同是陝西綏德人郝康與雷傑相約在零點37分的愛情故事,在春節期間,經由央視《新聞聯播》節目播出後,迅速刷屏,在輿論場傳遞著愛意、激蕩著人心。

  • 翟天臨人設崩塌,吃相讓學術蒙羞

    剛剛在春晚上出演打架角色的“學霸”明星翟天臨,近日遭到了360度無死角的學術打假。慣於在社交媒體上秀自己“寫論文”的演員眼看事情越鬧越大,發“帽子”的北京電影學院和北大光華管理學院坐不住了。前者表示,學校高度重視學術道德建設

  • 謹記,輿情從來不休息

    演員翟天臨因為直播中問了一句“知網是什麼?作為一件多元主體輿論事件,這當中投射出的種種問題,尤其是輿情回應和處置的過程,值得我們反思。

  • 林志玲春晚節目引爭議:不甘寂寞的替身不是好替身

    林志玲在央視春晚表演水上芭蕾節目《綻放》獲得一致好評,但近日卻曝出“替身爭議”, “水下替身”本人發文稱“志玲姐姐在排練最後一天才來到現場”。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版