中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色建設社區打工

中工評論

文體

  • 粉絲集資不能成為一筆糊塗賬

    《偶像練習生》與《創造101》的熱播,再次讓全民造星站上風口浪尖。相關數據顯示,進入《創造101》最終決賽的22名選手中,有9名集資金額超過百萬元,截至決賽當日,其公開集資總額超4000萬元。粉絲集資為自己的偶像打榜、刷熱度,這樣的現象在從不追星的人看來,顯得太瘋狂,但對於“粉圈中人”來說,卻是再正常不過。
    2018-07-20 10:55:54

  • 博採眾長 再造經典(名師談藝)

    只要有助於講述中國人的故事、表達中國人的情感,都可以“為我所用”小時候,我的夢想是成為像父親趙丹那樣的電影明星,父親卻想培養我當音樂家,而後來我選擇舞蹈作為終身事業。周恩來總理的一句“趙青,你怎麼不跳《白毛女》”更是讓我立志開拓中國民族舞劇新方向。
    2018-07-20 10:42:13

  • 真人秀別吹大“偶像”泡沫

    一些選秀節目儘管花樣翻新,其實是“偶像神話”不斷重寫,其觀念偏差可能對認知能力還不成熟的青少年產生誤導最近,國家廣播電視總局發布關於做好暑期網路視聽節目播出工作的通知,對偶像養成類節目、社會廣泛參與選拔的歌唱才藝競秀類節目進行專家審核
    2018-07-20 10:42:06

  • 茶文化當貼近普通民眾

    央視最近報道,近年來風頭很足的所謂大師手工製作武夷山岩茶,動輒每斤售價高達上萬元、十幾萬元甚至幾十萬元。飲茶文化廣受民眾喜愛,也帶來了制茶產業的繁榮,這本是文化與經濟的正常互動,無須求全責備。然而,徒有其名的“天價茶”
    2018-07-20 10:35:48

  • 美術館應是藝術生態水源地

    不論是作為知識生產者還是傳播者,美術館都需要注重創新展覽模式,不遺餘力地推廣新的藝術創作形式,探索觀眾對藝術的感知方式近幾年,國內的現當代美術館越來越多,也有越來越多的觀眾走進美術館。然而,一些展覽魚目混珠,名義上是在吸引觀眾
    2018-07-20 10:20:04

  • 推動中華優秀傳統文化現代轉型

    中華優秀傳統文化是中華民族的根與魂,是中華民族保持生命力的精神支柱、保持文化自信的力量源泉。黨的十九大報告提出以科學的態度對待傳統文化。文化是人的創造物,帶有深深的時代烙印,文化的傳承與創新貫穿於人類社會發展全過程。
    2018-07-20 08:53:07

  • 《阿修羅》撤檔讓中國電影業蒙羞

    電影《阿修羅》13日上映後,於15日宣布撤檔。儘管撤檔之後仍有機會重新上映,但輿論對該片的評價十分負面,網上稱其為“爛片”的斥責響成一片,它上演逆襲的幾率很低。
    2018-07-19 13:52:40

  • “文化台獨”只是癡人說夢

    近日,台北故宮負責人一席要讓台北故宮“土著化”“台灣化”、做“台灣民眾的故宮”的言論,在島內引發不小爭議,甚至連部分綠營大佬也認為邏輯不通。
    2018-07-19 13:52:30

  • 共用新時代閱讀好時光

    七月的鵬城,紫薇怒放,風荷正舉。第二十八屆全國圖書交易博覽會今天在這裡拉開帷幕,讓這座“全球全民閱讀典範城市”的書香更加深鬱可人。滿城書香伴著花香,令人心曠神怡。我們對盛會的開幕表示熱烈祝賀!本屆書博會是在黨的十九大勝利召開之後舉辦的首屆全國書博會,也是在慶祝改革開放40周年之際舉辦的一屆文化盛會。
    2018-07-19 11:21:47

  • 藝術表達與心理疏導相融合

    近期,2018“柏林戲劇節在中國”劇目《輕鬆五章》(圖為劇照)亮相北京天橋藝術中心。這部戲劇以一名成人導演指導7個青少年排演舞台劇的形式“紀錄劇場”在德國、瑞士等國家,已具有不短的曆史。這類戲劇常常藉助曆史檔案、新聞報道等原始資料,將觀眾與真實世界裡發生過的悲劇事件連接
    2018-07-19 11:15:03

  • 噁心人的不僅有嚇尿體 還有捧尿的文化怪胎

    當下,對藝術和文化最大的危險在於失去標準,文化完全成了一個筐,什麼垃圾都往裡裝。最近,媒體在批評自媒體流行的“嚇尿體”,這些詩評用詞之大膽,論斷之高度,胡扯之用力,真得“嚇尿體”之真傳。說到這種後現代式的胡言亂語,我想到了學術界的一件事。1996年春季,美國杜克大學出版的著名後現代學術季刊《社會文本》發表了紐約大學物理學教授蘇卡爾的一篇論文
    2018-07-19 11:12:23

  • 遊戲推廣員自曝像演員 這劇情真熟悉

    當這種“掛羊頭賣狗肉”的行為變成一種常態,勢必降低人們對互聯網經濟的信任度。據長沙電視台政法頻道報道,湖南市民方先生是一名剛畢業不久的大專生。一個月前,他找到了一家網路公司應聘“遊戲推廣員”並成功入職
    2018-07-19 11:12:03

  • 不斷超越自我的藝術追求

    《傅山進京》劇照。在藝術舞台上,能以一個光輝燦爛的藝術形象稱著於全國,就足享鮮花和掌聲的讚譽了;難得的是一個接一個地塑造出不同藝術角色謝濤在新編曆史晉劇《傅山進京》《布衣于成龍》《範進中舉》中,成功塑造了不同的形象。傅山以出世的姿態在和清廷的對抗中堅守中原文化
    2018-07-19 11:05:54

  • 敢於挑戰的運動員最可敬

    前幾日,葡萄牙球星克裡斯蒂亞諾·羅納爾多(C羅)加盟意甲尤文圖斯隊,這大概是能和世界盃決賽“搶戲”的體育新聞了。當地時間7月16日,C羅在尤文圖斯俱樂部正式亮相,談及自己為何離開西甲,轉投陌生的意甲時,他坦言,挑戰是自己生命中的一部分,他更喜歡活在當下,享受足球。
    2018-07-19 11:05:25

  • 涵養底蘊深厚的文化長江

    文化由人創造,而人又是文化的載體。激活流淌於長江血脈中的精神力量,中國人拼搏奮鬥、勇於創新的“金江號子”將永遠嘹亮九省通衢、魚米之鄉、千湖之省,一塊磚茶、一套漢繡戲服、一曲編鐘配樂……在外交部近日舉行的第十四場省區市全球推介會上
    2018-07-19 10:59:16

  • 《向前一步》:問診生活中的困惑

    相較於調解、求職、婚戀等題材的社會民生類節目而言,《向前一步》極具創新性和示範性,無論在節目形式上,還是在內容上都是一次嶄新的突破。
    2018-07-19 08:58:00

  • 古裝劇為何多“懸浮”

    不相信曆史的當代生命力才會迷戀架空,不相信傳統文化價值的感染力才會一味解構,不相信當代年輕觀眾的審美能力才會盲目娛樂。隨著暑期檔的來臨,最近的電視屏幕和視頻網站上,古裝題材電視劇又開始活躍了起來。作為頗受年輕觀眾喜愛的電視劇類型
    2018-07-19 08:57:44

  • 《獵毒人》:英雄是民族最閃亮的坐標

    英雄精神與情懷凝聚是引領人民奮進、推動社會進步的強大精神力量,謳歌新時代英雄無疑具有藝術與社會的雙重意義。該劇開篇就通過一連串突發事件引出了緝毒工作的危險與殘酷,也就此拉開了一個普通人的禁毒大幕。高智商的化學博士呂雲鵬遭遇人生巨變:臥底大哥呂雲飛身份暴露
    2018-07-19 08:57:25

  • 機場豈能成明星秀場

    不知從何時起,機場成了追星戰場。圍堵登機口、衝進安檢通道,或直接買票上機,追星屢屢升級為“機鬧”,時常導致航班延誤在機場等公共場所被“圍追堵截”,明星怎麼看?有的不堪其擾,勸告粉絲理性,還公開控訴“是誰泄露了我的行程資訊”;可也有的樂此不疲
    2018-07-18 15:48:40

  • 讓語言彰顯新時代特質

    世界上沒有沒語言的思想,也沒有沒思想的語言。一個時代有一個時代的語言和語言特質。這個特質,代表著時代特徵、文化習慣、社會風尚、民族精神。當前,中國特色社會主義進入了新時代,這是我國新發展的曆史方位。然而,在現實語境中,我們如何準確地把握時代特性、曆史方位,用時代語言去展現時代風采,避免語言粗糙、提升作品內在氣韻,真正傳播出時代精神呢?筆者以為,關鍵之關鍵就是作家對語言的價值判斷、價值選擇。
    2018-07-18 14:28:29

  • 治理自媒體洗稿 規則不能總跟著產業跑

    真正的治本之策,是在專項行動的基礎上,樹立起呈現開放性、前瞻性的立法精神,構建起具備可操作性的制度體系。日前,國家著作權局、國家互聯網資訊辦公室、工業和資訊化部、公安部聯合啟動“劍網2018”專項行動,旨在打擊網路侵權盜版。
    2018-07-18 10:51:20

  • 知識盜獵者:做內容的搬運工 割用戶的韭菜

    一些知識付費產品標榜“病毒式營銷”,一味把心思放在如何擴大銷量上,知識本身反倒成了可有可無的媒介。“免費微課,5天拼會所有英語單詞。”看到這樣頗具誘惑力的廣告,你相信嗎?有媒體報道,有商家以免費英語課為名
    2018-07-18 10:51:12

  • 好書當配好名

    編輯圖書,原本是一件雅事。如若有機會親手編輯那些被世人奉為經典的名著,更稱得上是一件幸事。不過,近來頻頻有媒體報道出版界流行一句話,“書名八成定生死”,可見書名對圖書銷售有多重要。身處激烈的市場競爭之中,出版商努力在“魯迅散文選”“沈從文小說集”等常見命名方法之外另闢蹊徑
    2018-07-18 10:46:17

  • 世界盃上,沒入圍的中國隊始終“在場”

    北京時間7月16日淩晨,世界盃落下帷幕,法國4比2擊敗克羅地亞,第二次奪得世界盃冠軍。持續一個月的世界盃,源源不斷地為輿論場貢獻著話題。中國球迷在看世界盃的時候,其實也人為地構建出了兩個互相參照的對應物:參加世界盃的隊伍與中國隊。
    2018-07-18 10:46:12

1 2 3 4 5 6 下一頁 尾頁 共20頁 至第 確定

漫畫評論

中工時評

人物

  • 捐助鄉梓 星光閃耀

    7月10日香港慈善家田家炳辭世,享年99歲。這位自許為“一粒小小塵土”的老人,被很多人深情緬懷。對田家炳這三個字,許多人耳熟能詳。因為以他的名字命名的中學、小學、幼兒園遍布各地。這位生於廣東大埔的老人

  • 不朽的失敗者

    很多中國人,在小時候都曾聽過一首著名民謠——《藍色的亞得裡亞海》,這首歌來自克羅地亞。歌詞裡所描述的“故鄉”,就在首都薩格勒布西南方向沿海,與波黑接壤的達爾馬提亞地區。

  • 一路逆襲 放羊少年迎來等待已久的“夢幻”綻放

    無論是世界盃賽上的曲折經曆,還是過去多年的無數挫折,都寫盡了“艱辛”與“不易”,不難想象他們在艱苦中勉力前行的畫面。

  • “華為女王”孫亞芳

    孫亞芳提出,只有運營商贏得利潤,贏得生存能力,設備供應商才能生存。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版