中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色建設社區打工

中工評論

文體

  • “老乾媽”變“潮”牌背後的國貨創新之路

    9月18日,有網友發現,風靡紐約時裝周的“老乾媽”衛衣悄然登上其天貓官方旗艦店。“老乾媽”在當天推出包括售價1288元的“99瓶老乾媽+OC定製衛衣”套餐“老乾媽進軍時裝界”,無論是新聞標題還是其新推出的“定製衛衣”,都頗具衝擊力。
    2018-09-21 10:30:06

  • 傳統節日讓我們享受單純的快樂

    又是一年中秋佳節到了,媒體重又開始關注月餅質量問題、月餅包裝問題,以及節後月餅去向問題等等。然而在民間話語裡幾處笙歌邀月老,萬家糕餅樂中秋。天上是一輪圓月,桌上是圓圓月餅,千家萬戶,團團圓圓。作為我們最重要的傳統節日之一,中秋象徵著團圓和美好。因為擁有月亮的浪漫詩意,讓這個節日富有唯美的氣氛和獨特的氣質。
    2018-09-21 09:50:04

  • 以傳世之心面向未來

    “有人困惑不解,為什麼有這麼多的青年對文學創作感到興趣?有人認為這可能只是一時的熱鬧,只是曇花一現,擔心後繼無人。我看這困惑、擔心都是多餘的。我始終相信那句老話:生活培養作家。”這是巴金先生寫給1986年全國青年作家創作會議致辭中的一段話。
    2018-09-21 09:42:40

  • 曆史不止有宮鬥 還有很多好故事

    這段時間,《延禧攻略》《如懿傳》等“宮鬥劇”火爆一時。在形成“霸屏”效應的同時,這一類劇集從劇情到內涵,也引發了不少觀眾的吐槽。觀影本是娛樂休閑,但浸淫在宮鬥劇裡的觀眾,精神上一點不輕鬆。熒屏的畫面是絢爛多彩的,服飾道具都很精良
    2018-09-21 09:33:31

  • 構建好你的“親密關係場”

    數字的確能反映出一定的變化和趨勢,但是把相關討論套進一個淺陋的“幸福公式”,來證明婚姻的存在合理性是無意義的最近看了一檔親密關係實景觀察綜藝《幸福三重奏》,意外覺得都市年輕夫妻能從中得到一些啟示。其中較關鍵的一點是
    2018-09-21 09:29:33

  • 評書價值被低估,傳統藝術要搶佔新媒介

    9月7日與9月11日,兩位傳統藝術的代表人物,著名相聲演員常寶華和評書演員單田芳相繼離世。尤其是單田芳的與世長別,激起了人們對評書藝術的懷念,也引起了單田芳之後評書藝術如何傳承的擔憂。單田芳的評書有他鮮明的個性特徵,沙啞卻富有表現力的嗓音,表演時飽滿的情緒所傳遞出的強感染力,以及對古老評書融入個人的創作,使得他的演播作品有單刀直入的快節奏,聆聽過程扣人心弦。
    2018-09-21 09:28:13

  • 電影票退改簽要防刷票幹擾

    有關方面在維護消費者合法權益的同時,也要重視打擊惡意刷票行為,避免刷票幹擾正常的“退改簽”,令電影票“退改簽”被非法利用9月18日,中國電影發行放映協會對電影票“退改簽”發布了相關規範。此次通知主要針對院線、影院投資公司和第三方購票平台,督促各方“優化流程,簡化手續”,通知明確規定:各院線、影院投資公司、影院與第三方購票平台簽訂電影代售協議時,要明確“退改簽”規定,規定條款盡量細化,做到權責清楚,對於是否同意“退改簽”及同意後的操作細則都作出了明確指示(9月19日《南方都市報》)。
    2018-09-20 11:21:03

  • 《匠心傳奇》:在傳承中創新

    近年來,探寶、展覽等形式的文化探索節目在熒屏中逐漸煥發光彩,《國家寶藏》等在屏幕中不爭不搶,徐徐綻放著曆史的厚重與傳承的大氣。日前,江蘇衛視播出的文化探索節目《匠心傳奇》以匠心為名再出發,探尋意匠精神,帶領觀眾們一睹文化傳承的魅力與匠心的精巧。
    2018-09-20 09:26:02

  • 《一把挂面》:散發著黃土高原獨有的氣息

    《一把挂面》是一部以陝北曆史、現實、文化為題材的電影。影片緊緊圍繞“一把挂面”展開,不事浮華,沒有蔓枝《一把挂面》中所表現的人和事,源自發生在陝北吳堡縣張家山鎮的一戶姓張的莊戶人家三代傳承製作手工空心挂面的真實故事。
    2018-09-20 09:25:54

  • 飯圈文化:以愛為名的情感綁架

    近期娛樂圈發生的幾件熱點事件,使關於飯圈文化的討論再次進入大眾輿論場。飯圈即粉絲圈子的簡稱,是偶像產業的關鍵詞。以愛為名,畸形的飯圈文化推波助瀾了一波波“明星攀比潮”,使暴戾恣睢、奢靡浮誇之風泛濫。流量熱度、排位位次、片酬出場費
    2018-09-20 09:25:49

  • 微信“捂臉”表情被搶注侵害著作權

    目前,我國已經形成了體系完備的智慧財產權保護制度,商標註冊制度是其中一項重要內容。此次微信“捂臉”表情圖案商標被搶注事件近日,“捂臉”表情圖案被人註冊為商標的新聞成為備受社會關注的一個熱點。國家工商行政管理總局商標局公告顯示
    2018-09-19 09:52:41

  • 40年,用影像開啟那扇窗

    宏大的敘事拆開來看,是每一個中國人的故事,改革開放的巨大成就,正是每一個中國人奮鬥的疊加照片,有時比文字更有力量。40年,216幅作品,剛剛落下帷幕的“影像見證40年”全國攝影大展,讓人用目光穿越改革開放的曆史。
    2018-09-19 09:40:52

  • 掃除行業亂象,讓“潛規則”無立錐之地

    近日,導演郭靖宇在微博公開發文,實名揭露電視劇行業收視率造假情況,引發輿論廣泛關注。隨後,國家廣電總局迅速回應稱事實上,類似的“潛規則”不是什麼新鮮事物,也不僅存在於影視圈。曾幾何時,在“腐敗亞文化”的影響下,不少人飽受形形色色的“潛規則”之苦:去醫院做手術要給主治醫師、麻醉師、護士奉上“紅包”
    2018-09-18 10:49:37

  • 根治收視率造假須建立多元評價體系

    日前,知名導演郭靖宇公開聲討電視收視率造假,使收視率造假這一陳年痼疾再次成為各方熱議的焦點。國家廣播電視總局隨即表態稱對於業內人士來說,收視率造假幾乎是公開的秘密。對於業外人士來說,只要在網路上隨手搜索,也能找到無數揭秘曝光收視率造假黑幕的文章。
    2018-09-18 10:02:47

  • 把遊戲本能轉化為創造動力

    遊戲本無原罪,重新認識人類發展與遊戲的關係,把人的遊戲本能通過新的媒介形式轉化為創造與進步的動力隨著數位技術的發展,遊戲成為人們文化娛樂重要方式,也帶來全新的社會問題,其中最令人聞之色變的,就是遊戲成癮。
    2018-09-18 09:39:20

  • 原創音樂劇突圍之路

    原創音樂劇的突圍重在加強戲劇性和音樂性這兩大要素,減少一度創作“先天不足”帶來巨大浪費自改革開放以來,我國音樂劇創作取得一定探索經驗和成果,出現《芳草心》《鋼的琴》等優秀之作,一度頗受歡迎。音樂劇濫觴於歐美國家,理應虛心向人家學習,但亦不可走了極端,唯洋是尊。當年就有所謂“描紅唯一”說,好像在當今中國只能搬演歐美音樂劇
    2018-09-18 09:38:18

  • 體育走進農民豐收節

    自古以來,中國的農事節慶就有舉辦民俗技能表演的傳統。不管是滿足觀賞,還是身體力行,讓人樂在其中秋風送爽,秋分將至。從今年起,這個時節又多了一樁大事——中國農民豐收節。從9月中旬開始,各地陸續舉辦的農民豐收節慶祝活動中,許多農民走上賽場,有人展示頗具水準的健身技能,也有人利用這個平台看看自己是否能在體育活動中有一番作為。
    2018-09-18 09:36:54

  • 網路表情的著作權保護還任重道遠

    近日,有網友發現大家微信聊天中常用的“捂臉”表情被人申請註冊成了商標,雖然目前該商標還在初步審定的公告階段“捂臉”表情被申請註冊商標,這事原本與公眾並無太多關係,就算果真註冊成功,也不會影響網友今後的正常使用。
    2018-09-17 10:10:22

  • 斬斷操縱收視率的“黑手”

    有關部門應當積極使用法律手段,為我國電視劇發展正本清源。《電影產業促進法》針對“偷票房”、“買票房”等亂象制定了嚴厲的懲處條款針對近期有關收視率問題的輿情和反映,國家廣電總局相關負責人表示,已採取相關措施,並會同有關方面抓緊開展調查
    2018-09-17 10:08:56

  • 別讓體育課變成體育展示課

    又到開學季,教育成為熱議話題。體育是教育不可或缺的重要內容,這已是共識。要樹立健康第一的教育理念,開齊開足體育課近年來隨著國民體育意識提高,體育教育的重要性日益成為共識。教育部三令五申要求保證中小學體育課時,並把開足開齊體育與健康課程納入督導評估的範圍。
    2018-09-17 09:58:15

  • 唱出中國人自己的美

    客廳裡,薑嘉鏘邊彈著鋼琴,邊輔導一位青年人演唱詩經中的《關雎》。“你要體會一個古代的青年男子追求面前這個窈窕淑女時的那種愛慕、渴望得到的心情這位“80後”老藝術家唱了一輩子歌,從未放棄對中國聲樂藝術的追求。上個月,他應邀擔任中國聲樂藝術節專家委員會名譽主席
    2018-09-17 09:57:42

  • 拓展“京味兒話劇”的維度

    無論從劇本立意的開掘、形象的塑造、情節的設計,還是從舞台表現、細節雕琢等方面看,北京人藝的《玩家》(圖為劇照)都堪稱近年來原創話劇中一部值得關注的誠意之作。《玩家》通過上世紀80年代、90年代、新世紀以來三個不同的時間段,展現了古玩收藏界兩代玩家們的命運變化。
    2018-09-17 09:57:38

  • 在奔跑中見證城市發展

    對一座城市而言,馬拉松賽更像一個魅力獨具而又功能多元的載體,通過這個獨特載體能更生動、更鮮活地傳遞城市的自然風光、曆史沿革、人文底蘊、社會發展在雄安舉辦馬拉松比賽,恐怕最大的亮點不在於有多少人蔘賽、有哪些選手創造了好成績,而在於賽事留給跑者的獨特記憶。
    2018-09-17 09:55:52

  • 警惕自媒體“虛假繁榮”

    又見到一起上市公司天價收購微信自媒體的新聞。9月11日晚間,利歐股份發布公告,擬以23.4億元現金收購蘇州夢嘉傳媒有限公司75%股權。深交所這幾個問題很有代表性。自媒體說到底是做內容生產的,怎麼生產內容、生產質量如何,關係到它的商業模式是否成立。
    2018-09-14 11:21:29

1 2 3 4 5 6 下一頁 尾頁 共20頁 至第 確定

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:“數一億粒米”現象並非個案

    小學階段的學生,歸根結底還是孩子,通過學校教育,孩子應該具備良好的思想品德,基本的辨識能力和生活能力,最終具備能夠進行下一階段初中學習的學習能力

  • 中工時評:95後新員工緣何愛跳槽

    到今年秋天,第一批步入社會的95後大學生,工作正好滿一年。但是,與他們的前輩相比,90後的跳槽更加頻繁,短短一年時間裡,許多人已經開始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工時評:中非合作:讓曆史告訴未來

    一邊是世界最大的發展中國家,一邊是擁有世界最多發展中國家的大洲。金秋九月雙方在北京的一次次“握手”,再次喚醒了兩塊大陸有關友情的溫暖回憶

  • 中工時評:重信務實成就中非友誼

     在9月3日舉行的中非合作論壇北京峰會開幕式上,習近平主席發表了題為《攜手共命運 同心促發展》的主旨講話,指引打造新時代更加緊密的中非命運共同體。

人物

  • 直面殘缺的人生

    朱鵬3歲戶外活動時不慎觸及高壓電線雙臂被截肢。出醫院第二個月,被父親狠心逼著每天用腳訓練寫字,並逐漸學會了用腳打理生活上的一切。讀者自會通過合理想象來填充朱鵬生活的細節。一個主要肢體殘缺的人要過上“正常”生活,必定要在其他方面非同尋常。

  • 高鐵“座霸”再現 罰則明晰才能根治

    19日上午,永州—深圳北G6078列車上,一位女乘客再現霸座行為。據了解,這名女乘客車票標註的座位是靠過道上個月高鐵“霸座男”曝光後,不少人或許都認為網路曝光、輿論譴責加上後續的失信懲戒,會讓後來者引以為鑒。但不到一個月,女版“座霸”又再次出現,無疑大大超出了人們的常識預期。

  • 那盞煤油燈輝映王繼才的一生

    江蘇省灌雲縣開山島民兵哨所所長王繼才,守島衛國32年的感人故事,傳遍大江南北。筆者常常在想,無數個孤島之夜從照片上看,那盞鏽跡斑駁的煤油燈,主體是十多厘米高的玻璃盞子,外圍有鐵片為套。油潤的燈芯,火柴一點就可以燃著昏黃搖曳的光。

  • 這一次,文明說服了龍應台

    台灣著名文化人龍應台,最近在瀋陽上了一課。與她之前習慣地站在講台上授課不同的是,在這堂課裡,她是接受教育的一方。給她上課的是瀋陽基層警察。這天傍晚,她在瀋陽街頭看到一位男子跌坐在馬路上,車水馬龍中,很是危險。在路人的指點下

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版