當前位置:中工網評論頻道快言快語-正文
微議室
http://www.workercn.cn2017-10-31來源: 經濟日報
分享到:更多

  快遞“隱私面單”值得點贊

  今年以來,國內多家知名快遞企業陸續推出隱藏寄收件人全名、部分電話號碼等個人資訊的“隱私面單”。收送件時,快遞員需要通過掃描,才能獲得完整配送資訊。

  「短評」快遞包裝上有用戶姓名、家庭住址、電話等詳細的個人資訊,如果用戶不注意,隨意丟棄快遞包裝,很容易造成個人資訊泄露。快遞公司推出“隱私面單”,不再標註用戶具體資訊,有助於防範個人資訊泄露,值得點贊。保護消費者的個人資訊安全,除了推行“隱私面單”之外,還必須進一步提高快遞公司工作人員販賣用戶個人資訊的處罰力度,提高泄露個人資訊的違法犯罪成本,形成有力威懾。此外,還需完善法律法規,強化快遞公司在員工泄露用戶個人資訊案件上的連帶責任,倒逼快遞公司完善內部管理制度。

  獨生子女帶薪陪護重在落實

  據報道,新修訂的《黑龍江省老年人權益保障條例》近日正式通過。條例規定,老年人患病住院期間,子女所在單位應當給予其陪護假。獨生子女的陪護假每年累計20日,陪護期間工資福利待遇不變。全國已有多個省份正式出台了此類法規。

  「短評」隨著我國逐漸進入老齡化社會,老年人護理問題日益受到關注。如今,多個省份出台政策完善陪護假期的相關規定,不僅有利於減輕子女經濟負擔和家庭養老困難,也體現了落實老年人權益保護規定的法治精神。為了防止政策變為“紙上福利”,相關部門還應出台具體措施保障政策落實到位,如用人單位不支付獨生子女護理期間享有的工資福利,應責令限期給付。

  海外遊學不能成為監管盲區

  隨著收入水平的提高,許多家長開始看重孩子的海外教育經曆,由此催生了出境遊學熱潮。但同時,遊學機構繁雜、名目眾多,孩子只遊不學等問題也讓海外遊學市場亂象叢生,令消費者很難作出理性選擇。

  「短評」海外遊學能開闊孩子的眼界,增加他們的閱曆,在不少城市正成為一種潮流。但目前並沒有針對海外遊學的具體行業標準和制度,導致市場管理較為混亂,遊學產品質量參差不齊。不少機構打著遊學的幌子,將學生們帶到國外旅遊景點,實際上僅僅是“到此一遊”,教育內涵和價值大大缺失。應及時出台相關管理制度及行業標準,對海外遊學產品開發、操作規範、市場規則、資格准入管理等作出明確規定,引導其向健康、規範的方向發展。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版