當前位置:中工網評論頻道快言快語-正文
微議室
http://www.workercn.cn2017-11-28來源: 經濟日報
分享到:更多

  廣場舞積分制管理是有益嘗試

  近日,山東省濟南市公安局曆下分局天下第一泉風景區派出所聯合景區管理部門,針對大明湖、環城公園開放區的各類健身團體制定相應管理制度,劃定合理區域,對包括廣場舞團體在內的健身團體實行積分制管理。

  「短評」廣場舞管理一直是個老大難問題,為此各地公安、城管等部門採取了不少措施。廣場舞積分制管理,就是將量化指標納入評價體系,那些能夠做到自我約束的團體,可以順利進入景區的公共空間;那些缺乏規則意識和公共精神的團體,在公共空間開展活動就要受到限制。通過積分管理的方式來約束不同的廣場舞團體,有助於培育規則意識與公共精神,讓廣場舞更有秩序、更有規則。同時,管理部門也更容易找准薄弱環節和重點對象,合理分配管理資源,提升管理效率,是一種有益的嘗試。

  第三方監管駕校學費一舉多得

  據報道,從本月24日起,在深圳市所屬39家駕校報名學車的學員,學費將繳存至第三方監管機構(銀行)賬戶,再由深圳市駕培協會根據學員學車完成的進度分階段分批次撥付給駕校,市民無須擔心學車過程中駕校倒閉而“學財兩空”的風險。

  「短評」過去學員只要在駕校報了名,就要一次性向駕校支付學費。如果因為對教學安排不滿意,要想中途換駕校,退學費很難,導致了許多經濟糾紛。如果遇到駕校倒閉“跑路”的情況,那麼學員不僅無法順利完成後續的培訓、考試,而且交給駕校的學費也將打水漂,有去無回。實行第三方機構監管駕校學費,根據學員學車進度分階段分批次撥付給駕校學費,不僅有助於杜絕駕校退費難問題,還會倒逼駕校和教練提高服務質量和水平,可謂一舉多得。

  免費課後託管服務值得借鑒

  據報道,浙江省杭州市濱江區近日推出免費課後託管服務,這項服務的運行成本全部由財政負擔,不向家長收取任何費用,而且不補課不培訓,以學生自主興趣為主,相當於校內的免費“晚托班”。目前,這項服務已在4所小學試點推行。

  「短評」 針對小學生放學後的託管問題,社會上出現了許多午托班、晚托班,但這些託管班有的並不規範,不僅增加了家長的經濟負擔,有的甚至還存在安全隱患。由政府財政負擔的免費“晚托班”受到歡迎,在於這項舉措解決了雙職工家庭孩子放學後監管的“空檔期”難題,更值得家長信賴。規定放學後的晚托時間,學校不能補課,不能搞培訓,不能加重學生課業負擔,以培訓、拓展學生的興趣為主,也有助於使這項實踐成為推動學生素質教育的“第二課堂”,值得其他地區借鑒。

 

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版