中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色建設社區打工

中工評論

快評

新聞快評

2018-06-27 11:19:43  來源:檢察日報

  ■“野雞大學”

  新聞:6月26日人民日報官方微博披露了全國392所“野雞大學”名單,並提醒:近日,各地高考成績陸續公布,馬上要報志願,警惕這些虛假大學陷阱!這些學校部分仿冒正規高校的校名,學校簡介多是抄襲拼湊而成,部分“野雞學校”被曝光多次仍換個功能變數名稱繼續存在。

  點評:名單這麼具體詳盡,可見哪些大學是“野雞”,並不難查。

  可為什麼僅僅是媒體在曝光、提醒,相關主管部門何以不順藤摸瓜,把這些“野雞大學”徹底清除出教育市場、為民除害呢?

  也許是我們想簡單了。但如果查處存在難度,那究竟難在哪裡,最好也給公眾一個明明白白的交代。

  ■“弱勢群體”

  新聞:6月26日浙江省寧波市公安局發布通報稱,經各方深入工作,“6·19”摔手機事件當事雙方達成和解及諒解。基於人道主義和保護弱勢群體的慎重考量,市公安局同意海曙公安分局對當事方及該事件細節不作公開披露的決定。

  點評:這個“不公開”的理由,讓人頗感費解。

  很想知道,所謂“弱勢群體”指的是誰?是依據什麼將其歸入“弱勢群體”的?其“弱勢群體”的身份,與事件本身和責任承擔有沒有直接關聯?

  問這麼多,其實只想提醒一點:執法辦案,不要給公眾留下“我弱勢我有理”的錯覺。

  ■“刷步神器”

  新聞:6月25日《北京青年報》報道,微信運動的榜首不靠運動,而是依靠刷步器就能輕而易舉獲得。近日,記者發現,一款被稱之為暴走小禮物的刷步神器在各大電商平台熱銷,更有商家月銷售量達2.5萬餘台,有的總銷售量已達15萬台。這種手機刷步器,每搖一小時就能增加運動步數六七千步左右,甚至可超過萬步。

  點評:熱衷使用“刷步神器”的,大抵是三類人:第一類,愛慕虛榮,為了在朋友圈步數排行榜上佔據高位而偷偷刷步;第二類,愛佔小便宜,為了獲得商家的運動獎勵而暗中造假;第三類,既愛慕虛榮又愛佔小便宜,既要霸佔步數榜高位又想盡收商家給的蠅頭小利。

  說這些人不誠信,有點重了。畢竟,刷個步而已,並不會過分侵害別人的利益;即便是發放運動獎勵的商家,他們追求的其實也只是流量和客戶的關注度,至於步數是真是假,他們並不在乎。

  更大程度上,刷步是種“自欺”行為。自欺當然愚蠢可笑,但對樂於自欺者,我們除了提醒一句“健康不是刷出來的”,也大可一笑置之。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

人物

  • 不朽的失敗者

    很多中國人,在小時候都曾聽過一首著名民謠——《藍色的亞得裡亞海》,這首歌來自克羅地亞。歌詞裡所描述的“故鄉”,就在首都薩格勒布西南方向沿海,與波黑接壤的達爾馬提亞地區。

  • 一路逆襲 放羊少年迎來等待已久的“夢幻”綻放

    無論是世界盃賽上的曲折經曆,還是過去多年的無數挫折,都寫盡了“艱辛”與“不易”,不難想象他們在艱苦中勉力前行的畫面。

  • “華為女王”孫亞芳

    孫亞芳提出,只有運營商贏得利潤,贏得生存能力,設備供應商才能生存。

  • 局促的睡姿 可敬的擔當

    局促的睡姿可敬的擔當(民生觀)。貼心用心、敬業愛崗,看似只是完成自己職責範圍內的事,實際上是增加公共福祉。個個體諒尊重他人的辛苦,也是為敬業精神加油鼓勁。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版