中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

快評

大橋護欄

一葦
2018-10-31 09:04:46  來源:檢察日報

  ■大橋護欄

  新聞:10月30日澎湃新聞報道,30日早上五點左右,黑龍江省哈爾濱市松花江公路大橋江南往江北方向,一輛罐車行駛時失控,罐車衝破橋體護欄後墜入橋下。29日,黑龍江省齊齊哈爾市一輛機場大巴失控撞斷大橋護欄,半個車身懸在橋外,搖搖欲墜。

  點評:28日重慶公交車撞斷長江二橋護欄後墜江的慘劇,讓我開始留心“車輛撞斷大橋護欄”的新聞。不想這一留心,還真發現不少。僅我一人視線所及,僅30日一天,僅黑龍江一地,媒體就報道了上述兩起此類事故。上網檢索,類似新聞更是多得數不過來。

  百度百科說,設置橋樑護欄,目的就是為了防止失控車輛越出橋外,具有使車輛不能突破、下穿、翻越橋樑以及美化橋樑建築的功能。然而,現實卻令人遺憾。

  橋樑護欄有相應的設計規範,不同的橋樑,護欄的防護級別也有所不同。那麼,是不是所有橋樑護欄都符合設計規範的要求呢?希望有關部門進行一次全面體檢,確保橋樑護欄真正起到防護效果,而非徒具美化功能,淪為可有可無的擺設。

  ■“以權謀贊”

  新聞:10月30日《鄭州日報》報道,近日,廣東某所幼兒園的家長們又在群裡收到老師發的通知:“請家長們在2018年10月10日至10月25日參與點贊‘我推薦、我評議身邊好人’活動,並請每班在10月25日前提供3至5張點贊的照片。”記者調查發現,這是廣東某地精神文明辦公室主辦的“榜樣評選”活動,其中一個“投票榜”需要參考市民投票的結果。記者在一個家長的手機上看到,老師發來的通知明確指示點贊的對象是學校所在區的候選人,規定每個IP每天點贊50次。

  點評:對於家長來說,老師的話就是“聖旨”,通過老師向學生及其家長拉票、求贊,真可謂“聰明”之極!可是,這種“榜樣評選”,能選出真正的“身邊好人”嗎?

  依我看,這種弄虛作假、形式主義的評選,不僅要馬上叫停,還應該追究相關人員的責任。

  ■到校時間

  新聞:10月30日《江淮晨報》報道,合肥市教育局網站日前發布《關於在小學施行早上推遲上學工作的通知》,要求小學不得早於8:00組織學生上課。小學一二年級學生早上最遲到校時間不得早於8:00,上午上課時間不得早於8:30。

  點評:推遲早上到校和上課時間,讓孩子多睡會兒,太應該了。

  不過,對家長來說,這也可能帶來新的難題:孩子8:00才到校,等送完孩子,自己上班很可能就要遲到了。

  怎麼辦呢?

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:保羅·艾倫為何廣受美國科技界尊重

    10月15日,保羅·艾倫的家人在一份聲明中證實,艾倫因非霍奇金氏淋巴瘤引起的併發症離世,享年65歲。一代技術天才、科技先驅就此告別這花花世界

  • 中工時評:十年磨劍,喜見服務型工會建設全面提速

    10月22日召開的工會第十七次全國代表大會上上,王滬寧同志代表黨中央發表致詞,突出強調了工會做好做實服務職工工作的重要性。

  • 中工時評:“智慧工會”融入“智慧社會”,值得期待!

    在過去5年裡,全國各級工會依託依託“互聯網+”建設“智慧工會”,以“一片心、一疊卡、一張網、一個家”為抓手,“互聯網+”工會普惠性服務和工會工作、會員資訊基礎資料庫不斷健全。

  • 中工時評:理性看待“女排精神”

    剛剛落幕不久的女排世錦賽再次在中國大地掀起一股濃濃的排球熱。雖然女排姑娘最終只獲得第三名,沒能實現一些媒體所津津樂道的“新三連冠”,但國人對郎平和國家女排大多寬容以待,而且普遍都認為,女排發揮出了自己的水平,中國女排半決賽對陣意大利隊雖敗猶榮,因為她們已經竭盡所能,充分發揮了女排固有的拼搏精神

人物

  • 更應該記住李詠的“非娛樂性”

    李詠走了,那個帶給我們很多快樂的主持人李詠走了。10月29日上午,李詠的妻子哈文發文:在美國,經過17個月的抗癌治療對於央視新聞的這個評價,如果李詠聽聞,應會開懷大笑吧?在央視眾多主持人中,李詠是一個負責快樂的人,他把太多的歡樂和笑聲留給了舞台

  • 李詠辭世,鍵盤俠可有悔意

    昨天,央視原著名主持人李詠的妻子哈文的一條微博瞬間擊潰了網路。微博稱,她們一家帶著李詠赴美抗癌17個月後如今,移民傳聞隨著李詠的溘然長逝不攻自破,在事實“反轉”和結果“反差”的對比下,更讓我們感受到了網路暴力的可怕。

  • 有感於王繼才的“習慣了”

    開山島,不僅缺淡水與食物,連植被和鳥獸都很少。在外人眼裡,守島無疑是一件異常艱苦的事,王繼才卻把這看得如家常便飯。每當人們問起守島的困難,他總是說得雲淡風輕:“習慣了!別人的生活沒過過也過不習慣。”如此地理、如此條件,長期在島上生活,苦是必然的。但王繼才把這苦看得很輕,用“習慣”來應對這苦,並從中悟出一條生活的哲理:苦慣了,對安逸就不習慣了。

  • 卡舒吉案暴露美國在中東的糾結

    最近,沙特記者卡舒吉在沙特駐土耳其伊斯坦布爾領事館遇害事件,引發國際社會高度關注。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版