中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

快評

喚醒“沉睡”的無障礙設施

2019-05-21 08:59:52  來源:經濟日報

  喚醒“沉睡”的無障礙設施

  升降機長期故障維修、盲道被停車佔用、斜坡通道直上直下、專用廁所堆滿雜物……日常生活中,這些情景常常被人們忽視,卻給不少出行的殘疾人帶來了心酸和煩惱。一些殘障人士和專家表示,除了繼續完善無障礙環境建設外,更應該喚醒那些“沉睡”的無障礙設施。

  「短評」雖然很多地方都建有無障礙設施,但不少無障礙設施卻遠沒能發揮應有作用,甚至已經“沉沉睡去”,成了擺設。這間接地讓無障礙設施成了形象工程、形式主義,不僅無法發揮應有作用,反而浪費財政資金和公共資源,損害的遠不止是盲人權益。方便老弱幼殘等弱勢群體出行和生活的設施,反映了一座城市的文明程度,體現了人道主義關懷。要喚醒“沉睡”的無障礙設施,相關部門不能只管建不管養,既要顧及殘疾人等弱勢群體的真正需求、實際需求、切身需求,更要建立健全從規劃、施工、維護到監督反饋等的全程運作機制;不僅要建設好無障礙城市,還要重視建設無障礙農村。

  網紅店不能“線上線下兩張皮”

  近年來,隨著互聯網技術的廣泛應用,尤其是手機的普及和應用,社交媒體日趨擴大,一種新的營銷模式——網紅店開始應運而生。網紅們把自己經營的店鋪或者商品曬到朋友圈裡,以期求得刷屏效果,起到了一種廣告效應,但因為缺乏監管,也暴露出“線上線下兩張皮”等問題。

  「短評」網紅店是一種新生事物,發展潛力很大,但要讓網紅店長盛不衰,根本在於貨真價實,在於以質取勝。對於網紅店來說,如果不是把心思用在提高產品質量上,而是製造噱頭,過度營銷,一定時期內雖然形成了轟動效應,也賺足了眼球,最終還是難逃曇花一現的厄運,因為消費者看重的是產品質量,而不是精心炮製的噱頭。同時,監管部門也要發揮作用,根據網紅店的特點出台專門的管理辦法,並加大對違法行為的打擊力度,維護消費者的合法權益。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:還想“防火防盜防記者”,沒用!

    類似的事情,不是第一次出現。引起我們思考、質疑、不解的是,為什麼還有人在把防記者當做一項重要工作?實際上,嚴防死守記者,不如防治一下自己內心的不思進取。

  • 中工時評:城市改造要留住記憶也要面向未來

    在安徽黃山市,一場關於原徽州行署文教局老樓是否應當在城市改造中保留的爭論,引起輿論關注。徽州地區是黃山市成立前的當地行政區功能變數名稱稱,文教局老樓是上世紀50年代建起的二層青磚瓦樓,有專家認為老樓應當納入保護,但也有人認為,僅僅60年歷史的建築物,不能算古迹。

  • 中工時評:竭誠把職工的憂心事解決好

    今天的工人日報消息:吉林省總於近日下發通知,倡導全省各級女職工組織因地制宜開展職工子女託管服務工作,幫助女職工減少生育後顧之憂。省總將撥專項資金30萬鼓勵開展試點工作。

  • 中工時評:當四分之一的進城農民工家中有汽車

    根據國家統計局發布的《2018年農民工監測報告》,進城農民工居住條件較上年大為改善,在擁有各類生活設施的戶佔比中,能上網的佔到92.1%,有洗澡設施的佔到82.1%,有獨立廁所的佔到71.9%,擁有電冰箱和洗衣機的同樣佔到六成以上,更令人驚訝的是,包括經營用車在內,近四分之一的進城農民工家中擁有汽車。

人物

  • 貝聿銘印證:大師出自文化融通

    5月16日,享譽世界的華裔建築大師貝聿銘去世,享年102歲。

  • 確認過眼神,是可以相信的人!

    被洪水圍困,看見穿軍裝的就安心了2018年7月1日看到對岸有穿軍裝的人來了身陷傳銷,向穿軍裝的人求救坐在車裡緊張的小夏。“向穿軍裝的求救,准沒錯!”孩子走丟,找穿軍裝的幫忙孩子媽媽向巡邏的武警官兵求助

  • 朱婷,收穫更好的自己

    征戰國外聯賽3年,朱婷交出了出色的答卷,她所展現的職業素養與適應能力,讓世界排壇為之讚歎

  • 盲人捨近求遠坐火車 背後的原因令人感動

    到茂名西站坐火車去廣州這名盲人叫吳廣豪每個月要坐火車出門2至3次吳廣豪第一次來到茂名西站乘車值班員車福安對他親人般的照顧他坐火車都會算好車福安的排班表吳廣豪一次都沒有算錯過吳廣豪隔三差五便打電話到車站詢問

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版