當前位置:中工網評論頻道焦點人物-正文
於細微處看見光
孟祥夫
http://www.workercn.cn2017-11-10來源: 人民日報
分享到:更多

  【人物】給清潔工貼紙條的女大學生

  【事件】“阿姨/大爺,真抱歉有了玻璃碴,您收拾的時候小心點。天涼了,您注意保暖……”日前,一張特殊的紙條,引來網友點贊。原來,有同學不小心打碎熱水瓶,怕保潔人員清潔時割破手,於是特意在裝垃圾的塑料袋上貼了紙條。紙條是手寫的,為了起到醒目的作用,“玻璃碴請小心”這六個字特意寫得很大,而文字的結尾還畫了愛心和笑臉圖案。這位暖暖的“紙條妹子”叫劉包平,是瀋陽工業大學廣告專業的大一學生。“我覺得這些事都是自己應該做的,如果這張紙條能讓人們心頭一暖,那將是我的榮幸。”

  【點評】

  “玻璃碴請小心!”短短几個字,情深意長。一張小小的紙條,幾句善意的提醒,讓清掃人員倍感貼心。這看似微小的舉動,像一股暖流,直抵心田。

  有人曾問,“你見過哪些小舉動溫暖了別人?”將街頭乞丐帶到餐館美美吃上一頓,在遺失了井蓋的路邊立起簡單警示標識,為累得滿頭大汗的快遞小哥送上一瓶水,在雨天開車經過行人時減慢車速……這些舉動並不顯眼,卻將心與心的距離拉得很近。陌生人的眼裡不缺少微笑,如此有溫度的瞬間,讓人感覺被關愛、受重視。所謂如沐春風,正是無心之中的透露出的有心、有情。

  魯迅說,無窮的遠方,無數的人們,都和我有關。一句善意的提醒,實質上是一種難能可貴的盡責。舉手之勞的小事,不就折射出一個人對社會的責任和擔當嗎?現實中不乏這樣的案例:一些人將未經處理的碎玻璃甚至腐蝕性物品隨手扔進垃圾箱,導致清掃人員受傷,這是極不負責的表現。身懷責任,才能讓善意流淌。從路見不平時的“一聲吼”,到別人需要時的“幫一把”,再到默默無聞地堅持付出,當每個人都有情懷、敢擔當、願盡責,人心就能焐熱,社會就能和諧。

  “平凡的人給我最多感動。”正如歌曲所唱的,我們身邊從來不缺少溫暖,不缺少美好。只要我們敞開心扉,擁抱生活,用心去感受、尋找,就能在身邊的一件件小事、一個個細節中發現最真與最美。當然,我們既要善於發現愛,更要以善心待人,“要看到光”。常言道,涓涓細流,匯成江海。每個人都傳遞愛心、釋放正能量,就能形成改變人心和社會的磅礴力量。

  【網言網語】

  這個小小的舉動背後折射出的是家庭學校教育的成功,希望這些暖人的舉動能變成一種普遍行為,而不再是個例。

  ——@歡_704

  提醒了我,我今後也這樣做。這樣的做法值得推廣,希望每人都這樣做,為自己行為擔責。

  ——@我

  國人的素質已開啟跨越式的提高。我覺得,用自己的行動去感染別人,是最好的方法,而不是指責。

  ——@初音

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版