當前位置:中工網評論頻道焦點人物-正文
“女焊子”成“網紅”彰顯對工匠精神的尊重
莫蘭
http://www.workercn.cn2017-11-10來源: 中國婦女報
分享到:更多

  直播講解電焊知識也能成“網紅”?不錯!日前,舟山市某造船廠的“90後”電焊女工唐其沙因為媒體的報道走進了公眾視野,從網上紅到了現實中。這位網名叫“女焊子”的女工擁有雙重身份:白天是挑戰高難度焊接的電焊工,晚上八點半之後則成了探討電焊知識的網路主播。直播7個多月以來,她收穫54.2萬粉絲,成了名副其實的“網紅”。

  從這則新聞中,我們看到了一位“90後”年輕女性奮力向上的姿態。她不僅勇於挑戰傳統的職業性別禁區,更通過努力獲得船級社焊工最高級別認證——NK-A3Z技能認證,成為“大師傅”級人物,並充分運用新媒體手段傳播專業技術,以親身經曆破除了人們關於女性“不適合從事重工業”的刻板印象。而沒有噱頭,不事張揚,不追熱點,樸實無華的工作日常卻能夠在短時間內吸引聚攏了50多萬的粉絲量,展現了勞動的價值與魅力,彰顯出網友對工匠精神的追慕與尊崇。

  在“她力量”日益彰顯的今天,“網紅”女電焊工唐其沙正是創造新業績、建功新時代的萬千傑出女性的代表之一。就在幾天前,國家統計局發布的《中國婦女發展綱要(2011-2020年)》顯示,2016年全國女性就業人員佔全社會就業人員的比重已達到43.1%,接近半數。預計婦女就業規模還將繼續擴大。在決勝全面建成小康社會、進而全面建設社會主義現代化強國的進程中,各條戰線上的廣大女性正在充分發揮其智慧和創造力,努力建功立業,創造了巨大的社會價值和精神財富。她們的汗水和成績被世界看見。

  工業是立國之本。在從製造大國邁向製造強國的征程中,處在最前沿的產業工人對於生產製造領域的革新攻關、創新創效起到了重要作用。數據顯示,我國目前有產業工人兩億人左右,其中超過八成集中在第二產業,近八成集中在製造業和建築業,三成具有技術資質。一大批“唐其沙式”知識型、技能型、創新型的新時期新型女性產業工人,正是傳承大國工匠精神的新生力量。最難能可貴的是,她們思想活躍、視野開闊、勇敢創新,善於運用高科技手段,以民眾喜聞樂見的形式,將勞動光榮的社會風尚和精益求精的敬業風氣播撒開去,春風化雨地營造尊重勞動、崇尚技能、鼓勵創新的良好社會氛圍。

  從中國製造到中國創新,從全球領先到領跑全球,中國已經實現彎道超車,正急速行駛在發展的快車道。我們深信,在傳承與創新之路上,將會湧現越來越多“唐其沙式”新型女性產業工人的身影,大國女工匠的力量將愈發磅礴澎湃。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版